15 февраля 2014, 04:40

Хьюман Райтс Вотч: МОК убедил российское правительство выплатить долги по зарплате строителям олимпийских объектов

Правительство России обещало Международному олимпийскому комитету (МОК) погасить задолженность по заработной плате в эквиваленте USD 8,3 млн строителям спортивных объектов и инфраструктуры сочинской Олимпиады, сообщает международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля 2013 года ХРВ заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Хьюман Райтс Вотч в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года.

МОК подтвердил в письме от 9 февраля, направленном Хьюман Райтс Вотч, что российское правительство провело проверки и выявило значительные нарушения, касающиеся оплаты труда многих работников на олимпийских стройках.

По данным вице-премьера России Дмитрия Козака, на 10 января задолженность перед олимпийскими строителями составляла 2 млн рублей. "Из сотен миллиардов рублей фонда заработной платы всех строителей по состоянию на сегодняшний день осталась задолженность в 2 миллиона рублей. И она будет выплачена до 14 января, я в этом не сомневаюсь", - заявил в тот день Козак на совещании по защите прав строителей объектов Олимпиады.

Данные о том, что задолженность в 2 млн рублей погашена, были озвучены накануне открытия Игр-2014. «Задолженностей по зарплате нет. Мы этому вопросу уделяли пристальное внимание. Поверили более 500 организаций. Выявили только одну небольшую задолженность в 2 млн рублей, и она была погашена на днях», - приводит 6 февраля слова вице-премьера РФ издание "Советский спорт".

Полностью закрытым вопрос выплат "олимпийским" строителям назвал Козак 6 февраля и в интервью телеканалу "Россия 24". "На сегодняшний день этот вопрос закрыт, и мы можем его комментировать как несуществующий?" - спросила его телеведущая. "Абсолютно", - ответил Козак.

"Однако в программе «Миграция и право» российской правозащитной организации «Мемориал» говорят, что получены заявления от примерно 700 работников, утверждающих, что им до сих пор не заплатили. Многие из этих людей фигурировали в списке из 600 человек, обратившихся с жалобами на оплату труда и другие нарушения, который «Миграция и право» и Хьюман Райтс Вотч передали МОК в октябре 2013 года", - сообщает 12 февраля Хьюман Райтс Вотч со ссылкой на сочинского координатора программы «Миграция и право» Семена Симонова.

Поскольку многие из неполучивших полностью заработную плату уехали из Сочи, то для них обещания властей, поступили слишком поздно, говорится в сообщении Хьюман Райтс Вотч.

Юлия Горбунова: в Сочи имели место нарушения прав жителей, трудовых мигрантов и давление на гражданское общество

О выявленных Хьюман Райтс Вотч фактах нарушений прав трудовых мигрантов в Сочи рассказала на пресс-конференции 29 октября 2013 года сотрудница московского офиса организации Юлия Горбунова.

Отметим, что ранее представители правительства России и администрации Сочи заявляли, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов, о чем заявляла правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, нет. "Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер. Таких масштабных жалоб, чтобы (это) заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", - заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Напомним, что в октябре 2013 года житель Оренбургской области Роман Кузнецов зашил себе рот и вышел в Сочи на улицу с плакатом "Отдайте зарплату". Строитель олимпийского медиацентра решился на этот шаг в связи с тем, что уже несколько месяцев не получал свою заработную плату.

В конце августа 2013 года рабочие из Таджикистана, Узбекистана, Украины и России, занятые на строительстве жилья для волонтеров зимних Олимпийских игр в Сочи в селе Веселое Адлерского района, обратились в сочинский филиал сети "Миграция и право", созданной в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал", с жалобой о невыплате им заработной платы за три месяца.

Тогда же представитель трудовой инспекции Краснодарского края Анна Степанова рассказала о трудностях, с которыми встречаются неместные строители. Главные из них - отсутствие трудовых договоров и невыплата заработной платы. По ее словам, в таком случае работникам надо обращаться в суд, чтобы доказывать и устанавливать факт трудовых отношений. "Многие рабочие не в состоянии судиться, они просто уезжают", - сказала Анна Степанова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости