16 февраля 2014, 20:06

Оппозиция Грузии критикует предложение запретить кандидатам в мэры баллотироваться в орган местного самоуправления

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" внесла в проект Избирательного кодекса положение, запрещающее кандидатам в мэры городов и в главы районной администрации параллельно баллотироваться в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления). Норма законопроекта была внесена без осуждения в интерфракционной группе, которая работала над законопроектом, заявляет оппозиция.

Напомним, парламент Грузии на пленарном заседании 5 февраля принял в третьем и окончательном чтении проект Кодекса самоуправления, предусматривающий новое административно-территориальное деление страны, оговаривает правила выборов мэров городов и глав администраций районов путем прямого голосования. Согласно законодательству Грузии выборы должны быть проведены не позднее середины июня, а дата выборов должна быть назначена за два месяца до их проведения - не позднее середины апреля. Согласно Конституции, дату выборов назначает глава государства.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале в парламент Грузии поступил проект изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих условия проведения выборов в органы местного самоуправления. Проект законодательства был разработан интерфракционной группой, однако оппозиция заявляет, что ни одно из важных предложений не вошло в законопроект.

Высший законодательный орган страны приступает к рассмотрению законопроекта 18 февраля.

"Эта норма в законопроекте появилась несколько дней назад и ее не обсуждали в интерфракционной группе. Это - своеобразный сюрприз "Грузинской мечты". Действующий Избирательный кодекс предусматривает проведение выборов мэра путем прямого голосования только в Тбилиси, и он разрешает кандидату в мэры баллотироваться в сакребуло по пропорциональной системе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Он расценивает предложение правящей коалиции как желание "освободить площадку для своих кандидатов" от конкурентов на выборах мэра, поскольку меняют закон, исходя из своего политического рейтинга. "Грузинская мечта" пользуется тем, что политические партии, информированные о нововведениях, начинают подготовку к выборам - готовя кандидатов в мэры и сакребуло, ориентируясь на действующий закон.

Кацитадзе отметил, что изменения в избирательное законодательство можно вносить незадолго до выборов только на основании политического и общественного консенсуса. "Этот кодекс "Грузинской мечты", а не консенсуса", - заключил он.

Представитель партии "Единое национальное движение", бывший председатель Центральной избирательной комиссии Леван Тархнишвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "Грузинская мечта" вынесла на обсуждение интерфракционной группы предложение запретить кандидату в мэры баллотироваться в сакребуло, вызвавшее негативную оценку политических партий и неправительственных организаций. "Затем "Грузинская мечта" распространила эту идею на всю Грузию, но уже без обсуждений", - сказал Леван Тархнишвили. 

"Цель - максимально очистить поле от конкурентов... Если параллельно рассматривать реформу самоуправления и проект Избирательного кодекса, то это можно охарактеризовать тремя словами: непонятность, закрытость и некомпетентность", - сказал Тархнишвили.

По его мнению, при предлагаемом изменении в избирательное законодательство, у оппозиции, тем более, у маленьких партий, у которых существуют определенные проблемы с лидерами, нет нормальных шансов на выборах.

Хмаладзе: кандидат должен сообщить, куда он намеревается баллотироваться

В свою очередь, представитель "Грузинской мечты", председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе заявил, что внесение в закон этой нормы - необходимо, и эта запись в законопроекте изменена не будет.

"Представим ситуацию: кандидат в мэры также баллотируется в сакребуло. Я как избиратель кем его избираю? В случае его победы на выборах мэра и на мажоритарных выборах в сакребуло, он должен будет выбрать одну должность. Если он остановит выбор на должности мэра, тогда останется свободным место мажоритарного депутата... или же останется свободным должность мэра, и надо будет проводить новые выборы. Поэтому все пусть будут любезны и заранее сообщат, куда они намереваются баллотироваться", - прокомментировал журналистам внесенные изменения в законопроект Хмаладзе.

Цискаришвили: "Грузинская мечта" соберет кандидатов, которые попадут в сакребуло, остальные окажутся за бортом

Эта инициатива дает определенные преимущества на выборах правящей коалиции и у нее намного больше ресурсов в сравнении с остальными участниками выборов, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" инициативу "Грузинской мечты" политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"При этой норме закона, "Грузинская мечта" может собрать кандидатов, которые могут беспрепятственно попасть в сакребуло, а остальные - сильные - окажутся за бортом. Не стоит делать из этого трагедию, якобы под видом совершенства закона, изменения принимаются дебатами и чаяниями. Законодательные изменения пишутся в недосягаемых кабинетах, которые выше самого парламента, и это - самолюстрация авторов и тех, кто за это голосует", - сказал политолог.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии