21 февраля 2014, 16:24

Строительство портов в Имеретинской низменности: протесты экологов

В июле 2008 года в рамках реализации "Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта" в районе устья реки Псоу началось строительство второго грузового порта. Сочинские защитники-активисты посчитали, что эти работы нанесут невосполнимый ущерб природе региона. По мнению экологов, реализация этих проектов приведет к полному уничтожению последних сохранившихся участков уникальных водно-болотных угодий и приморских экосистем Имеретинской низменности, к утрате нескольких видов растений, а также уничтожению пляжей. Волна общественного сопротивления строительству возросла переросла в судебные разбирательства. 

Предлагаемая хроника развития событий в районе строительства Олимпийских объектов составлена из материалов собственных корреспондентов "Кавказского узла". 

2006 год

Экологи Сочи бьют тревогу. Обращение об исключении территории Имеретинской низменности из планов строительства олимпийских объектов адресуется Президенту Путину и главе МОК. 

31 октября Экологическая вахта по Северному Кавказу и Сочинское отделение Русского географического общества направили обращение президенту России и главе Международного Олимпийского комитета с просьбой обратить внимание на проблему сохранения ценнейшей приморской природной территории - Имеретинской низменности.

"Имеретинская низменность является ключевой орнитологической территорией международного значения. Она имеет чрезвычайно большое значение для зимующих и перелетных птиц. Видовое разнообразие птиц, обитающих в низменности и использующих ее территорию для зимовки и для отдыха при сезонных перелетах, достигает 200 видов" - из обращения президенту России и главе Международного Олимпийского комитета.

"Мы просим Вас рассмотреть вопрос об исключении территории Имеретинской низменности из планов строительства олимпийских объектов", - говорилось в обращении, подписанном координатором Экологической вахты по Северному Кавказу А. Рудомахой и научным секретарем Сочинского отделения Русского географического общества Н. Диденко

"Это единственный для территории России ландшафт колхидских низин и болот. Здесь сохранились уникальные участки прибрежной литоральной растительности. Несмотря на то, что в результате хозяйственной деятельности природные экосистемы низменности были преобразованы и в значительной степени деградировали, здесь сохранились единственные для России местообитания многих видов - в том числе уникального древовидного папоротника - чистоуста величавого".

2007 год

Два грузовых порта в Сочи вместо одного. Официальное обоснование необходимости обеспечения строительства объектов Олимпийских стройматериалами.

В июле, вскоре после принятия решения Международного Олимпийского Комитета (МОК) о выборе Сочи в качестве места проведения Олимпийских игр 2014 года глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха в очередной раз заявил о замалчивании властями намерения построить грузовой порт в устье реки Псоу: "Несколько дней назад Администрация Краснодарского края объявила о том, что в Сочи в рамках подготовки города к Олимпиаде-2014 будет построен грузовой порт в Имеретинской низменности. Предназначение порта - прием стройматериалов, необходимых для обеспечения строительства олимпийских объектов". Эта информация, по мнению эколога, еще раз демонстрирует "агрессивную антиэкологичность" планов по проведению этих игр. Грузовой порт планируется построить на наиболее ценной в природном отношении части Имеретинской низменности - в районе устья реки Псоу, где находятся самые крупные сохранившиеся участки приморской литорали и водно-болотных угодий.

29 июля в наиболее ценной в природном отношении части Имеретинской низменности - в районе устья реки Псоу началось строительство второго грузового порта без необходимых на то разрешительных документов. "Как объяснил представитель компании Константин Сиротнюк, документов для начала строительных работ нет, межевого дела, кадастрового и градостроительного плана нет, проектной документации нет, утвержденного проекта границ участка тоже нет", - говорилось в пресс-релизе экологов. Активисты посчитали, что эти работы нанесут невосполнимый ущерб природе региона. По мнению экологов, реализация этих проектов приведет к полному уничтожению последних сохранившихся участков уникальных водно-болотных угодий и приморских экосистем Имеретинской низменности, к утрате нескольких видов растений, а также уничтожению пляжей.

В начале августа министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что, в связи с необходимостью обеспечения строительства объектов Олимпийских игр 2014 года стройматериалами, в Имеретинской низменности планируется построить два новых грузовых порта. Один порт планируется разместить в районе устья реки Псоу, другой - в устье реки Мзымта.

В августе Рудомаха обратил внимание общественности на официальное обоснование необходимости строительства этих портов в Имеретинской низменности: "Существующая в регионе транспортная инфраструктура и технологические мощности не позволяют обеспечить требуемый объём и сроки поставок строительных и инертных грузов". Таким образом планы начала строительства второго грузового порта в устье реки Мзымта неизбежны.

2008 год

Начало строительства второго порта. Волна протестов. Первые задержанные активисты.

29 июля экологи вновь забили тревогу – они сообщили, что строительство второго грузового порта в Имеретинской низменности в Сочи началось без необходимых разрешительных документов. По свидетельству «зеленых», 26 июля в совхоз "Россия", расположенный в Имеретинской низменности, прибыла бригада строителей ФГУП "Росморпорт" для установки бетонных заградительных сооружений вокруг площадки предполагаемого размещения "Второго грузового района порта Сочи". "Как объяснил представитель компании Константин Сиротнюк, документов для начала строительных работ нет, межевого дела, кадастрового и градостроительного плана нет, проектной документации нет, утвержденного проекта границ участка тоже нет", - сообщила Экологическая вахта по Северному Кавказу.

В сентябре жители Имеретинской низменности несколько раз пытались остановить строителей "Второго грузового района порта Сочи".
Первая попытка была предпринята 8 сентября на землях совхоза "Россия", сообщил председатель Правления Ассоциации инвесторов и предпринимателей Имеретинской низменности Алексей Зубанов. Местные жители и представители территориального органа общественного самоуправления "Псоу" потребовали документы на производство работ, но эти документы представлены не были. Через три часа противостояния техника покинула земли совхоза "Россия".

В течение сентября акции протеста в Имеретинской низменности проходили практически ежедневно"Зеленые" вместе с местными жителями помечали деревья, которые удалось спасти от строительного наступления. Жителям несколько раз пришлось создавать "живой щит" перед строительной техникой на то время, пока милиция не разберется в сложившейся ситуации.

29 сентября активисты сопротивления строительству грузового порта в Сочи были задержаны милицией. В отделение полиции попали председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталья Калиновская и член ТОС Светлана Берестенева. Однако, несмотря на задержание, Калиновская заявила, что акции протеста будут продолжены.

2009 год

Иск против строительства грузового порта. "Выплаты за возможный ущерб птицам и млекопитающим". Отказ Олимпстроя от строительства второго морского порта в Сочи.

В марте в Верховный суд России поступил иск против строительства второго грузового порта в Имеретинской низменности. Представители общественности посчитали, что второй грузовой порт Сочи не нужен, так как официально заявлено, что Сочи для олимпийского строительства нужно гораздо меньше грузов, чем сообщалось ранее. "Сейчас официально заявлено, что для строительства Олимпиады необходимо 68 млн. т. грузов. А когда возникла идея второго порта называлась другая цифра - более 100 млн т. Так зачем теперь нужен второй порт, если будет достаточно и одного?" - заявила Наталья Калиновская.

Одновременно с этим экологи выразили обеспокоенность, что в результате строительства порта Имеретинская долина в Сочи может оказаться под водой"Имеретинская низменность - это небольшая корочка осушенной земли, а под ней - водно-песчаная смесь на многие десятки метров. Здесь речь идет о том, что часть Имеретинской низменности может погрузиться в воды Черного моря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения международной организации защиты дикой природы WWF в России "Российский Кавказ" Олег Царук.

6 мая Верховный суд РФ отказал в иске международной общественной организации "Социально-экологический союз и гражданка России", которая просила запретить строительство портов, поскольку, по мнению заявителей, это может нанести ущерб природе. "Любое строительство связано с ущербом, но экспертизы предусмотрели возможный вред. Предусмотрены выплаты за возможный ущерб птицам и млекопитающим, который может быть причинен в следствие нефтеразлива", - завил представитель Минэкономразвития. При этом на просьбу судьи уточнить, кому будет выплачиваться компенсация - "птицам или рыбам", представители ведомства не ответили. Заявители после отказа суда сообщили, что будут обжаловать это решение в кассационную инстанцию, также они намерены оспорить проведенные экологические экспертизы.

В июне усилия экологов и жителей Имеретинской долины принесли успех - "Олимпстрой" решил отказаться от строительства второго морского порта в Сочи. Об этом доложил 6 июня премьер-министру России Владимиру Путину вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года: "Мы определили 10 грузовых площадок для складирования и перевалки грузов, это дало возможность отказаться от строительства второго морского порта и сэкономить 8,5 млрд рублей бюджетных средств", - сказал Козак.

В ночь с 13 на 14 декабря в Сочи размыло грузовой порт в районе устья реки Мзымты. Жители Имеретинской низменности сообщили, что шторм снес сваи и завалил строительные краны. Вода наступала на прибрежную дорогу вдоль моря, ведущую от устья реки к главному ледовому дворцу. По данным НИЦ, средняя ширина пляжей в Сочи к тому времени уже сократилась с 46 до 17 метров.

22 декабря было обнародовано сообщение о том, что строящемуся порту в Сочи, пострадавшему от шторма, был нанесен ущерб в пределах полумиллиарда рублей. Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак уточнил при этом, что финансовые последствия шторма "не настолько большие, как могло казаться".

Подробнее о наиболее резонансных факта влияния олимпийского строительства на экосистему региона в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии."

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей