23 июля 2002, 07:36

В закон "О связи" внесены изменения

В закон Азербайджана "О связи" внесены изменения, согласно которым компании, предоставляющие услуги связи в этой стране, обязаны сотрудничать со следственными органами республики. Об этом сообщили в компании Baker&McKenzie. Для достижения этих целей местные телекоммуникационные компании должны будут установить в своих сетях специальное оборудование.

Большинство из местных компаний подтвердили информацию о принятии в Азербайджане такого закона. Процитируем новый закон: "Предприятия связи и операторы связи, действующие на территории Азербайджанской республики (АР), при создании и эксплуатации сетей связи обязаны осуществлять меры по неразглашению организационно-тактических методов осуществления оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с законодательством АР". Это дополнение может быть воспринято как правовое регламентирование служебного контроля информационного потока.

По сведениям Азербайджанского отделения гуманитарной организации GIPI (Глобальная инициатива по политике Интернет), в республике спокойно отнеслись к принятию такого дополнения к законодательству, посчитав, что каких-то радикальных шагов за его появлением не последует. Скорее всего, этот закон не окажет влияния на IT-бизнес, правда, пока не совсем понятно, кто и из каких источников будет платить за необходимое оборудование. Такого мнения придерживаются, например, представители компании Sinam-Invest. Если же говорить о тотальном прослушивании, то вряд ли это вообще возможно, так как потребовало бы огромных ресурсов - человеческих и технических.

По данным GIPI-Азербайджан, в той или иной степени похожие законы действуют в большинстве стран мира, в частности, в Чехии, Польше, Эстонии, России и т. д. Однако, несмотря на существование подобных законов, ни в одной из этих стран они фактически не работают. Это связано, прежде всего, с тем, что для выполнения подобных законов государству необходимо закупить соответствующее оборудование, которое само по себе стоит недешево.

По мнению IT-сообщества Азербайджана, если спецслужбы этих государств сами приобретут и предложат установить у провайдеров такое оборудование, то, согласно законодательству этих стран, ни один из провайдеров не должен и не сможет отказаться от его установки.

Вместе с тем, нужно отметить, что если до известных событий (11 сентября 2001 года) подобная слежка осуществлялась мировыми спецслужбами тайно, то теперь ее стали декларировать на национальных и международном уровнях как вполне допустимую и даже необходимую меру борьбы с терроризмом.

Так, например, в 2001 году газета "Лос-Анджелес Таймс" опубликовала результаты опроса, согласно которым большинство респондентов ратовали за расширение "сканирования" сетей в целях борьбы с угрозой терроризма. Сегодня достоянием общественности являются все целевые национальные программы "сканирования", успешно работающие в США, Великобритании, России, Украине и ряде других стран.

Например, российская система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2) призывает операторов связи сделать от своего кабеля "отвод" в ближайшее управление ФСБ, снабдить его компьютерной техникой, а также обучить офицеров, как пользоваться этим оборудованием с тем, чтобы засечь сообщения террористов.

источник: Веб-сайт "Cnews.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей