Работа Гасана Эфендиева "Аул", представленная на выставке "Инкарнация". Махачкала, 15 февраля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 февраля 2014, 08:58

На «кожаной» выставке в Махачкале представлены около двухсот экспонатов

В Махачкалинском центре Центре этнической культуры с 14 февраля проходит выставка Гасана Эфендиева "Инкарнация". На выставке показываются около 200 экспонатов, все они изготовлены из кожи. Это статуи, композиции, предметы обихода, картины, панно, маски, модели целых аулов.

Как рассказал Гасан Эфендиев прежде, чем встать на путь искусства, он несколько лет проработал подмастерьем обувщика, потом сам освоил эту профессию и уже выпускал свою обувь.

Выставка Гасана Эфендиева. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

"Меня часто спрашивают, как я, обычный обувщик, поменял свой профиль. Началось всё с того, что на одной из выставок в Москве вместе с сувенирной продукцией, которую я делаю, представил одну из моих масок. В столице моим творчеством заинтересовались», - рассказал он.

По словам художника, его вдохновляют "самые обыкновенные люди и, вообще, вся жизнь". "Я из нее и беру сюжеты. Очень большое влияние на мое творчество имеет искусство эпохи Возрождения, я очень много перенял оттуда», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Эфендиев.

По словам автора выставки, все экспонаты выставки сделаны вручную, кожу для своих изделий он также готовит сам.

Искусствовед и куратор выставки "Инкарнация" Джавгарат Монакова считает, что Гасан Эфендиев - это истинно народный мастер.

«Начать с работы обувщика, резко бросить это всё и перейти на совершенно новые, необычные, очень трудоемкие направления работы с кожей, - для этого в современном мире, который очень требователен к труду и который сам диктует правила, нужна своя, изрядная смелость», - считает она.

По ее словам, «Гасан продиктовал свои правила и явил нам всем очень интересный результат». «Я была поражена, когда впервые попала к нему в мастерскую: там можно найти всё, начиная от кожаных тапочек до кожаных ковров», - подчеркнула искусствовед.

"В работах Гасана проявляется его этничность. Он очень народный мастер, он очень часто изображает образы и лица горских бабушек и дедушек, сакли - в этом, возможно, выражается его тоска по прошлому, по ушедшему миру", - заявила Монакова.

По ее словам, Гасан Эфендиев открыл новое направление в дагестанском искусстве, до него кожу так никто из местных авторов не применял.

Гасан Эфендиев родился в 1974 году в селении Шовкра Лакского района Дагестана. Выпускник дагестанского филиала Московского автодорожного института. Увлекался каллиграфией, изучал эпиграфику. Работает в собственном обувном цеху, прошел путь от подмастерья до ведущего мастера. Художественной обработкой кожи занимается четыре года, неоднократно выставлял свои работы в Махачкале и Москве. Его произведения отмечены дипломами различных конкурсов.

Художник Амирхан Магомедов назвал Гасана Эфендиева уникальным мастером, который с каждым годом становится все более и более популярным.

«Я смело могу назвать Гасана уникальным мастером, так как до него в Дагестане никто не делал из кожи подобные вещи. Кожу использовали только в практических целях, до него никому наверное и в голову не приходило что из нее можно делать картины, строить аулы, делать вазы и скульптуры», - отметил Магомедов.

Он рассказал, что давно следит за творчеством Эфендиева и считает, что мастер за короткий период сделал очень большой рывок, использует новые технологии работы с кожей, а его творчество вызывает всё больший интерес и популярность у людей.

«У него очень интересное и своеобразное видение, представление - и это всё отражается в творчестве», - заключил художник Амирхан Магомедов.

Посетители рассказали, что наибольший интерес у них вызвали стенды с масками, изготовленными из бычьей кожи.

«Я уже повторно подошла к этому стенду, так как эти маски меня заворожили. Я очень долго рассматривала и видела в них своих знакомых или просто обыкновенных людей. Здесь ведь все человеческие эмоции изображены: вон тот так высокомерно смотрит, смахивает на какого-нибудь чиновника, а прямо под ним висит маска подхалима, который готов угодить», - рассказала корреспонденту Кавказского узла студентка, будущий художник Александра Гребенюк.

По ее словам, «смех, гнев, презрение, равнодушие - всё это показал мастер посредством этих масок, они как живые и даже помогают посмотреть на себя со стороны». «Такое ощущение, что в руках мастера кожа оживает, и поэтому они все получились такие живые», - добавила девушка.

По мнению дизайнера Розы Кулиевой произведения Эфендиева одновременно грубы и изысканны и этим вызывают большой интерес.

«Работы Гасана - немного ассиметричны и даже грубы, но при этом сохраняют свою изысканность. Они очень выразительны, могут завораживать. Мне еще очень нравится то, что эти работы - многогранны, то есть с разного ракурса ты видишь эти экспонаты совсем по-другому», - заявила Роза Кулиева.

Она пояснила, что ее работы выставки «удивляют тем, что не знаешь, что ты увидишь на следующем стеллаже, так как тут есть и члены "Тегеранского соглашения", и библейские герои, и маски, и обувь, и вазы, и чехлы и футляры».

Экспозиция продлится до середины марта.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии