Евгений Витишко в спецприемнике Туапсе. 16 февраля 2014 г. Кадр видеозаписи, сделанной членами ОНК Краснодарского края, https://www.youtube.com/watch?v=Qfi_m9WTmOI

18 февраля 2014, 09:56

Сегодня истекает срок административного ареста Евгения Витишко

Срок административного ареста экоактивиста Евгения Витишко, содержащегося на данный момент в спецприемнике Туапсе, истекает сегодня в 13.20 мск, сообщил адвокат Александр Попков. Защита надеется, что активиста выпустят на свободу, и лишь потом будет решаться вопрос о его доставке в колонию-поселение, где он должен отбывать срок наказания по уголовному делу.

Евгений Витишко в июне 2012 году был осужден на три года условно за нанесение надписей на забор дачного коттеджа, который, по заявлению активиста, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Однако в преддверии Олимпиады, в декабре 2013 года, суд изменил приговор Витишко с условного на реальный.

Напомним, 12 февраля апелляция Витишко на решение суда об изменении наказания была отклонена Краснодарским краевым судом. Эколог лично не присутствовал при рассмотрении апелляции, так как 3 февраля был приговорен к 15 суткам ареста. По версии полиции, эколог ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта.

"18 февраля согласно нормам законодательства Евгения должны выпустить из спецприемника, поскольку срок его административного ареста истекает. Для исполнения же приговора суда о реальном наказании в виде содержания в колонии-поселении осужденному в ближайшее время должны вручить представление, с которым он самостоятельно отправится к месту отбывания наказания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

При этом адвокат отметил, что у защиты и соратников Витишко есть опасения, что его могут направить в колонию прямо из спецприемника ОВД по Туапсинскому району. "По идее так быть не должно, но в принципе сейчас это сильно никого не удивит", - отметил Попков.

Уже почти неделю Евгений Витишко в спецприемнике проводит голодовку в знак протеста против решения суда о замене наказания с условного на реальное.

По словам посетившей активиста 16 февраля члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края Анны Митренко, 12 февраля Витишко написал официальный отказ от приема пищи.

Как отметили представители ОНК, в ходе проверки подтвердились заявления друзей и знакомых арестованного о том, что он лишен права на ежедневный телефонный звонок и свидания с родными. Витишко также сообщил правозащитникам, что с момента заключения под стражу подал более десятка официальных заявлений и жалоб в различные инстанции. При этом, как выяснили члены ОНК, большинство из них не зарегистрированы в журнале учета заявлений.

Витишко сообщил представителям ОНК, что в день выхода из спецприемника намерен официально затребовать ответы и информацию по всем направленным им заявлениям.

Комментариями от представителей руководства спецприемника, в котором содержится Витишко, "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что Витишко выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, что, по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, могло стать причиной уголовного преследования эколога. Преследование активиста вызвало обеспокоенность Международного олимпийского комитета. Российские власти в ответ заявили, что уголовное преследование Витишко не связано с критикой им организации Олимпиады, и МОК принял такой ответ.

Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести" и настаивает на его немедленном освобождении. Евгений Витишко вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости