15 февраля 2014, 06:35

Власти Чечни представили проекты особых экономических зон в Грозном и Аргуне

Чеченские власти намерены создать в Грозном и Аргуне особые экономические зоны на базе крупных предприятий. Проекты по созданию экономических зон были представлены в ходе прошедшего визита в Чечню делегации из Турции.

«Создание подобных зон позволит поднять экономику региона на качественно новый уровень и обеспечит приток иностранных инвестиций в республику. Делегация из представителей министерства науки, промышленности и технологий Турции, которые с 6 по 10 февраля находились в нашей республике с рабочим визитом, отметили, что создание подобных зон дает очень широкие возможности для развития промышленности», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник министерства промышленности и энергетики Чечни.

По его словам, в качестве основной площадки при создании особых экономических зон на территории Чечни, будут использованы мощности завода «Чеченавто» в Аргуне, а также предприятий «Оргтехника», «Электропульт» и «Автоматстром» в Грозном. Серьезный интерес у членов турецкой делегации, как утверждает чиновник, вызвало предприятие «Чеченавто», созданное в 2008 году.

«Во времена СССР Аргун был одним из промышленных центров нашей республики, наряду с Грозным, поскольку тут имелось несколько крупных промышленных предприятий, в том числе и завод «Пищемаш», на базе которого и создан завод «Чеченавто». То, что производственные мощности завода позволяют собирать здесь не только легковые автомобили, но и легкие грузовики, а также наличие развитой инфраструктуры, в виде автомобильного и железнодорожного сообщения, служит отличной площадкой для создания экономической зоны», - подчеркнул он.

По словам сотрудника Минпрома республики, реализация проектов по созданию особых экономических зон в Грозном и Аргуне «начнется в самое ближайшее время».

Отметим, что в январе 2014 года чеченская сторона заключила соглашение с южнокорейской кампанией Daewoo о расширении производственных мощностей аргунского завода «Чеченавто» и выпуске автомобилей данной кампанией.

24 января руководство Чечни достигло договоренности с руководителем действующей в КЧР автомобильной кампании «Дервейс» Хаджи-Муратом Деревым о строительстве на территории республики крупного завода по выпуску малотоннажных грузовиков. Возведение  предприятия планируется начать уже в текущем году в городе Аргун, и уже в 2015 году кампания намерена начать выпуск продукции.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии