Аскер Сохт. Фото с личной страницы Аскера Сохта www.odnoklassniki.ru/

18 февраля 2014, 01:26

В Адыгее активисты черкесских организаций потребовали освобождения Аскера Сохта

Майкопская городская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" потребовала освободить руководителя Общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохта. Также с требованием о его освобождении выступил экс-председатель Адыгейской региональной общественной организации возрождения национальных традиций черкесского народа "Адыгэ Хасэ" Ильяс Сообцоков.

Напомним, Краснодарский суд вынес 15 февраля решение об аресте на семь суток председателя общественной организации края "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта, задержанного сотрудниками полиции по обвинению в неповиновении законному требованию представителя власти.

Сохт был задержан вечером 14 февраля. Задержание Сохта связано с его критикой Олимпиады в Сочи и может быть попыткой привлечь активиста к ответственности по антиэкстремистскому законодательству, предположил источник в Международной черкесской ассоциации.

Чундышко: за инкриминируемым Сохту "хулиганством" стоят его критические высказывания об Олимпиаде

Майкопская городская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" направила 16 февраля обращение губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву в связи с арестом руководителя Общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохта.

В тексте обращения, опубликованном на портале natpress.ru, говорится, что майкопская ГОО "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" возмущена происшедшим и требует незамедлительного освобождения Аскера Сохта, пишет в обращении ее руководитель Заурбий Чундышко.  

"Аскер Сохт в течение многих лет общественной деятельности, как в Адыгее, так и в Краснодарском крае зарекомендовал себя как интеллигентный, уравновешенный, законопослушный человек. И понятно, что за инкриминируемым ему "хулиганством" или "сопротивлением полиции" стоят его критические высказывания по Олимпиаде в Сочи", – говорится в документе.

Неприемлемым, по мнению руководителя майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет", является и способ привлечения к ответственности Аскера Сохта. "Так оперативно: вечером задержали, а на следующий день осудили, следует поступать лишь с общественно опасными лицами", – отмечается в обращении.

Заурбий Чундышко потребовал разъяснений по поводу действий краснодарских служб, производивших задержание Аскера Сохта. "Подобные действия правоохранительных органов, на наш взгляд, не сближают, а наоборот, противопоставляют граждан, живущих в разных субъектах Российской Федерации, в частности, в Адыгее и Краснодарском крае", - считает руководитель руководителя майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет".

Он также обратил внимание на то, что "преследование представителей гражданского общества особенно недопустимо во время проведения Олимпийских игр, какие проходят сейчас в Сочи", и выразил надежду на понимание и содействие губернатора Кубани по данному вопросу.

Сообцоков: Сохт всегда считал, что проблемы черкесов нужно решать вместе с властями

Возмущение в связи с задержанием Аскера Сохта выразил и экс-председатель Адыгейской региональной общественной организации возрождения национальных традиций черкесского народа "Адыгэ Хасэ" Ильяс Сообцоков.

"Я возмущен и требую его скорейшего освобождения. 
Задержания черкесских активистов в период Олимпиады связаны именно с этим событием. Но я не могу утверждать однозначно, что Аскера Сохта задержали в связи с Олимпиадой", - сказал Сообцоков корреспонденту "Кавказского узла".

"Насколько мне известно, Аскеру Сохту вменили статью "Хулиганство" - якобы, он оказывал препятствие сотрудникам органов власти. Аскер Сохт не способен на хулиганские действия. Даже если ему вменили это правонарушение, то почему его сажают на 8 суток в то время как, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, можно было потребовать выплаты штрафа и отпустить", – говорит Ильяс Сообцоков.

По словам экс-председателя Адыгейской региональной общественной организации возрождения национальных традиций черкесского народа "Адыгэ Хасэ", Сохт имел безупречную репутацию, и никогда не был уличен в правонарушениях. "В итоге лидера черкесов Краснодарского края, одного из самых известных черкесских общественных деятелей, сажают за решетку", – добавил он.

Ильяс Сообцоков предположил, что задержание Сохта связано с его высказываниями, которые прозвучали после открытия Олимпиады. "Потому что ранее Сохт не выступал открыто против Олимпийских игр и считал необходимым добиваться включения черкесского компонента в программу открытия Игр. И он до конца надеялся на это, тем более что чиновники обещали присутствие черкесов на открытии Игр. Но этого не случилось, и критика Сохта обусловлена отказом чиновников от исполнения обещания", – пояснил Сообцоков, добавив, что "при любом раскладе человек имеет право на свободу выражения мнения, гарантируемое нашим демократическим государством".

В апреле 2010 года ряд активистов заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи. Комментируя церемонию открытия Игр, состоявшуюся 7 февраля, член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Арамбий Хапай указал на отсутствие черкесского компонента на церемонии, а, по мнению вице-президента Международной черкесской ассоциации Мухамеда Хафицэ, черкесы широко представлены в культурной программе Олимпиады.

Аскер Сохт – это один из тех черкесских деятелей, кто считает, что решать проблемы черкесов нужно во взаимодействии с властями, отметил Ильяс Сообцоков.

"По мнению Сохта, решение "черкесского вопроса" без договоренности с властью невозможно. Он организовывал приезд черкесских детей из-за рубежа на их историческую родину. Делал это при поддержке властей Краснодарского края", - рассказал Ильяс Сообцоков.

Также, по его словам, Аскер Сохт во взаимодействии с комитетом по делам соотечественников и СМИ Адыгеи решал вопросы размещения репатриантов из Сирии в Тахтамукайском районе.

"Он успешно решил эти задачи в ауле Панахес, где построены новые дома, в них обустроены несколько семей, репатрианты устроились на работу, их дети пошли в школы и детсады. Аскер Сохт понимал, что вопросы помощи сирийским репатриантам без сотрудничества с государственными органами решить невозможно", - заключил Ильяс Сообцоков.

Напомним, что 8 февраля Аскер Сохт заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что исторические сюжеты на церемонии открытия Олимпиады продемонстрировали, как "подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики". Он также отметил, что антиолимпийские акции прошли по всему миру, однако только в России их участники подвергаются уголовному преследованию.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей