15 февраля 2014, 04:40

Хьюман Райтс Вотч: МОК убедил российское правительство выплатить долги по зарплате строителям олимпийских объектов

Правительство России обещало Международному олимпийскому комитету (МОК) погасить задолженность по заработной плате в эквиваленте USD 8,3 млн строителям спортивных объектов и инфраструктуры сочинской Олимпиады, сообщает международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля 2013 года ХРВ заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Хьюман Райтс Вотч в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года.

МОК подтвердил в письме от 9 февраля, направленном Хьюман Райтс Вотч, что российское правительство провело проверки и выявило значительные нарушения, касающиеся оплаты труда многих работников на олимпийских стройках.

По данным вице-премьера России Дмитрия Козака, на 10 января задолженность перед олимпийскими строителями составляла 2 млн рублей. "Из сотен миллиардов рублей фонда заработной платы всех строителей по состоянию на сегодняшний день осталась задолженность в 2 миллиона рублей. И она будет выплачена до 14 января, я в этом не сомневаюсь", - заявил в тот день Козак на совещании по защите прав строителей объектов Олимпиады.

Данные о том, что задолженность в 2 млн рублей погашена, были озвучены накануне открытия Игр-2014. «Задолженностей по зарплате нет. Мы этому вопросу уделяли пристальное внимание. Поверили более 500 организаций. Выявили только одну небольшую задолженность в 2 млн рублей, и она была погашена на днях», - приводит 6 февраля слова вице-премьера РФ издание "Советский спорт".

Полностью закрытым вопрос выплат "олимпийским" строителям назвал Козак 6 февраля и в интервью телеканалу "Россия 24". "На сегодняшний день этот вопрос закрыт, и мы можем его комментировать как несуществующий?" - спросила его телеведущая. "Абсолютно", - ответил Козак.

"Однако в программе «Миграция и право» российской правозащитной организации «Мемориал» говорят, что получены заявления от примерно 700 работников, утверждающих, что им до сих пор не заплатили. Многие из этих людей фигурировали в списке из 600 человек, обратившихся с жалобами на оплату труда и другие нарушения, который «Миграция и право» и Хьюман Райтс Вотч передали МОК в октябре 2013 года", - сообщает 12 февраля Хьюман Райтс Вотч со ссылкой на сочинского координатора программы «Миграция и право» Семена Симонова.

Поскольку многие из неполучивших полностью заработную плату уехали из Сочи, то для них обещания властей, поступили слишком поздно, говорится в сообщении Хьюман Райтс Вотч.

Юлия Горбунова: в Сочи имели место нарушения прав жителей, трудовых мигрантов и давление на гражданское общество

О выявленных Хьюман Райтс Вотч фактах нарушений прав трудовых мигрантов в Сочи рассказала на пресс-конференции 29 октября 2013 года сотрудница московского офиса организации Юлия Горбунова.

Отметим, что ранее представители правительства России и администрации Сочи заявляли, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов, о чем заявляла правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, нет. "Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер. Таких масштабных жалоб, чтобы (это) заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", - заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Напомним, что в октябре 2013 года житель Оренбургской области Роман Кузнецов зашил себе рот и вышел в Сочи на улицу с плакатом "Отдайте зарплату". Строитель олимпийского медиацентра решился на этот шаг в связи с тем, что уже несколько месяцев не получал свою заработную плату.

В конце августа 2013 года рабочие из Таджикистана, Узбекистана, Украины и России, занятые на строительстве жилья для волонтеров зимних Олимпийских игр в Сочи в селе Веселое Адлерского района, обратились в сочинский филиал сети "Миграция и право", созданной в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал", с жалобой о невыплате им заработной платы за три месяца.

Тогда же представитель трудовой инспекции Краснодарского края Анна Степанова рассказала о трудностях, с которыми встречаются неместные строители. Главные из них - отсутствие трудовых договоров и невыплата заработной платы. По ее словам, в таком случае работникам надо обращаться в суд, чтобы доказывать и устанавливать факт трудовых отношений. "Многие рабочие не в состоянии судиться, они просто уезжают", - сказала Анна Степанова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости