У входа в дом переселенцев в селе Новолакском. Дагестан, 11 февраля 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

16 февраля 2014, 15:50

Слюняев: в жилищном обустройстве нуждаются 669 переселенцев из Новолакского района Дагестана

После посещения домов переселенцев из Новолакского района глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев озвучили идею открытия лицевых счетов для переселенцев, благодаря чему жители района смогут приобретать жилье в любом устраивающим их месте.

11 февраля в Дагестан с рабочим визитом прибыл министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Вместе с главой Дагестана  Рамазаном Абдулатиповым он сразу направился в переселяемый Новолакский район.

 "Государство должно найти деньги, чтобы решить эту проблему"

Открытие новой общеобразовательной школы на 704 ученических места в селе Новолакское. Дагестан, Новолакский район, 11 февраля 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"В селе Новолакское министр регионального развития РФ и глава Дагестана приняли участие в открытии новой общеобразовательной школы на 704 ученических места.

Школа будет носить имя уроженца села Новолакское, Героя России Мутея Исаева - милиционера батальона патрульно-постовой службы Новолакского РОВД, погибшего в 1999 году в бою при вторжении вооруженных формирований на территорию Дагестана.

В новой школе имеется все необходимое – учебный корпус со спортзалом, актовый зал, пищеблок, котельная с системой локальной очистки, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший в новой школе.

Финансирование строительства школы осуществлялось в рамках республиканской инвестиционной программы за счет средств федеральной целевой программы "Юг России".

Всего на финансирование объекта с учетом его завершения было выделено 169 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 116,5 млн рублей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев, это шестая общеобразовательная школа, которая вводится в эксплуатацию на территории муниципального образования.

Строящаяся школа на 315 ученических мест в селе Новочуртах. Дагестан, Новолакский район, 11 февраля 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"В декабре этого года планируется завершить строительство школы на 315 ученических мест в селе Новочуртах стоимостью около 170 млн рублей.

Касаясь программы переселения лакцев на новое место жительства, Рамазан Абдулатипов отметил, что в последние годы "очень много сделано". В то же время глава Дагестана предложил новый подход к скорейшему завершению переселения Новолакского района.

"Может быть, подойти более демократично к запросам людей, которые переселяются. Почему-то мы всех загоняем на одну территорию. Не исключено, что часть людей готовы получить деньги на лицевые счета, затем они сами построят дома, где они захотят, или купят квартиры. Таким образом, мы сможем разгрузить государственную организационную составляющую проекта", - заявил Абдулатипов на встрече с журналистами.

Эту идею поддержал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

"Новый подход, направленный на открытие лицевых счетов, даст людям право приобретать жилье на первичном или вторичном рынке. У нас 669 семей нуждается в жилищном обустройстве, и государство должно найти деньги, чтобы решить эту проблему. Она, наверное, не решится за один год, но трехлетняя перспектива вполне реальна", - сказал Слюняев.

При этом он отметил, что средства, которые направляются в Дагестан в рамках ФЦП "Юг России", "вполне эффективно расходуются региональными властями".

"Для полного обеспечения жильем переселенцев необходимо построить еще 669 жилых домов"

12 мая 1991 года на III съезде Народных депутатов Дагестана был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района.

Однако полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло.

Представители  ГУП "Дирекция строящихся объектов "Новострой" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что всего за период реализации мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства в 1992-2013 годах, выделено около 7,5 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 6 млрд, республиканского бюджета – 1,5 млрд.

Это позволило построить 2929 жилых домов и начать строительство 124, построить семь школ на 2337 ученических мест в населенных пунктах Ахар, Дучи, Новокули, Чапаево, Шушия, Новолакское и Тухчар, больницу на 50 коек с поликлиникой на 80 посещений в селе Новолакское и проложить более 700 км инженерных сетей.

При этом для полного обеспечения жильем переселенцев по состоянию на 01.01.2014 года необходимо построить еще 669 жилых домов. Потребность в средствах на эти цели составляет около 1,5 млрд рублей в ценах 2014 года.

В районе предстоит решить еще немало проблем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ГУП "Дирекция строящихся объектов "Новострой" Магомедсани Мандиев.

Остаются пока нерешенными  вопросы финансирования социальной, инженерной инфраструктуры во вновь образуемых девяти населенных пунктах. Для переселяемого населения необходимо дополнительно построить 12 объектов образования, 10 детских садов, девять объектов здравоохранения, восемь объектов культуры и четыре здания административного назначения.

Всего на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры потребность в средствах составляет 6,6 млрд рублей в ценах 2014 года.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 12:24

  • Главред азербайджанского издания арестован по делу о шантаже

    Суд в Азербайджане избрал в отношении главного редактора издания Gündəlik Bakı Габиля Велиева меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. По версии следствия, Велиев и задержанный силовиками журналист Асеф Новрузов причастны к группе, публиковавшей порочащую потерпевших информацию в "рэкетных" изданиях.

09 декабря 2016, 12:20

  • Мусса Евлоев переизбран на пост главы Избиркома Ингушетии

    Члены избиркома Ингушетии 8 декабря переизбрали своим председателем Муссу Евлоева. Кандидатуру Евлоева рекомендовал ЦИК России, отметив работу республиканского избиркома в ходе сентябрьских выборов без жалоб, несмотря на то, что отдельные кандидаты в Ингушетии заявляли о нарушениях и недоверии итогам выборов.

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:35

  • Две автодороги закрыты на Ставрополье

    В связи со снежными накатами и наледью на двух автодорогах в Новоалександровском районе Ставропольского края введено ограничение дорожного движения для всех видов транспорта. Автоинспекторы также говорят о сложной ситуации на дорогах в Александровском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости