14 февраля 2014, 20:01

В Кабардино-Балкарии на суде по делу об избиении подростков свидетель заявила, что видела избитых потерпевших в отделе полиции

На проходящем в Чегемском районном суде процессе по обвинению сотрудника полиции Аскера Абидова в избиении подростков потерпевший подтвердил, что его избивал Абидов. Свидетель обвинения заявила, что видела избитых подростков в отделе полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД 12 октября 2012 года избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Подростков задержали в тот момент, когда они заглядывали в окно к своему однокласснику. Обвинение было предъявлено Сосырбею Шадзову, Олегу Бекулову и Аскеру Абидову. 

На прошедшем 13 января заседании адвокаты подсудимых заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной Госдумой РФ. Сосырбей Шадзов и Олег Бекулов являются ветеранами боевых действий, и судья закрыл уголовное дело в отношении них. Оперуполномоченный угро Чегемского райотдела МВД по КБР Аскер Абидов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ). 

На заседании 14 февраля потерпевший по другому эпизоду уголовного дела подтвердил свои показания, данные в ходе предварительного следствия, и тот факт, что его избивал Абидов, говорится в релизе правозащитного центра "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".  

Потом были допрошены законные представители потерпевших - их отцы, Замир Бекшоков и Сараждин Курсаков. Они рассказали об обстоятельствах доставления сыновей в отдел полиции, их избиении, говорится в релизе правозащитников.  

Свидетель обвинения, инспектор по делам несовершеннолетних Камила Гочияева сообщила в суде, что ее вызвали в отдел полиции в связи с доставлением несовершеннолетних подростков. Там она впервые увидела потерпевших; у них на одежде были следы крови, Гочияева заметила телесные повреждения. На суде она также отметила, что в тот день видела в отделе Абидова и бывших полицейских Сосырбея Шадзова и Олега Бекулова. Принимая во внимание тяжелое состояние мальчиков, Гочияева не стала опрашивать их, а сразу отправилась с ними в больницу, в сопровождении родителей. По словам Гочияевой, один из подростков не мог самостоятельно передвигаться, в больницу его завозили на каталке, сообщает "Мемориал". 

В связи с неявкой других свидетелей судебное заседание было отложено на 28 февраля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемого в связи с версией следствия и ходом процесса. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей