16 февраля 2014, 03:13

В Баку полиция разогнала акцию солидарности с азербайджанцами Ирана

В Баку полиция вечером 15 февраля пресекла шествие активистов Движения националистической молодежи Азербайджана (ДНМА) по случаю победы в Кубке Ирана по футболу клуба «Тракторсази» («Тракторостроитель») из города Тебриз. Молодые люди таким способом решили выразить солидарность с этническими азербайджанцами Ирана.

Вечером 15 февраля около 19.00 около двух десятков активистов начали шествие по парку «Сахил» в центре Баку, держа в руках флаги Азербайджана, знамена голубого цвета с изображением волка («Серый волк» - символ тюркских националистов, прим. «Кавказского узла») и плакатами с лозунгами на английском языке «Южный Азербайджан – это не есть Иран», «Трактор» и др.

Спешно прибывший наряд полиции воспрепятствовал дальнейшему проведению акции, отобрав у молодых людей плакаты, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» активист ДНМА Эмин Фархади.

По его словам, полиция оттеснила участников акции из парка. При этом члена правления ДНМА Илькина Бозгурда, выразившего протест против действий полиции, задержали. Он был доставлен в отделение полиции Сабаильского района Баку №39.

После этого, молодые люди направились к отделению и стали требовать освобождения товарища. Бозгурда освободили около 23.00 15 февраля.

«Мы праздновали победу любимого клуба. Мы также хотели привлечь внимание к проблеме разделенного Азербайджана. В начале 19 века в ходе двух российско-иранских войн Азербайджан был поделен на две части. Северный Азербайджан - уже независим. Но есть и Южный Азербайджан. Тебриз тоже наш и мы болеем за его футбольную команду, как и за сборную Азербайджана. К сожалению, наши полицейские подчеркнуто называли «Тракторсази» не тебризским, а иранским клубом и подчеркивали недопустимость озвучивания политических лозунгов», - сказал Фархади.

В отделении полиции №39 объяснили пресечение акции тем, что она не была согласована с городскими властями. Дежурный по отделению сообщил, что «один из участников акции был приглашен для пояснения недопустимости проведения несогласованных акций и вскоре отпущен».

Отметим, что 14 февраля в городе Кирман в финальном матче Кубка Ирана по футболу «Тракторсази» выиграл у местного «Мис Кирман» 1:0.

Азербайджан был исторически разделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России, южнее - Ирану. Тебриз сегодня является историческим центром северного региона Ирана, где большинство населения составляют азербайджанцы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии