Астраханский областной суд. Астрахань, 13 февраля 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 февраля 2014, 06:34

Астраханский областной суд оставил без изменений приговор руководителю "Астраханьавтодора"

Апелляционная инстанция Астраханского областного суда оставила без изменения решение районного суда в отношении экс-главы ГП "Астраханьавтодор" А.А.Гарина, приговоренного к двум годам колонии-поселения по уголовному делу о гибели человека, упавшего в провал моста.

Утром 13 февраля судья Наталья Сафарова на заседании рассмотрела апелляционную жалобу, поданную адвокатами бывшего руководителя ГКУ АО "Управление автомобильными дорогами общего пользования" "Астраханьавтодор" Андрея Гарина, приговоренного 21 октября 2013 года Приволжским районным судом к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении по ч.2 ст.293 УК РФ "Халатность, повлекшая смерть человека".

Как сообщал "Кавказский узел", житель села Карагали Астраханской области Максим Медведев разбился в ночь на 22 апреля 2012 года, упав на мосту через реку Кизань в провал, образовавшийся за две недели до инцидента. Мост является единственным средством переправы местных жителей через реку. По словам свидетелей, освещение на мосту было отключено. 27 марта 2013 года экс-руководителю "Астраханьавтодора" Андрею Гарину было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ "Халатность, повлекшая смерть человека". 19 мая 2013 года уголовное дело было передано в Приволжский районный суд Астраханской области.

13 февраля на заседании Астраханского областного суда присутствовали со стороны осужденного – А.А. Гарин, его адвокаты Анохин и Моисеенко, со стороны потерпевшей стороны – отец погибшего юноши Михаил Медведев и его адвокат Ольга Егорова. Также в прениях участвовали прокурор Приволжского района Дмитрий Розенберг и представители министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области и ГКУ АО "Управление автомобильными дорогами общего пользования" "Астраханьавтодор", передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья Сафарова зачитала ходатайство журналиста на проведение фото- и видеосъемки. А.А. Гарин высказался против. Судья в просьбе журналисту отказала.

Слово было дано адвокату Анохину, который попросил суд отменить приговор А.А. Гарину, так как "наказание чрезмерно сурово". Адвокат объяснил судье, что осужденный не имел возможности принять меры к ремонту моста через Кизань, так как за 20 дней своей работы на посту руководителя "Астраханьавтодора" он не успел ознакомиться со всеми документами, переданными ему министерством строительства и дорожного хозяйства Астраханской области. В распоряжении Гарина также не было необходимых финансовых средств для проведения этого ремонта. Адвокат сообщил, что погибший юноша во время перехода по мосту не соблюдал правила дорожного движения. Размер же иска на возмещение затрат на похоронные услуги и компенсацию морального вреда, поданного в суд Михаилом Медведевым, адвокат Анохин назвал "необоснованным".

Адвокат Моисеенко в свою очередь высказался против результатов строительно-технической экспертизы, проведенной в ходе судебного расследования коммерческой экспертной организацией. По словам адвоката, экспертизу должна была делать государственная организация. Гарин также заявил о незаконности строительно-технической экспертизы.

Во время прений сторон адвокат Моисеенко сказал, что вина Гарина "по объективным обстоятельствам не доказана, есть много обстоятельств, в которых однозначного вывода о вине Гарина нет". Он сообщил о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, вновь напомнив о недопустимости проведения экспертизы коммерческой организацией. В конце своей речи Моисеенко попросил суд оправдать осужденного.

Адвокат Ольга Егорова, Михаил Медведев и прокурор Дмитрий Розенберг поддержали основные положения приговора Приволжского районного суда. Они заявили, что А.А. Гарин на момент гибели юноши был лицом, ответственным за состояние дорог и мостов, что он знал о техническом состоянии моста через реку Кизань – и по документам, переданным ему министерством строительства и дорожного хозяйства, и визуально - во время слушаний в Приволжском районном суде был показан фрагмент видеосюжета, на котором группа региональных руководителей, сопровождаемых Гариным, осматривает провал Кизанского моста.

Сторона обвинения настаивала на том, что Гарин имел финансовую возможность хотя бы временно устранить провал и огородить опасное место.

В своем последнем слове Гарин виновным себя не признал. Он вновь рассказал о невозможности ознакомиться в первый месяц своей работы на должности руководителя "Астраханьавтодора" с информацией о техническом состоянии 180 мостов, всех дорог и переправ, расположенных в регионе.

"За те 20 дней, что я находился в этой должности, у меня не было возможности ознакомиться с документами (переданными министерством строительства и дорожного хозяйства. - Прим. "Кавказского узла"). У нас не было ни автомобиля, ни помещений, так как был ремонт, и мы находились в двух кабинетах", - пояснил бывший руководитель ГКУ "Астраханьавтодор".

"Все обвинения против меня носят косвенный характер, они голословны, экспертиза сделана с нарушениями", - считает Гарин.

После прения сторон судья Н.Г. Сафарова удалилась в совещательную комнату. Через восемь минут она зачитала приговор: "Апелляционной инстанцией Астраханского областного суда оставлен без изменения приговор Приволжского районного суда Астраханской области от 21.10.2013 в отношении Гарина Андрея Алексеевича в части осуждения его по ч.2 ст.293 УК РФ".

По приговору Астраханского областного суда Гарину назначено два года лишения свободы в колонии-поселении. Этот же приговор в части гражданского иска отменен с направлением на новое рассмотрение в Приволжский районный суд в порядке гражданского судопроизводства.

В течение месяца региональное управление федеральной службы исполнения наказания должно будет определить для Гарина место отбывание наказания, его вызовут, дадут ему деньги на дорогу, и он самостоятельно проследует в колонию-поселение. "Такое послабление для осужденного связано с тем, что во время предварительного следствия и судебного разбирательства в отношении Гарина была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ольга Егорова.

"Справедливость восторжествовала. Виновный привлечен к ответственности. Но я продолжу борьбу, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Медведев. - В ближайшее время собираюсь обратиться в прокуратуру Приволжского района с просьбой привлечь к ответственности за дачу ложных показаний в суде министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Расула Султанова".

Ссылаясь на протокол заседания Приволжского районного суда, Медведев пояснил, что "во время судебных слушаний Расул Султанов дал ложные показания в отношении своего коллеги по работе и друга Гарина". "Он утверждал, что Гарин вместе с Трушкиным (заместитель министра строительства и дорожного хозяйства. - Прим. "Кавказского узла") участвовал в осмотре региональными чиновниками во главе с Маркеловым (председатель правительства Астраханской области) технического состояния моста через реку Кизань, где позже погиб мой сын. Ни Гарин, ни Трушкин, по словам Султанова, якобы не видели провала моста", - сказал он.

В то же время, по словам Михаила Медведева, на судебных заседаниях демонстрировался видеосюжет, в котором видно, как во время осмотра моста чиновниками Гарин "из-за спин начальников осматривает образовавшийся в мосту провал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Расула Султанова. Сотрудник министерства строительства и дорожного хозяйства, пожелавший не называть своего имени, сообщил, что 12 февраля Расул Султанов написал заявление об уходе с этой должности "по собственному желанию".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей