13 февраля 2014, 23:16

Местонахождение задержанных в Дагестане Шамсудина и Оки Магомедовых остается неизвестным, заявляет адвокат

Родственники задержанных 12 февраля уроженцев Дагестана Шамсудина Магомедова и Оки Магомедова обратились в дагестанскую региональную правозащитную организацию "Правозащита" с просьбой оказать содействие в прекращении преследований со стороны правоохранительных органов. С задержанными встретиться не удалось, заявляет их адвокат. В МВД Дагестана задержание Магомедовых отрицают.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля в доме Шамсудина Магомедова был проведен обыск. По словам адвоката коллегии "Кавказ" Исрафила Гададова, представляющего интересы Магомедова, в ходе обыска были найдены незаконные предметы. Какие именно, адвокат не уточнил, поскольку его отказались допустить на место проведения обыска. После обыска Шамсудин Магомедов (1964 г.р.), его сыновья Ислам Магомедов (1993 г.р.) и Ибрахим Магомедов (1996 г.р.) были задержаны правоохранительными органами. В этот же день был задержан племянник Шамсудина Магомедова Оки Магомедов (1980 г.р.). 

Ибрахим и Ислам еще вчера были отпущены на свободу, судьба Шамсудина и Оки Магомедовых неизвестна до сих пор, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исрафил Гададов.

Адвокат уверен, что задержанные находятся в здании Центра по противодействию экстремизму. "Но доступа к задержанным нет, и никто не подтверждает их наличие в отделе. Я вчера обратился с жалобой на недопуск к задержанному к прокурору Кировского района Махачкалы, но ответа не получил", - сказал адвокат.

По его словам, согласно ст.124 УПК РФ, прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, уточнил адвокат.

Родственники задержанных 12 февраля обратились с жалобой на действия правоохранительных органов в ДРОО "Правозащита", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации Айша Селимханова.

По ее словам, пока по жалобе ничего выяснить не удалось. "Мы направили заявление в прокуратуру, но ответа пока не было. Местонахождение Шамсудина и Оки Магомедовых официально нигде не подтверждается, хотя отпущенные ранее на свободу братья Ибрахим и Ислам сообщают, что они находятся в ЦПЭ", - сказала правозащитница.

Заявление, полученное правозащитниками, подписано родным братом Шамсудина Магомедова и отцом Оки Магомедова – Курбаном Магомедовым. Заявитель рассказал об обстоятельствах прошедшего 12 февраля обыска. 

"У меня в доме никакого оружия не хранится, тем более - незаконно. Мне никто не представлялся, не называл своих должностей и званий - не представлялся сотрудником каких-либо правоохранительных органов. Уже после того, как во всех комнатах побывали люди в масках, неизвестный мне человек, единственный без маски, зачитал постановление о проведении обыска - но не дал мне лично ознакомиться с этим постановлением и не вручил мне его копию. Люди в масках привели с собой "своих" понятых, а когда я потребовал и настаивал на приглашении в качестве понятых соседей, они долго не соглашались, но затем пригласили их. Но в протокол обыска все равно включили одного "понятого", который приехал с ними", - говорится в тексте заявления.

Курбан Магомедов: граната была подброшена при обыске 

По информации Курбана Магомедова, в ходе обыска в одной из нежилых комнат под диваном была обнаружена граната с запалом.

"После составления протокола зачитали мне его, но я был с ним не согласен, о чем и написал в протоколе - что они нарушили закон, ворвались в дом, заходили в комнаты без понятых, подкинули гранату, и только потом стали проводить обыск с понятыми и якобы обнаружили у меня гранату - свои замечания я подписал, а сам протокол подписывать не стал. "Понятой", которого люди в масках привели с собой, сразу подписал протокол. Моя соседка Сапият, которую пригласили в качестве понятой, видя этот беспредел и беззаконие, отказалась подписывать протокол. Также от подписи отказалась и другая соседка, Хадижат, которая присутствовала при проведении обыска", - говорится в заявлении.

Граната была подброшена, заявил Курбан Магомедов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Эта комната была нежилая, и в нее вообще редко кто заходил зимой, так как она не отапливалась. Но когда я с сыном был повален на пол, в нее без понятых заходили люди в масках. И именно они и подбросили мне эту гранату с запалом", - уверен родственник задержанных.

После обыска, по его словам, сотрудники правоохранительных органов задержали его сына Оки Магомедова.

Еще во время проведения обыска, по словам Курбана Магомедова, ему позвонили из дома его младшего брата Магомедова Шамсудина и сообщили, что и у него в доме был проведен обыск.

"Со слов его сына, которого отпустили, стало известно, что к ним в дом пришли с обыском около 15 человек, при этом, вроде, Шамсудину показали какой-то документ. Дома в тот момент находились брат, его жена, дочь, трое сыновей, одному из которых 5 лет. Зайдя в дом, они потребовали, чтобы все встали к стенке и не двигались, тем самым ограничивая возможность наблюдать за ними. Обыск проходил около 10 минут очень поверхностно. Вдруг один из сотрудников заявил, что нашел пакет с взрывчаткой в прихожей на отопительном котле", - сказал Курбан Магомедов.

По его словам, после этого его брат вместе с его сыновьями Исламом и Ибрахимом также были задержаны.

Курбан Магомедов напомнил, что Шамсудин Магомедов ранее уже обращался в правозащитные организации с жалобами по поводу преследований.

"Кавказский узел" сообщал, что житель поселка Шамхал Кировского района Махачкалы Шамсудин Магомедов 5 ноября 2013 года сообщил, что сотрудники правоохранительных органов вынуждают его семью сдать биопробы для определения ДНК. Кроме того, по словам Магомедова, в полицию также вызывались его соседи. Как предположил Магомедов, давление на него связано с тем, что он является салафитом.

"Кроме того, у одного из родственников Шамсудина спрашивали о нем, говорили, что он помогает вдовам и сиротам тех, которые были убиты сотрудниками правоохранительных органов, хотя он всего лишь помогал женщинам и детям, которые остались без попечителя, какими-то небольшими ремонтными работами", - сказал Курбан Магомедов.

Как уточнил Курбан Магомедов, он, его сын, брат и племянники являются "соблюдающими мусульманами, ничем противозаконным не занимаются, к уголовной и административной ответственности не привлекались". 

Отметим, что 12 февраля представитель Кировского отдела полиции информацию о задержании Шамсудина Магомедова не подтвердил. В МВД Дагестана задержание Магомедовых отрицают также.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости