16 февраля 2014, 15:46

В Северной Осетии прошли мероприятия в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана

На акции, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана, в Северной Осетии собрались представители общественности, ветеранских организаций и власти республики. Мемориальные мероприятия прошли во всех восьми административных центрах сельских районов.

"В Северной Осетии будет создана "Книга памяти" в честь воинов локальных войн и конфликтов"

Утром 15 февраля ветераны боевых действий собрались во Владикавказе у памятника погибшим воинам-интернационалистам, где возложили венки. Ветераны боевых действий также возложили цветы и венки на Аллее Славы, к памятнику Вечного огня и памятнику погибшим ветеранам-афганцам, что на южной окраине Владикавказа, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам ветерана войны в Афганистане, руководителя североосетинского отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" Георгия Калоева, для проведения памятного мероприятия в республике был создан организационный комитет, в который вошли руководители ветеранских, религиозных и национально-культурных организаций, движения "Наша Осетия", члены правительства и депутаты.

"В нашей республике мы делаем упор на оказании адресной материальной и социальной помощи семьям погибших воинов-интернационалистов, инвалидам и ветеранам войны в Афганистане. Цель предстоящей работы – привлечь к ним повышенное внимание общества. Для этого в течение всего года планируется проведение с ними встреч молодежи, кинопоказы, фестиваль солдатской песни, подготовка материалов об их подвиге в средствах массовой информации, создание "Книги памяти" и мемориала в честь воинов локальных войн и конфликтов", - рассказал Георгий Калоев.

Калоев: в республике проживают 800 участников афганской войны

Около 1200 жителей Северной Осетии принимали участие в боевых действиях в Афганистане, и 56 уроженцев республики погибли. В настоящее время в республике проживают 800 участников афганской войны, из них более 60 награждены орденом "Красная звезда", более 70 - медалью "За отвагу", более 50 - медалью "За боевые заслуги".

Георгий Калоев пояснил, что при подготовке памятного мероприятия, он находился в постоянном контакте со своими коллегами, в том числе из республик Северного Кавказа – в настоящее время в Северо-Кавказском федеральном округе проживают около 15 тысяч воинов-интернационалистов.

15 февраля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров встретился с группой ветеранов афганской войны и вручил им высшие награды республики – медали "Во Славу Осетии". Как отметил Таймураз Мамсуров, солдаты и офицеры исполняли свой интернациональный долг в Афганистане достойно.

Среди награжденных медалью "Во Славу Осетии" - подполковник запаса Сергей Олкиев, который в составе ограниченного контингента советских войск, служил в Афганистане в 1980-1981 годах.

"По большому счету, любая награда является подчеркиванием твоих заслуг. В Афганистане мы не думали о наградах в первое время. Но когда ребята получали награды, это вызывало восхищение и уважение сослуживцев, особенно это касалось солдат. Конечно, лучше награды получать в мирное время, за труд и созидание, но нашему поколению выпало десятилетие, которое и подчеркнуло значимость того времени, выявило, на что способны советские люди, и я был один из них", - сказал Сергей Олкиев.

Каждый год, 15 февраля воины-афганцы вспоминают тех, кто не вернулся из Афганистана, кто погиб в локальных вооруженных конфликтах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Мисиков, получивший ранение в ходе боевых действий.

"Так сложилось, что именно этот день ветераны-афганцы отмечают как праздник, хотя очень хочется, чтобы праздник выглядел по-другому. Мы вернулись домой после нелегкой службы, и мы живы, - сказал он. – Сегодня ветераны встретились возле памятников и обелисков, и нам есть о чем поговорить, кого вспомнить, что сказать друг другу в настоящей мужской компании", - сказал ветеран войны, который в 1981-1982 годах в составе разведывательного батальона служил в афганском городе Кундуз.

В школах Северной Осетии установлены мемориальные стенды с именами выпускников, служивших в Афганистане

30 лет назад вернулся из Афганистана житель Беслана Игорь Алдатов. После окончания Горского сельскохозяйственного института он был призван на военную службу – сначала в Туркмению, а потом в составе военной части направлен в Афганистан, где побывал в Кабуле, Гардезе, Кандагаре. Как отметил ветеран, до сих пор он помнит поименно своих погибших сослуживцев, и поддерживает дружеские отношения со своими однополчанами.

"В одной части со мной служили земляки - Валерий Кадзов и Олег Урумов из Владикавказа, Валик Гудиев из Октябрьского. С моим теперь самым близким другом Казбеком Мильдзиховым мы служили с первого и до последнего дня. Мы сразу с ним сдружились, и даже внешне были похожи. Поэтому, когда нас распределяли, попросили, чтобы нас не разлучали, к тому же придумав историю о том, что мы близкие родственники", - рассказал Игорь Алдатов.

Житель Беслана воевал в составе 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, в задачу подразделения входило боевое охранение колонн.

Накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана в школах Северной Осетии установлены мемориальные стенды с именами выпускников, которые исполняли свой воинский долг в Афганистане.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей