Нефтепровод Баку — Новороссийск: один из нескольких трубопроводов, идущих из Баку. Фото: Thomas Blomberg http://ru.wikipedia.org/

14 февраля 2014, 13:16

Демин: ГНКАР просит "Транснефть" о продолжении транзита азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) обратилась к российской компании "Транснефть" с просьбой обсудить пролонгацию договора о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск, сообщил советник президента российской компании Игорь Демин.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля истекают все обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания готова завершить консервацию неиспользуемого участка Махачкала - Баку, закачав в трубопровод инертный газ. "Транснефть" планировала закончить прокачку нефти 14 февраля.

Игорь Демин 13 февраля подтвердил, что его компанией уже подготовлены мероприятия по консервации трубы, однако в конце прошлой недели в "Транснефть" обратился представитель ГНКАР. "Мы ведем переговоры о заключении коммерческого договора между нашими компаниями. Документ заменит действующее до 14 февраля межправительственное соглашение", - сказал Демин.

В ходе переговоров обсуждаются объемы, тарифы и возможность сохранения качества нефти, передает данные Демина агентство "Прайм".

Комментариев от представителей азербайджанской нефтяной компании пока не поступало.

Напомним, распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти, которое предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 5 мая 2013 года.

Фактические объемы перекачки по нефтепроводу были значительно ниже, и доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты "Транснефти" на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии, передает ИТАР-ТАСС. В 2013 году ГНКАР экспортировала по северному трубопроводу Баку - Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году, уточняет Trend.

В июле 2013 года глава азербайджанского центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан заявил, что после запуска нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

21 февраля 2018, 02:12

  • Адвокат Муслимат Курбановой сообщил о проблемах со здоровьем подзащитной

    На заседании по делу жительницы Дагестана Муслимат Курбановой, арестованной после добровольного возвращения из Сирии, обвиняемой стало плохо. У Курбановой есть проблемы со здоровьем, заявил адвокат после того, как его подзащитная пожаловалась на боль в сердце. Свидетель Загидат Абакарова рассказала, каким образом женщины оказались в курдской тюрьме.

21 февраля 2018, 01:13

21 февраля 2018, 00:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей