Нефтепровод Баку — Новороссийск: один из нескольких трубопроводов, идущих из Баку. Фото: Thomas Blomberg http://ru.wikipedia.org/

14 февраля 2014, 13:16

Демин: ГНКАР просит "Транснефть" о продолжении транзита азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) обратилась к российской компании "Транснефть" с просьбой обсудить пролонгацию договора о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск, сообщил советник президента российской компании Игорь Демин.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля истекают все обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала - Баку, закачав в трубопровод инертный газ. "Транснефть" планировала закончить прокачку нефти 14 февраля.

Игорь Демин 13 февраля подтвердил, что его компанией уже подготовлены мероприятия по консервации трубы, однако в конце прошлой недели в "Транснефть" обратился представитель ГНКАР. "Мы ведем переговоры о заключении коммерческого договора между нашими компаниями. Документ заменит действующее до 14 февраля межправительственное соглашение", - сказал Демин.

В ходе переговоров обсуждаются объемы, тарифы и возможность сохранения качества нефти, передает данные Демина агентство "Прайм".

Комментариев от представителей азербайджанской нефтяной компании пока не поступало.

Напомним, распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти, которое предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 5 мая 2013 года.

Фактические объемы перекачки по нефтепроводу были значительно ниже, и доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты "Транснефти" на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии, передает ИТАР-ТАСС. В 2013 году ГНКАР экспортировала по северному трубопроводу Баку - Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году, уточняет Trend.

В июле 2013 года глава азербайджанского центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил, что после запуска нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей