21 февраля 2014, 18:31

Гравий для Олимпиады: опасность уничтожения реки Шахе

В начале 2013 года, в самый разгар Олимпийского строительства, из русла реки Шахе, одной из главных питьевых артерий города-курорта Сочи, началась выемка гравия для строительных нужд. Эта экологическая угроза о вызвала протесты общественности, вплоть до обращения жителей, проживающих в долине реки Шахе к главе государства.

Хроника развития событий предлагаемая в справке составлена из материалов собственных корреспондентов "Кавказского узла".

С декабря 2012 по апрель 2013 года, в связи с протестами общественности,  вывоз гравия не производился. Однако в начале 2013 года ООО "ЖД Стройсервис" вновь начало осуществлять вывоз гравия, который используется на объектах берегозащиты. При этом объемы добычи и вывоза гравия резко возросли.

В начале 2013 года из русла реки Шахе началась выемка гравия для строительных нужд. Работы велись компанией "ЖД Стройсервис".

Река Шахе - один из главных источников питьевой воды города-курорта. «В Сочи три реки, которые поят весь город. От Головинки до Дагомыса - это Шахе. От Дагомыса до Бытхи – Сочинка. От Бытхи до Адлера – Мзымта. Отношение к ним варварское", - сообщил член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор Николай Куликов.

21 июня жители аула Кичмай города Сочи провели стихийный сход, на котором заявили об опасности уничтожения реки Шахе из-за забора из ее русла строительных материалов. По мнению участников акции, незаконное изъятие гравия привело к тому, что местный черноморский пляж сократился и подступает к железной дороге. Кроме того, из-за нехватки гравия оголились опоры моста на федеральной автотрассе. В самой реке Шахе заметно снизился уровень воды. Для жителей аулов Большой Кичмай и Малый Кичмай, поселка Головинка река является главной водоносной артерией, ее пересыхание грозит трагическими последствиями, заявили собравшиеся на сход жители.Главный инженер "ЖД Стройсервис" Сергей Сергеев выражал недоумение, почему все пять лет, когда на реке незаконно добывался гравий и работала дробильная установка, местные жители молчали. А теперь, когда пришла компания, которая, по его словам, легально работает в русле реки, люди восстали. Представитель "ЖД Стройсервиса" утверждал, что в июне 2013 года уровень воды в реке был на 4 метра выше своего исторического русла, и если не проводить работы по расчистке русла, то поселок Головинка может смыть.

13 сентября в Кабардино-Балкарском Правозащитном центре прошла пресс-конференция, посвященная экологическим проблемам реки Шахе. Как сообщил руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков, в начале августа в центр обратились причерноморские шапсуги с просьбой о защите их прав, которые нарушаются варварской добычей гравия в русле реки Шахе. Хатажуков, по его словам, изучал ситуацию, выехав на место. Он рассказал, что по факту вывоза гравия с 2008 по 2012 годы были возбуждены 24 уголовных дела по ст. 262 УК РФ (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, - прим. "Кавказского узла"), из которых 16 были доведены до суда, и по ним были вынесены обвинительные приговоры.

В сентябре 2013 года, в связи с угрозами, с которыми связана добыча гравия в русле реки, жители поселков и аулов, проживающие в долине реки Шахе, обратились за помощью к президенту России"Долина реки Шахе – исконная территория обитания малочисленного народа Краснодарского края – шапсугов (адыгов). Сохранение реки, ее гидрологического режима, биоресурсов имеют повышенную значимость в вопросе сохранения исконной среды обитания. Превращение долины реки Шахе в карьер по добыче песчано-гравийной смеси повлечет за собой экологическую катастрофу, приведет к исчезновению пляжной полосы на протяжении более 15 км, к разрушению опор моста через реку, создаст дефицит питьевой воды", - говорилось в письме жителей, адресованном главе государства.

Факты, изложенные в письме подтвердил Валерий Хатажуков. По его словам, шапсуги подпадают под федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". В соответствии со статьей 8 этого закона, малочисленные народы имеют право на защиту их исконной среды обитания, участвовать в осуществлении контроля за соблюдением федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации об охране окружающей среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов в местах их традиционного проживания.

Председатель территориального общественного самоуправления причерноморских шапсугов Халид Тлифов рассказал, что местные жители неоднократно обращались в администрацию Краснодарского края. Но обращения попадали к тем, кто, так или иначе, причастен к происходящему с рекой. В конце концов, инициативной группе удалось встретиться с первым заместителем главы администрации Краснодарского края Джамбулатом Хатуовым.

По данным на сентябрь 2013 года выемка гравия была приостановлена. «Необходимо, чтобы острота вопроса в публичном пространстве не пропадала, так как есть опасения, что фирма может возобновить свой промысел.» - сообщил корреспонденту «Кавказского узла», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель территориального общественного самоуправления причерноморских шапсугов Халид Тлифов.

Подробнее о наиболее резонансных фактов влияния олимпийского строительства на экосистему региона в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

Архив новостей
Все SMS-новости