14 февраля 2014, 07:33

В Чечне начата подготовка к паводковому сезону

В Чечне создана специальная межведомственная группа по контролю над паводковой ситуацией в республике. При этом в МЧС республики отмечают нехватку средств на реализацию противопаводковых мероприятий.

МЧС: на территории республики выпало аномальное количество осадков

"Накануне в Грозном прошло совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем приняли участие представители руководства МЧС, различных министерств и ведомств, а также руководители муниципалитетов. Основной темой обсуждения стали предстоящие весенние паводки, которые в нашей республике обычно начинаются в мае и длятся по сентябрь. Для контроля над ситуацией создана специальная межведомственная рабочая группа", - сообщили в МЧС республики.

По словам представителя ведомства, в этом году на территории республики выпало аномальное количество осадков, что с началом весны может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в отдельных районах Чечни. Наиболее подверженными подтоплению в период весенних паводков, как сказал сотрудник МЧС Чечни, являются равнинный Надтеречный, а также Шалинский и Ножай-Юртовский районы республики.

"Для решения вопросов, касающихся безаварийного пропуска паводковых вод, необходимо осуществить целый комплекс мероприятий, в первую очередь это проведение работ по укреплению береговых линий в наиболее опасных зонах. Готовность территориальной системы к предстоящему паводковому сезону высокая, однако существует проблема нехватки финансирования", - говорит источник в МЧС.

"Финансирование противопаводковых работ значительно сокращено"

В минувшем году, как отметил представитель МЧС, необходимые работы были проведены на семи объектах, в текущем - работы по усилению береговой линии и очистке дна будут проведены только на четырех объектах. Затраты на эти цели составят 127 миллионов рублей.

Требуется более 400 миллионов рублей. Но нам в этом году выделены только 30 миллионов

"Проблема заключается в том, что финансирование подобных работ федеральным центром значительно сокращено. На решение задач по предотвращению возможных подтоплений населенных пунктов в одном только Ножай-Юртовском районе требуются более 400 миллионов рублей. Но нам в этом году выделены только 30 миллионов, и такая же сумма предусмотрена на следующий год", - рассказал он.

Контроль над гидрологической ситуацией на территории Чечни осуществляется с 12 специально созданных на реках наблюдательных постов. В случае ухудшения ситуации их количество будет увеличено. По прогнозам специалистов, при наихудшем развитии событий в зоне подтопления могут оказаться более 20 населенных пунктов республики.

Местные жители: вода Терека уже вплотную подошла к огородам

По территории Чечни протекают 20 больших и малых рек. Самой крупной из них является река Терек, протяженностью в 180 километров, которая протекает по территории нескольких районов республики.

Жители Надтеречного района Чечни сообщают о том, что в последние годы воды реки Терек размывают значительные участки береговой линии, и вода практически приблизилась к окраинам отдельных населенных пунктов.

"За последние три-четыре года береговую линию серьезно размыло. В некоторых местах образовались огромные обрывы, а вода реки Терек на отдельных участках уже вплотную подошла к огородам. В случае наступления "большой воды" существует серьезная угроза подтопления села. Местные власти пытаются решить проблему, но, думаю, для этого необходима отдельная программа. Нужно как в Грозном или некоторых других местах полностью забетонировать берега в наиболее опасных зонах, в противном случае вода все равно будет их размывать", - считает житель селения Братское Надтеречного района Вахид.

"Осенью прошлого года у нас был большой сход оползня, поскольку Терек размыл участок береговой линии. Береговая линия, которая раньше проходила метрах в 50–100 от окраины села в нескольких местах уже подошла вплотную к домам. Если будут сильные паводки, то, боюсь, затопления избежать не удастся", - считает другой местный житель.

В селении Братское, по данным районных властей, на данный момент проживают более пяти с половиной тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии