16 февраля 2014, 22:41

Уроженец Чечни заявляет о пытках, которым подвергся в карельской колонии

Уроженец Чечни Лом-Али Гелогаев, отбывающий наказание в колонии в Карелии, подвергся пыткам и в настоящее время находится в больнице в Вологде, сообщила председатель Общественной наблюдательной комиссии республики Аминат Мальсагова.

По ее данным, Лом-Али Гелогаев, 1971 года рождения, был осужден Курганским областным судом 15 августа 2011 года и приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В распоряжение управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Карелия Лом-Али Гелогаев прибыл 8 декабря 2013 года и 11 декабря подвергся первым пыткам, в связи с чем с 14 декабря начал голодовку, сообщила Аминат Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы с адвокатом Светланой Яшиной, как только стало известно о происходящем, разослали жалобы во всевозможные инстанции: ФСБ, Федотову (председателю совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте. - Прим. "Кавказского узла"), УФСИН, СК, Лукину (уполномоченному по правам человека в Российской Федерации - прим. Кавказского узла"), но ответа не получили. Соответственно, мер не принято. Жалобы были разосланы 12 декабря. Видя, что ситуация не меняется, я вылетела вначале в Москву, а затем в Карелию, где со Светланой стали пытаться добиться встречи с Гелогаевым", - рассказала Мальсагова.

Встретиться с заключенным удалось 23 января. "На момент, когда мне со Светланой большими усилиями удалось его посетить, состояние Гелогаева было удручающим. Он 43 дня находился на голодовке. На теле многочисленные синяки и гематомы красноречиво говорили за себя. От того, что его подвешивали в наручниках, у него атрофированы пальцы рук. От холода в камере у него отморожены пальцы ног. Он с трудом передвигается - человек, который весил 85 кг, сейчас едва до 60 дотягивает", - рассказала Аминат Мальсагова. По ее словам, 24 января на следующий день после их посещения, Гелогаев голодовку прекратил.

Как пояснила председатель ОНК Чечни, после того, как осужденный написал начальству колонии заявление о том, что разрешает провести его фотосъемку, в камере были выкручены три лампочки из имевшихся четырех. По мнению председателя ОНК Чечни, это сделано для того, чтобы фотографии получились низкого качества.

Между тем, по словам председателя ОНК, в результате систематических избиений и издевательств у Гелогаева имеются повреждения на теле в виде гематомы над левой бровью на лбу, ушиб с порезом за левым ухом, на спине множественные гематомы коричневого цвета, гематома на правой руке, на обеих руках множественные повреждения в виде ссадин, синяков и гематом, колени обеих ног в заплывших гематомах фиолетового цвета, на ногах множественные ушибы, синяки и гематомы. Спина в множественных гематомах различного цвета, под левой лопаткой след от ушиба большого размера. "Все эти повреждения зафиксированы адвокатом", - заявила Мальсагова.

С момента прибытия в исправительную колонию осужденный Лом-Али Гелогаев систематически подвергался избиениям, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Светлана Яшина.

"Он имеет несколько хронических заболеваний, в том числе онкологическое, стоит на учете с диагнозами цереброваскулярная болезнь, артериовенозная мальформация (венозная аневризма) в глубоких отделах правой лобной доли, конгестивный простатит, гипертоническая болезнь 2-й стадии, хронический панкреатит, остеохондроз шейного, поясничного отдела позвоночника, а также других заболеваний. Несмотря на ряд обостряющихся и прогрессирующих заболеваний, осужденный Гелогаев беспрерывно водворяется в ШИЗО (штрафной изолятор), в условия, не отвечающим никаким общепринятым человеческим нормам", - заявила адвокат.

По ее словам, Гелогаев не получал надлежащей медицинской помощи. Несмотря на объявленную голодовку, избиения проводились практически через день. "Предоставляемая осужденному пища ставится на решетку двери камеры и пинается, в связи с чем пища, как правило, падает на пол. У осужденного имеется ограниченный доступ к питьевой воде, вода выдается редко и в небольших количествах. Осужденный Гелогаев 40 дней не принимал душ", - сказала Светлана Яшина. 

По ее данным, в колонии осужденным приходиться принимать душ, стоя на холодном бетонном полу босиком, при этом нельзя пользоваться тапочками. "Как известно, в зимний период опасно передвигаться по бетонному полу босиком, поскольку возможно заболеть пневмонией", - рассказала об условиях содержания осужденного в колонии адвокат.

По ее словам, с 23 января она ежедневно посещала Лом-Али Гелогаева, однако по факту избиения осужденного до сих пор отсутствует "какая-либо адекватная оценка сложившегося положения, меры прокурорского реагирования на местном уровне не работают, по изложенным в жалобе фактам надлежащая проверка не проводится".

По данным адвоката, Гелогаев был госпитализирован 24 января. 26 января его посетили представитель уполномоченного по правам человека в РФ и замначальника УФСИН, однако никаких положительных результатов их визит не дал. Светлана Яшина со слов осужденного написала жалобу начальнику колонии, УФСИН по Карелии, прокурору республики по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Жалоба выслана адресатам 27 января.

В жалобе указывается, что осужденного "пытали, избивали, издевались 11.12.13 г. и в период с 16 по 20.12.2013 г.".

"Я, осужденный Гелогаев Лом-Али Хасолтаевич, ... в  целях остановить противоправные действия сотрудников колонии, я вынужденно не принимал пищу в течение 43 дней. Я неоднократно обращался с жалобами во все правоохранительные инстанции, телесные повреждения зафиксированы моим защитником Яшиной С.Н. В связи с чем прошу пригласить медицинских сотрудников и зафиксировать остатки следов телесных повреждений на моем теле", - говорится в тексте жалобы. 

Осужденный в жалобе сообщает, что 24 января его экстренно этапировали в лечебное исправительное учреждение Медвежьегорска. "Медики оказали мне посильную медицинскую помощь, проставили капельницы, взяли необходимые анализы. 26.01.2014 года меня посетил представитель уполномоченного по правам человека в РФ, заместитель начальника УФСИН России по р. Карелия, где мне сообщили, что у меня замечательные анализы "хоть в космос", никаких показаний к лечению нет, и я должен отбывать наказание в ИК... в ШИЗО, в холод и голод, в ад. Я не верю уже ничему и никому в сфере УФСИН России по Республике Карелия, считаю, что все анализы сфальсифицированы с целью продолжения издевательств надо мной", - рассказывает в жалобе Гелогаев.

В исправительной колонии от комментариев в связи с заявлениями об избиении Гелогаева отказались. В УФСИН по Карелии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им ничего не известно об инциденте.

Как уточнила Аминат Мальсагова, в данный момент Гелогаев находится в больнице системы УФСИН в Вологде. По словам Мальсаговой, после того, как осужденный пойдет на поправку, он будет этапирован в другой регион. Куда именно, пока точно не известно.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ведомств, в которые направлялись жалобы от имени осужденного. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей