14 февраля 2014, 22:00

Суд по делу экс-главы Минздрава Азербайджана Инсанова отказался удовлетворить ходатайства защиты о вызове свидетелей

На повторном процессе по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова в Бакинском апелляционном суде (БАС) защита выступила с ходатайствами о вызове в суд в качестве свидетелей ряда высокопоставленных чиновников, в том числе четырех министров, а также завотделом администрации президента. Однако суд отказался вызывать членов кабинета, передает корреспондент "Кавказского узла". 

14 марта 2013 года ЕСПЧ признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тыс. евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд (БАС).

Рассмотрение жалобы в БАС началось 17 января, и тогда Инсанов ходатайствовал о вызове на процесс министра юстиции Мамедова. Суд удовлетворил это ходатайство. 31 января началось слушание дела по существу. На процессе был зачитан обвинительный акт, согласно которому Инсанов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении государственного имущества, служебном подлоге, получении взятки.

На заседании 14 февраля адвокат Инсанова Шахверди Агавеис выступил с ходатайством вызвать на процесс в качестве свидетелей ряд высокопоставленных чиновников. "Прошу вызвать на процесс в качестве свидетелей Керема Гасанова (глава Госкомимущества, бывший глава департамента приватизации минэкономразвития), Огтая Ширалиева (министр здравоохранения), Микаила Джаббарова (министр образования, бывший начальник управления Минэконмразвития), лиц по фамилии "Велиев» и "Асланов», работавших начальниками управления министерства экономического развития", - сказал Агавеис.

На заседании суда присутствовали председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, глава движения EL (Народ) Эльдар Намазов, лидер партии «Мусават»  Иса Гамбар, глава Высшего меджлиса «Мусават» Арзу Самедбейли и другие.

Когда Инсанова доставили в зал, он попытался приблизиться к оппозиционным политикам, чтобы поздороваться с ними. Однако конвоиры не позволил ему сделать это.

Адвокат обратил внимание на то, что в решении Страсбургского суда особо подчеркивалось, что азербайджанские суды не допросили в качестве свидетелей лиц, предлагаемых защитой. "Теперь надо исправлять эту ошибку", - заявил Агавеис.

Адвокат также ходатайствовал о просмотре видеосъемок первого процесса, поскольку, на его взгляд, "в решении суда показания многих свидетелей были искажены".

Сам Инсанов ходатайствовал о вызове в суд главы госкомиссии по приему студентов Малейки Аббасзаде и заведующего отделом гуманитарной политики администрации президента Фатьмы Абдуллазаде.

Однако председательствующий судья Гадим Бабаев объявил, что ходатайства удовлетворяются только в отношении двух чиновников Минэкономразвития – Велиева и Асланова.

Инсанов выразил протест, однако судья не дал договорить ему, выключив микрофон. Затем Инсанов, обвинив судей в нарушении Конституции, принципа состязательности судей, лишении его возможности защищать свои права, выступил с отводом составу суда. 

Суд объявил об отклонении отвода и назначил следующее заседание на 11.00 21 февраля. 

Адвокат Инсанова после окончания судебного заседания судебное заседание заявил о нарушении прав своего подзащитного.

«Суд ограничивает возможности Инсанова защищать свои права, регулярно отключая его микрофон. Мы не можем в ходе процесса консультировать своего подзащитного. В связи с этим мы подали иск против главы БАС Имана Нагиева за установление подобных звуконепроницаемых стеклянных решеток. Суд не удовлетворяет большинство наших ходатайств. Это означает, что власти не выполняет решение Страсбургского суда. Вместо того, чтобы исправлять ошибки предыдущих судей,  совершаются новые, еще более  грубые нарушения прав Инсанова», -  сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Бабаев.

Бабаев заявил, что глава Минздрава не имел никакого отношения к оценке стоимости приватизируемых объектов.

«Оценку имущества проводил в то время Департамент приватизации Минэкономразвития. Если были нарушения, то все вопросы к этому ведомству. Примечательно, что глава департамента был повышен в должности и до сих пор возглавляет Государственный комитет по вопросам имущества», - заявил адвокат.

В БАС отказались от комментариев в связи с процессом по делу Инсанова. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в заговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении полномочий, совершении экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наукПравозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей