14 февраля 2014, 08:00

В Ростовской области суд обязал администрацию переселить пять семей из аварийного жилья

Новочеркасский городской суд обязал администрацию города переселить пять семей из аварийного жилья в новое, еще 12 аналогичных дел находятся в стадии рассмотрения.

"История о переселении горожан Новочеркасска из аварийного жилья началась в первых числах мая 2013 года, когда городская прокуратура по своей инициативе через СМИ обратилась к местным жителям с предложением писать жалобы на неблагоприятные условия проживания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

По ее словам, "самостоятельно прокуратура не обладает полномочиями идти в суд, но может действовать в интересах обратившегося лица".

Прокуратура: в Новочеркасске не более 40 домов, признанных аварийными

Первые жалобы начали поступать уже в мае, их общее количество не отслеживалось, но, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора области Алексей Текутов, "счет шел не на сотни". По его словам, в общей сложности в городе не более 40 домов, признанных аварийными межведомственной комиссией, возглавляемой администрацией города. Большинство из зданий – это довоенные одноэтажные и двухэтажные постройки, указала Сухарева.

Сотрудники прокуратуры, ссылаясь на некомпетентность, не рассказывают о состоянии домов. В свою очередь жильцы говорят о "невыносимых условиях для жизни". "Потолка у нас нет – развалился. Капает. Внутри постоянно сыро, газ не проведен – пользуемся баллонами. Фундамента не было изначально", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №18 по Силикатной улице Наталья Гончарова.

Ее дом был построен в 1936 году и изначально предназначался для временного пребывания работников местного кирпичного завода. "Это обычный барак", - отметила жительница.

В 2011 году в доме проживали 14 семей. Тогда здание было признано аварийным, и жители, своевременно приватизировавшие квартиру, съехали на выплаченные за каждый квадратный метр городской администрацией деньги. По данным Гончаровой, на тот момент рыночная стоимость квадратного метра составляла 31 тысячу рублей. Сейчас цена возросла до 33 тысяч рублей.

Гончарова не является собственником жилья, поэтому она с семьей встала в очередь на получение новой квартиры.

"Нам выплачено ничего не было. Сейчас я живу с двумя взрослыми дочерьми, их мужьями и внуком. Дочери и я тут прописаны", - сообщила Гончарова.

Аналогичную историю рассказала жительница аварийного дома, подвергшегося пожару, которая попросила не называть имени. Женщина сообщила, что уничтожена более половина здания, крыша течет, отопление и вода подаются с перебоями. "Так жить нельзя", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница аварийного дома.

Пострадавшими по искам прокуратуры признаны 36 местных жителей

Надзорное ведомство зафиксировало показания граждан и по факту обращений инициировало прокурорскую проверку, после которой стало направлять иски к администрации города "в защиту прав граждан" в Новочеркасский городской суд, чтобы обязать чиновников предоставить новое жилье. За период с мая по декабрь прошлого года были поданы 17 исков в суд, которые были удовлетворены, сообщила Сухарева.

Пострадавшими были признаны 36 человек. Первое дело о переселении было рассмотрено судом 1 августа, последнее – 10 декабря. На 11 февраля 2014 года в силу вступили пять судебных решений.

"Все решения были вынесены в пользу горожан", - сообщила Сухарева.

В суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердить или опровергнуть данную информацию отказались, попросив смотреть сайт. На нем имеются все пять решений, которые действительно вынесены в пользу жителей Новочеркасска.

Остальные 12 дел администрация города обжаловала, и сейчас они находятся в апелляционной инстанции. Даты заседаний пока что не определены, отметили в прокуратуре.

Муниципальные власти Новочеркасска заявляют, что о судебных исках ничего не слышали. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая информационно-аналитическим сектором администрации города Татьяна Лобода, впервые о них она узнала 10 февраля после утреннего мониторинга средств массовой информации.

"Результаты мониторинга отданы мэру. Данный вопрос будут курировать юридический отдел и департамент городского строительства. Больше информации пока нет", - сказала Татьяна Лобода.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей