Ереван, пассажиры междугороднего автобуса на автостанции. Фото: Dieter Zirnig, http://www.flickr.com/photos/sugarmeloncom

16 февраля 2014, 08:38

Армения и Южная Осетия получат ряд преимуществ после вступления в Таможенный союз, считают участники экономического форума

Повышение уровня доходов населения, толчок для развития экономики, инвестиции и другие преимущества получат Армения и Южная Осетия после вступления в Таможенный союз, к такому решению пришли 13 февраля участники секции Евразийской кооперации Московского экономического форума в Торгово-промышленной палате.

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, было подписано 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. "Дорожная карта" вступления Армении в ТС была утверждена 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете. Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) исходит не из экономических интересов Армении и обусловлено лишь политическими соображениями, решили ряд бывших глав МИД Армении.

Навоян: руководство Армении приняло правильное решение о вступлении в ТС

Армения представляет огромный интерес для интеграционных проектов в виду геополитического значения страны и возможного влияния на внешнеполитическую ориентацию региона, отметил председатель организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян.

Руководство Армении, по мнению выступающего, приняло правильное политическое решение о присоединении к Таможенному Союзу, и теперь стремится стать одним из основателей Евразийского Союза.

«Я считал и считаю, что Армения могла бы стать одним из учредителей Таможенного Союза, учитывая степень интегрированности с Россией и участие в организациях, где РФ играет системообразующую роль», - отметил Навоян.

Армения могла бы стать одним из учредителей Таможенного Союза, учитывая степень интегрированности с Россией

Армении пришлось взаимодействовать с ТС и Единым экономическим пространством (ЕЭП) в условиях, когда она уже участвовала в программе «Восточное партнерство» ЕС и готовила Ассоциативное соглашение с ЕС. После заявления 3 сентября 2013 года о намерении присоединиться к ТС процесс евроинтеграции  приостановлен, напомнил Юрий Навоян.

Уточнение от 18.02 18:44. Юрий Навоян напомнил, что после заявления о намерении Армении присоединиться к ТС был приостановлен процесс подготовки Ассоциативного соглашения с ЕС, а не евроинтеграции в целом.

Уточнение от 19.02 18:20.  «Кавказский узел» опубликовал высказывание Ю. Навояна в таком виде: «После заявления 3 сентября 2013 года о намерении присоединиться к ТС процесс евроинтеграции  приостановлен», однако в ходе проверки выяснилось, что Ю. Навоян сказал следующее: «После заявления президентом Армении 3 сентября 2013 года о вступлении в Таможенный Союз, этот процесс Европейским Союзом был приостановлен». 

 Главной задачей Армении, по мнению Навояна, является повышение уровня доходов населения, которые на сегодняшний день в четыре ниже средних доходов населения по странам Таможенного Союза.

Массовая безработица внутри страны приводит к масштабной трудовой миграции. Большой дефицит торгового баланса (минус 25% от ВВП) закрывается за счет денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа и инвестиций.

Устойчивому развитию экономики Армении мешает транспортная полу блокада, это один из основных вопросов, который нужно решать, считает Юрий Навоян. Вступление в ТС, по мнению эксперта, позволит ожидать роста ВВП на 4%, что составит около четырехсот миллионов долларов в течение двух-трех лет.

«Отменены экспортные пошлины на газ, нефтепродукты и российские необработанные алмазы, - добавил он. - Ожидается увеличение объемов денежных трансфертов трудовых мигрантов. Трансферты составляют около 15 процентов ВВП Армении, 85 процентов из них поступает из России».

Сегодня российские прямые инвестиции составляют 41% от общего числа, пояснил Навоян. Страны ТС могли бы вкладывать инвестиции на территории Армении в транспортную сферу, электроэнергетику, горнодобывающую промышленность. Улучшение транспортных коммуникаций, по-мнению Навояна, поможет Армении выйти из блокадного состояния.

с учетом процесса присоединения Армении к ТС и наличия «Дорожной карты», до окончательного вступления Армении в ТС необходимо установить специальный льготный режим для граждан Армении

Одним из важнейших позитивных последствий вступления Армении в ТС, является трудовая миграция. «В рамках нормативной базы ЕЭП есть соглашение, согласно которому трудовым мигрантам предоставляется внутри ЕЭП национальный режим», - отметил Навоян.

Он напомнил про проблему, которая возникла в связи с ужесточением или упорядочиванием РФ миграционного законодательства. «У многих граждан Армении возникают проблемы при посещении России. Считаю, что с учетом процесса присоединения Армении к ТС и наличия «Дорожной карты», до окончательного вступления Армении в ТС необходимо установить специальный льготный режим для граждан Армении», - предложил эксперт.

Армения сегодня, по словам Навояна, полностью зависит от транзита грузов через Грузию и Иран в ситуации блокады со стороны Турции и Азербайджана. В данное время, ведется важное для Армении строительство автомобильного коридора Север-Юг. «Членство Армении в ТС должно, со временем, привести к созданию эффективного автомобильного соединения Север-Юг: Иран – Армения – Грузия – Россия, а также возобновлению железнодорожного сообщения через Грузию в Россию и железнодорожный выход на Иран. Если это осуществится, «то Армения выйдет из транспортного тупика и станет транзитной страной», - отметил Навоян.

При вступлении Армении в ТС, по словам председателя организации «Русско-армянское содружество», его участники получат перспективы прямого транспортного выхода на рынки Южной Азии и Ближнего Востока через Иран.

В случае подписания Ассоциативного соглашения с ЕС, прирост ВВП Армении оценивается в размере 146 миллионов долларов в год в долгосрочном периоде.

«Это сравнимо с краткосрочным торговым эффектом при вступлении Армении в ТС в размере сто сорока миллионов долларов от снижения цен на российский газ, - отметил Навоян. - Из ЕС ожидаются только портфельные кредиты и гранты. Прямые инвестиции не предусмотрены. А экономический эффект таких кредитов - невысок, и эти кредиты не могут компенсировать прямые инвестиции».

Из ЕС ожидаются только портфельные кредиты и гранты. Прямые инвестиции не предусмотрены. А экономический эффект таких кредитов невысок

Проблемным вопросом и предметом переговоров являются, по словам Навояна, тарифы. «В Армении, как у члена ВТО применяется один из самых низких в ВТО средневзвешенных тарифов в размере 2,7% (в ТС этот показатель составляет 7,6%), - напомнил участник дискуссии. - При вступлении в ТС, Армения должна принять единый таможенный тариф, действующей в нем. Это повлечет противоречия в рамках ВТО».

Медоев: вступление Южной Осетии в ТС ставит перед ним новые задачи

Предстоящее вхождение в Таможенный Союз Армении, ставит, по мнению посла Южной Осетии Дмитрия Медоева, перед ТС новые стратегические задачи.

«Это, в частности, обеспечение надежного круглогодичного товарооборота между Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией, - сказал он. - Эта задача связана с необходимостью обеспечения быстрого экономического развития Армении, других закавказских государств, в том числе и Южной Осетии, а также российских регионов Северного Кавказа, и обеспечения государствам Евразийского экономического союза надежного сухопутного транспортного коридора в направлении Ирана с выходом к крупным логистическим центам региона».

Эту задачу, как считает он, можно выполнить только с активным участием Азербайджана, что стало бы важным фактором безопасности на Кавказе. Создание единого инфраструктурного пространства Евразийского Союза и стран Южной Азии, где центральный транспортный коридор через Южную Осетию и Армению, а также коридор по берегам Черного моря и Каспия, сформируют, по его мнению, общее Черноморско-Каспийское и Южноазиатское пространство экономического сотрудничества.

Всё, что касается развития и планируемого расширения Таможенного союза, а также строительства Евразийского экономического союза непосредственно касается Южной Осетии, подчеркнул посол. Посредством данной инициативы, по его словам, «был провозглашен курс на достижение качественно нового уровня интеграции для обширного геополитического пространства, в интересах безопасности народов этих стран и создания благоприятных условий для полноценного развития каждого из потенциальных государств-участников».

Республика Южная Осетия занимает ключевое стратегическое положение на Центральном Кавказе

С точки зрения географии, Южная Осетия де-факто является неотъемлемой Евразийского континента, а де-юре и евразийского экономического пространства и евразийского экономического пространства, отметил участник сессии.

«С военно-стратегической точки зрения, у нас с Россией - общее оборонное пространство - российские и югоосетинские пограничники несут совместную службу по охране государственной границы Южной Осетии с Грузией, - добавил дипломат. - Республика Южная Осетия занимает ключевое стратегическое положение на Центральном Кавказе, весьма важное для экономического и политического будущего всего Таможенного союза, Евразийского экономического союза и кавказского региона в частности».

Южную Осетию и Россию связывают десятки межправительственных соглашений, ратифицированных парламентами обеих государств, межведомственных соглашений, договоров о сотрудничестве со многими субъектами РФ, «в первую очередь, с братской Республикой Северная Осетия-Алания», напомнил Медоев.

Геостратегическое положение Южной Осетии, по его словам, открывает возможность для развития перспективных евразийских транспортных железнодорожных и автотранспортных проектов. «Наиболее перспективным из них является строительство через Большой Кавказский хребет короткой – в 140 километров, железнодорожной ветки Алагир-Цхинвал», - пояснил докладчик. По его словам, «строительство этой дороги позволит Российским железным дорогам через Центральный Кавказ выйти в Закавказье самым коротким путем».

В соответствии с проектами, разработанными российскими государственными институтами, железная дорога из Северной Осетии в Южную пройдет в непосредственной близости от объектов Кваисинского свинцово-цинкового месторождения. «Это позволит начать разработку месторождений полиметаллов, цветных металлов, а также экономически оправданную, на наш взгляд, доразведку на территории Южной Осетии месторождений нефти, открытых еще во времена СССР», - предположил Медоев.

Выход российских железных дорог на Армению приведет, по его мнению, к развитию в этой закавказской республике всех тех отраслей экономики, для развития которых нужна надежная железнодорожная связь с РФ, промышленными районами Северного и Западного Казахстана.

Говоря о развитии автодорожной сети, Медоев отметил, что одной из основных автомобильных магистралей региона является Транскам – «самая безопасная круглогодичная трасса через Большой Кавказский хребет».

«Она уже построена и введена в эксплуатацию в конце 1986 года, - напомнил докладчик. - В настоящее время идет масштабная реконструкция основной штольни Рукского тоннеля с применением новых технологий укладки дорожного полотна, что позволит в перспективе значительно нарастить международные перевозки».

«Нашим странам ближайшие годы предстоит грандиозная с точки зрения ответственности и масштабов задач работа, - заключил дипломат. - Реализация этого проекта, который является стратегическим направлением транзитной политики РФ, полностью отвечает интересам Южной Осетии. Южная Осетия готова всемерно способствовать и активно участвовать во всех экономических начинаниях Российской Федерации — нашего стратегического партнера и главного союзника».

В работе секции Евразийской кооперации приняли послы Кыргызстана, Сирии, Южной Осетии, дипломаты из Украины, Казахстана, Таджикистана, Турции, Абхазии, политологи, экономисты, политики. Модерировал встречу промышленник из РФ, сопредседатель МЭФ, общественный деятель Константин Бабкин. Одним из вопросов дискуссии был вопрос о расширении ТС: какие выгоды могут получить экономики и союз при присоединении Армении и других стран. 

 

Армения вступает в Таможенный союз, в том числе и из-за карабахского вопроса, чтобы обеспечить его и свою безопасность, заявил ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. По его мнению, вступление в ТС предполагает, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха не ухудшится.

Официальный Степанакерт выступает за вступление Армении в Таможенный союз, считая, что членство в этой структуре будет способствовать экономическому развитию, и в ТС Нагорный Карабах будет в том же статусе, что и Армения, заявил в свою очередь премьер-министр самопровозглашенной НКР Ара Арутюнян.

Напомним, что 7 февраля в Ереване прошел митинг противников вступления Армении в Таможенный союз. в нем приняли участие около 50 человек.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости