15 февраля 2014, 02:38

В Москве на сегодня намечена акция в поддержку эколога Евгения Витишко

В Москве в парке Горького на Пушкинской набережной запланирована акция в защиту эколога Евгения Витишко, приговоренного судом к трем годам колонии-поселения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона") и "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

По словам Чириковой, согласования на проведение пикета с властями не требуется, поскольку он пройдет в гайд-парке.

"Сколько придет человек, не знаю, цифра не оговаривалась. На митинге буду вывешены плакаты, активисты обсудят ситуацию между собой. Главное – привлечь внимание общественности. Случай вопиющий, и мы приглашаем всех, кому небезразлична судьба Евгения Витишко, приносите баннеры, материалы", - сказала Евгения Чирикова.

Пикет начнется в 16.00 и продлится около двух часов, указала эколог.

20 июня 2012 года экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко были приговорены к трем годам лишения свободы условно за порчу забора вокруг территории, которую экоактивисты считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Решением Туапсинского суда от 20 декабря 2013 года по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции условное наказание в отношении Витишко было заменено на три года колонии-поселения. Апелляционная инстанция 12 февраля 2013 года оставила решение суда Туапсе в силе.

Рудомаха: дело Витишко войдет в историю как пример заказного правосудия

"Верхом абсурда" назвал приговор Витишко заместитель координатора "Эковахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. "Репрессивное поведение судебных органов во время Олимпиады вызывает большое недоумение. На фоне серьезного послабления на федеральном уровне, я имею в виду амнистирования Ходорковского, Лебедева, участниц панк-группы Pussy Riot, активистов "Гринписа" с ледокола Arctic Sunrise, посадка Витишко, работавшего в том же регионе, где проходят игры, кажется верхом абсурда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.

Совместно с адвокатом Витишко Александром Попковым "Эковахта" намерена направить письма в ОБСЕ, ЕСПЧ и МОК, где 13 февраля "начались первые движения".

"Комитет запросил у России разъяснения приговора. В дальнейшем мы будем добиваться проведения внешней проверки всех судебных решений в отношении эколога, в том числе первого постановления от 20 июня 2012 года судьей Галиной Авджи, приговорившей Евгения к трем годам условного заключения", - сказал Шевченко.

У защиты есть достаточные обоснования для отмены последующего приговора за нарушение "режима ограничений", после которого Витишко отправился в колонию-поселение, добавил эколог.

Приговор Витишко войдет в историю, как и все дело о порче забора, в качестве примера заказного правосудия, где "никаким правосудием и не пахнет", заявил в свою очередь координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

"Помимо его общественной оценки, он (приговор) обязательно будет признан неправосудным и с юридической точки. Цепочка его прикрытия где-то оборвется. Точнее, она уже оборвалась, когда зампредседателя Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко в октябре прошлого года поставил судебное решение под сомнение и направил на рассмотрение в Краснодарский краевой суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рудомаха.

Впрочем, оговаривается эколог, пока что краевой суд позицию ВС проигнорировал и "продолжает операцию прикрытия этого неправосудного приговора", но "конец этой истории уже близок".

Кимаев: дело и приговор в отношении Витишко носят политический характер

Приговор Витишко носит политический окрас, считает лидер сочинского отделения партии "Яблоко", эколог Владимир Кимаев. По его мнению, "Эковахта по Северному Кавказу" является организацией, способной минимизировать либо предотвратить строительство незаконных объектов в регионе. Витишко же является наиболее активным и квалифицированным членом организации, считает Кимаев.

"Кроме того, Витишко был одним из руководителей акции против дачи Ткачева. Я считаю, никакого криминала в деле нет. Это судейский, политический беспредел", - высказался Кимаев.

В ближайшее время глава реготделения "Яблока" совместно с коллегами-экологами намерен провести в Сочи пикеты в поддержку Витишко, куда будут приглашены члены иностранных дипмиссий. Даты митингов пока не объявлены, но уже известно, что они пройдут в "специально отведенном президентом для пикетов месте".

О планируемых акциях сообщил и Андрей Рудомаха. По его словам, пикеты будут "неплановые", "внезапные", так как проведение плановых акций "сопряжено со слишком большими рисками, ибо краснодарской полицией "Эковахта" объявлена более серьезной угрозой, чем какие-нибудь террористы-ваххабиты".

Айтхожина: в демократических странах нет аналога делу Витишко

В последние годы положение экологов в России сильно ухудшилось, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" исследователь движения за соблюдение прав человека Amnesty International Тамеля Айтхожина. По ее словам, история Витишко и Газаряна наглядно показывает отношение государства не только к проблемам экологии в стране, но и к свободе выражения мнений гражданами, давление и наступление властей на гражданское общество.

"Стоит вспомнить инцидент с краснодарским активистом "Экологической вахты" Игорем Харченко, которому проткнули шины, разбили машину. Экологи регулярно задерживаются правоохранителями без объяснения причин, протоколы не составляются. В преддверии Олимпиады экологи регулярно проверялись на экстремистскую деятельность", - рассказала Айтхожина.

В демократических странах Европы и США аналогичную историю даже "предположить невозможно", отметила Айтхожина.

"В отличие от России, на Западе акции экологов проходят в рамках свободы выражения мнений и проводятся регулярно. ЕСПЧ отмечает, пикеты и митинги могут доставить временные неудобства части населения, например, при перекрытии дорог для прохода колонны, но это не является противоправным действием, поскольку выражение мнения важнее", - сказала Айтхожина.

"Я уверен, что в западных странах, в которых в отличие от России, законы работают и нет такого уровня коррупции, позволяющей управлять судопроизводством, подобного рода приговоры невозможны в принципе", - заявил в свою очередь Рудомаха.

Напомним, что Евгений Витишко выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, и, по версии правозащитной организации Human Rights Watch, это могло стать причиной его уголовного преследования. Отказ Краснодарского краевого суда удовлетворить жалобу активиста, просившего отменить решение о замене ему условного срока на реальный, вызвал обеспокоенность у Международного олимпийского комитета и Евросоюза, заявили 13 февраля представители этих организаций.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей