23 июля 2002, 07:11

Демографическая ситуация на Ставрополье

Как сообщает пресс-служба губернатора, вчера состоялось очередное заседание Совета по экономической и общественной безопасности края, обсудившего социально-демографическую и миграционную ситуацию, состояние работы и меры по усилению борьбы с наркоманией, а также вопросы финансирования подразделений дознания милиции общественной безопасности ГУВД Ставропольского края из средств краевого бюджета на 2002 год.

Что касается демографии, то впервые после 1999 года отмечено повышение уровня рождаемости на 1,1 процента, снижение общей заболеваемости взрослого населения. Средняя продолжительность жизни населения края выше, чем в среднем по России: у женщин на 1,6 года и у мужчин на 3,2 года. В то же время суммарные потери из-за роста смертности и спада рождаемости за последние 10 лет по краю составили почти 170 тысяч человек, что равно по численности городскому населению Пятигорска.

В последние годы прирост населения в крае идет за счет миграционных потоков: в 2000 году более чем на 76 тысяч, в 2001 году - на 41 и в текущем - на 5 тысяч человек. Около пяти тысяч незаконных мигрантов заняты в сфере производства.

По мнению губернатора, отсутствие государственной национальной идеи, распространение в ряде средств массовой информации не лучших образцов западной культуры разрушают традиционный уклад российской семьи и исторические корни отечественной духовности. В этой сложной ситуации усилия государственных органов по выходу из кризиса должны быть направлены на постепенную стабилизацию численности населения и формирование последующего демографического роста. Поэтому есть основания для принятия краевых законов о здоровье и защищающих семью краевых программ по борьбе с курением, пьянством, проституцией.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей