Участники пикета в защиту Евгения Витишко. Слева - организатор митинга, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Москва, 16 февраля 2014 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

17 февраля 2014, 01:01

Преследование Евгения Витишко политически мотивировано, заявили участники пикета в Москве

Вынесенное судом решение по делу активиста "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко является политически мотивированным, а отправка Витишко в колонию связана с участием в разработке доклада об экологическом ущербе, который нанесен Сочи за время подготовки к Олимпиаде, заявили участники прошедшей в Москве акции в защиту эколога.

Активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены условно к трем годам колонии в июне 2012 года по обвинению в вандализме: они нанесли надписи на забор одного из дачных коттеджей, который экологи считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. В декабре 2013 года приговор в отношении Витишко был изменен с условного на реальный, апелляцию была отклонена 12 февраля 2014 года. Эколог лично не присутствовал при рассмотрении апелляции, так как 3 февраля был приговорен к 15 суткам ареста. По версии полиции, эколог ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. Эколог 12 февраля объявил голодовку, протестуя против несправедливых, по его мнению, решений судов.  

Акция, прошедшая 15 февраля в Москве в Парке Горького в поддержку эколога Евгения Витишко, собрала около 100 человек и продлилась два часа. На акции присутствовало много журналистов с видеокамерами, в том числе зарубежных.

В акции приняли участие сторонники партии «Яблоко», экологи и знакомые Витишко. Перед началом акции пикетчики вывесили баннер с надписью «Голодные игры Сочи-2014» и олимпийскими кольцами из колючей проволоки.

Приговор носит политический характер, заявил принявший участие в пикете член «Антифашистского союза» Владимир Сиротин.

«Даже если написали нецензурные слова, то это максимум штраф, на уголовную статью явно не тянет. Власть, жесткая авторитарная диктатура с элементами фашизма, стремится сажать инакомыслящих, неугодных. Экологи, как рупор общества, не исключение. Боюсь, что это только начало. Пока Олимпиада, власть держит себя в руках. Освобождение Ходорковского, Pussy Riot – пиар-акция, меркнущая перед сроком Витишко», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Сиротин.

Гельман: на потраченные на Олимпиаду деньги можно было улучшить жизнь россиян

Праздник Олимпиады – только «для правящей элиты», которая «распилила до 60 процентов выделенных бюджетных средств», считает представитель движения «Комитет за рабочий интернационал» Мария Гельман.

«На эти деньги можно было бы построить больницы, детские сады, построить дома, в общем, потратить средства на улучшение социальной жизни. Праздник будет тогда, когда будут отменены репрессивные законы, когда расход средств будет контролировать рабочие комитеты», - заявила в громкоговоритель Гельман.

Надпись «Саша - вор», нанесенная на «несуществующий забор несуществующей дачи» Ткачева, справедлива и Витишко и Газаряна преследуют «за правду», считает сторонник партии «Яблоко» Сергей Виноградов

«Эковахта по Северному Кавказу готовила доклад об ущербе, нанесенном при строительстве олимпийских объектов. Витишко был одним из авторов исследования, за что и был арестован. Это выгодно тем, кто принимал решения относительно убийства природы. Витишко, как эколог, мог бы рассказать западной прессе об ущербе. Арест – способ заткнуть ему рот», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Виноградов.

В то, что власть заметит пикет, «яблочник» не верит.

«Остается только надеяться. МОК уже отреагировал... Требование объяснений – никак не вмешательство во внутреннюю политическую жизнь, и если при подготовке к Олимпиаде уничтожена экология, МОК должен был знать об этом и не мог не отреагировать», - заявил Виноградов.

Преследование Витишко вызвало обеспокоенность Международного олимпийского комитета. Российские власти в ответ заявили, что уголовное преследование Витишко не связано с критикой им организации Олимпиады, и МОК принял такой ответ.

Чирикова: Игры запомнятся не выигранными Россией медалями, а тем, что посадили эколога

С предудущей акции в поддержку Витишко в Москве прошло почти два месяца. За этот период прошел апелляционный суд над Витишко, Краснодарский суд оставил приговор в силе. Это происходит во время Олимпиады, которая «перестает быть праздником и становится национальной трагедией», заметила организатор митинга, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

«Игры запомнятся не количество выигранных Россией золотых медалей, а тем, что посадили эколога», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Чирикова, добавив, что хорошая новость в том, что вокруг Витишко объединилось много людей - правозащитников, экологов, гражданских активистов.

«МОК буквально закидали обращениями, комитет вынужден был реагировать. Жалобы подавались и в Greenpeace, WWF, Human Rights Watch, Amnesty International – это только крупные организации. Важно, что МОК «дожали» и он выступил с довольно жестким заявлением», - сказала Чирикова.

Чирикова поянила, что считает приговор Витишко политическим – эколог «сел» после анонсирования доклада о природе Сочи. «Это никому не выгодно», - поделилась мнением Чирикова.

Что касается резонанса от акции, то вряд ли он будет большим, считает эколог. «Главное, что пришли и поддержали», - сказала Чирикова.

Татьяна Каргина: арест – простой, грубый способ закрыть рот

Витишко стал жертвой репрессий, а дело «высосано из пальца», считает один из лидеров экологической организации «ЭКА» Татьяна Каргина.

«Арест – простой, грубый способ закрыть рот. Как только человек попадает за решетку, он не может ничего коммуницировать в общество», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Каргина, отметив, что «альтернативного мнения быть не может».

Среди пикетчиков было много представителей ЛГБТ-сообщества, которые пришли не только поддержать Витишко, но и заявить об ущемлении прав представителей сексуальных меньшинств на Олимпиаде в Сочи. Поддержать ЛГБТ-сообщество приехали активисты из Америки. На вопрос корреспондента «Кавказского узла», знают ли они что-нибудь о деле Витишко, гости из США ответили отрицательно.

Напомним, что Витишко выступал с критикой организации Игр в Сочи, что, по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, могло стать причиной уголовного преследования эколога. 

Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести" и настаивает на его немедленном освобождении.

Евгений Витишко вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей