15 февраля 2014, 23:20

Житель Кабардино-Балкарии заявляет, что был избит сотрудниками полиции и подвергся пыткам

Мать и адвокат жителя Кабардино-Балкарии Азамата Егужокова, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия, заявляют о применении к нему недозволенных методов ведения следствия.

Азамат Егужоков, 1992 года рождения, был задержан 11 января. Как рассказал Егужоков своему адвокату Мадине Киповой, глубокой ночью к нему домой пришли сотрудники полиции. На стук вышла бабушка Маруся Шогенова. Не спросив разрешения войти, в квартиру ворвались 6-7 человек. Часть сотрудников были в масках и с автоматами. В это время Егужоков спал.

«Меня разбудили, заставили одеться. А затем спросили, известно ли мне, зачем они пришли. Я ответил, что не знаю этого, и тут же получил первые удары», - пересказала корреспонденту "Кавказского узла" слова задержанного адвокат. Далее, по словам Егужокова, сотрудники полиции велели ему сложить руки за спиной, а сами положили ему в левый карман брюк какой-то предмет продолговатой формы, в правый карман «олимпийки» положили гранату, а в левый патроны. Затем один из них сказал, что сейчас позовут понятых и он должен будет признать, что эти предметы принадлежат ему.

Полицейские, как рассказал Евгажуков адвокату, интересовались, где находится его дядя Мурат Шогенов, ушедший из дома около года назад и о местонахождении которого семье до сих пор ничего неизвестно. 

Избиения и пытки в отношении Егужокова продолжались в отделе полиции, куда он был доставлен. «К мизинцам привязали провода и стали пропускать ток. Это продолжалось около 40 минут. Когда я терял сознание, меня поливали водой, когда я приходил в себя, заново подключали ток. Я больше вынести пыток не мог и согласился сказать все, что им было нужно, но сказать мне было нечего. Тогда я придумал, что работал в кафе «Кофе Сити» кальянщиком, а на заработанные деньги покупал продукты и передавал их своему дяде Мурату. На самом деле я никогда нигде не работал, и в «Сити Кофе» в том числе», - пересказала адвокат слова Егужокова. 

Так же он наугад назвал номер телефона, и сказал, что на этот номер ему звонили, и он носил продукты для передачи дяде Мурату. Между тем подобного номера телефона у него никогда не было.

В настоящее время Егужоков содержится в СИЗО Нальчика. 

Уголовное дело против Егужокова было возбуждено по 222-й статье УК РФ, уточнила адвокат Мадина Кипова. Она рассказала, что на ее адвокатский запрос из кафе «Кофе Сити» пришел ответ, что указанное лицо никогда не работало у них.

Как рассказала Кипова, в отношении Егужокова было проведена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила наличие на его теле следов побоев. Она обратилась в Следственное управление СКР по КБР с заявлением о привлечении к ответственности сотрудников полиции. Дату обращения в следственные органы она не уточнила. 

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать Азамата Егужокова Светлана Шогенова, ее брат Мурат Шогенов находится в розыске с января 2013 года. При этом в розыск объявила его семья, так как Мурат вечером вышел из дома и пропал. С тех пор семья ничего о нем не знает. Спустя некоторое время, по словам Светланы Шогеновой, ее брат был объявлен в розыск как член НВФ. Как заявляет Шогенова, никакой информации о том, что Мурат причастен к совершению каких-либо преступлений, у полиции нет.

Задержание сына женщина связывает с тем, что сотрудники полиции хотели получить от него информацию о местонахождении Мурата Шогенова.

По словам Светланы Шогеновой, ее сын болеет редким неврологическим заболеванием синдром Жиля де ла Туретта. Болезнь проявляется в форме тиков, как механических, так и голосовых, когда человек совершает непроизвольные движения, или издает звуки. Он продолжительное время лечился в специализированных клиниках.

Светлана Шогенова заявила, что намерена обратиться к Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии Борису Зумакулову, а также в другие правозащитные организации по поводу нарушения прав сына.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по республике в связи с заявлениями Азамата Егужокова, его матери и адвоката. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей