Новочеркасский городской суд. Фото http://www.rostoblsud.ru/

17 февраля 2014, 14:35

Суд Новочеркасска постановил выплатить 100 тысяч рублей за моральный вред экс-заммэра города

Новочеркасский городской суд постановил Минфину РФ возместить материальный вред оправданному по делу об экстремизме экс-заммэра Новочеркасска Владиславу Журавлеву, а также выплатить ему 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Оба решения будут оспорены: первое – Минфином РФ, второе – самим Журавлевым.

Бывший заммэра Новочеркасска обвинялся в негативных высказываниях в адрес национальных диаспор области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Сам Журавлев отрицал факт подобных заявлений. Ряд экспертов утверждал, что дело носит политический характер.

Напомним, 23 сентября 2013 года Новочеркасским горсудом Владислав Журавлев был признан виновным по п."б" ч.2 ст.282 УК РФ и приговорен к двум годам условного заключения с лишением права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года. 25 декабря Ростовский областной суд вынес Журавлеву оправдательный приговор, после чего экс-заммэра Новочеркасска подал исковые заявления в горсуд о возмещении морального вреда и заявление по реабилитации. В качестве морального вреда он требовал один миллион рублей.

14 февраля Новочеркасский суд вынес решения по поводу возмещения материального и морального вреда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Владислав Журавлев.

По его словам, тексты решений он получил только сегодня. "Новочеркасский городской суд, так и не дождавшись явки представителя ответчика, а именно - Минфина РФ - вынес решение удовлетворить мое заявление о возмещении материального вреда в полном объёме, то есть постановил выплатить мне заработную плату за весь период отстранения от работы и судебные расходы. Однако на это решение Минфин РФ направил в суд своё возражение и намерен обжаловать это решение судьи в Ростовском областном суде", - рассказал Владислав Журавлев.

Как говорится в возражениях управления федерального казначейства по Ростовской области, ведомство несогласно с требованиями о возмещении вреда, так как "сумма оплаты услуг адвокатов в размере 220 тысяч рублей является чрезмерно завышенной" и не подтверждена никакими документами. Кроме этого, как говорится в возражении, "ответчиком по делу должен быть орган, непосредственно причинивший заявителю вред", а также в заявлении Журавлева "не усматривается причинно-следственная связь между привлечением к уголовной ответственности и требуемой суммой возмещения вреда".

Как заявил Владислав Журавлев, в случаях удовлетворения судами исков о возмещении вреда, причинённого государственными органами и их должностными лицами за счёт казны Российской Федерации, управлениям федерального казначейства по субъектам РФ надлежит обращаться в суды с регрессными требованиями к должностным лицам, виновным в причинении вреда.

"А при отсутствии в судебном акте указания на виновное должностное лицо предпринимать меры, направленные на его установление", - процитировал Журавлев письмо Минфина РФ от 21 марта 2012 года №08-05-04/785 "О праве регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено возмещение гражданину вреда, причинённого государственными органами и их должностными лицами".

По словам Владислава Журавлева, Новочеркасский городской суд, тоже не дождавшись явки представителя ответчика - Минфина РФ, вынес решение удовлетворить заявление бывшего заммэра о возмещении морального вреда, снизив заявленную сумму в 10 раз.

"Основываясь на своём "внутреннем убеждении", судья посчитал, что 100 тысяч рублей для многодетного отца будет достаточно за 860 дней незаконного уголовного преследования, отстранение от занимаемой должности, внесение в официальные списки террористов с лишением части гражданских прав, непрерывное шельмование в федеральной, региональной и местной прессе. В моей семье 10 человек, из них - семь детей!" - заявил Журавлев.

Он добавил, что намерен обжаловать это решение.

Комментариями от представителей суда и управления федерального казначейства по Ростовской области относительно его заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей