16 февраля 2014, 03:13

В Баку полиция разогнала акцию солидарности с азербайджанцами Ирана

В Баку полиция вечером 15 февраля пресекла шествие активистов Движения националистической молодежи Азербайджана (ДНМА) по случаю победы в Кубке Ирана по футболу клуба «Тракторсази» («Тракторостроитель») из города Тебриз. Молодые люди таким способом решили выразить солидарность с этническими азербайджанцами Ирана.

Вечером 15 февраля около 19.00 около двух десятков активистов начали шествие по парку «Сахил» в центре Баку, держа в руках флаги Азербайджана, знамена голубого цвета с изображением волка («Серый волк» - символ тюркских националистов, прим. «Кавказского узла») и плакатами с лозунгами на английском языке «Южный Азербайджан – это не есть Иран», «Трактор» и др.

Спешно прибывший наряд полиции воспрепятствовал дальнейшему проведению акции, отобрав у молодых людей плакаты, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» активист ДНМА Эмин Фархади.

По его словам, полиция оттеснила участников акции из парка. При этом члена правления ДНМА Илькина Бозгурда, выразившего протест против действий полиции, задержали. Он был доставлен в отделение полиции Сабаильского района Баку №39.

После этого, молодые люди направились к отделению и стали требовать освобождения товарища. Бозгурда освободили около 23.00 15 февраля.

«Мы праздновали победу любимого клуба. Мы также хотели привлечь внимание к проблеме разделенного Азербайджана. В начале 19 века в ходе двух российско-иранских войн Азербайджан был поделен на две части. Северный Азербайджан - уже независим. Но есть и Южный Азербайджан. Тебриз тоже наш и мы болеем за его футбольную команду, как и за сборную Азербайджана. К сожалению, наши полицейские подчеркнуто называли «Тракторсази» не тебризским, а иранским клубом и подчеркивали недопустимость озвучивания политических лозунгов», - сказал Фархади.

В отделении полиции №39 объяснили пресечение акции тем, что она не была согласована с городскими властями. Дежурный по отделению сообщил, что «один из участников акции был приглашен для пояснения недопустимости проведения несогласованных акций и вскоре отпущен».

Отметим, что 14 февраля в городе Кирман в финальном матче Кубка Ирана по футболу «Тракторсази» выиграл у местного «Мис Кирман» 1:0.

Азербайджан был исторически разделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России, южнее - Ирану. Тебриз сегодня является историческим центром северного региона Ирана, где большинство населения составляют азербайджанцы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей