Акция протеста сотрудников ЗАО "Электрические сети Армении". Ереван, 13 февраля 2014 г. Фото: © PAN Photo / Hrant Khachatryan

13 февраля 2014, 14:20

В Армении сотрудники электросетей протестуют против пенсионных удержаний

Около 30 сотрудников ЗАО "Электрические сети Армении" сегодня проводят акцию протеста против удержаний пяти процентов из заработной платы в пенсионный фонд, как того требует новая пенсионная система. Протестующие собрались перед административным зданием ЗАО в Ереване с требованием дать разъяснения по поводу удержаний.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 января Конституционный суд (КС) Армении принял решение приостановить действие закона о накопительной пенсионной системе, обязывающего каждый месяц отдавать пять процентов заработной платы в пенсионный фонд. Иск о признании нового закона антиконституционным КС планирует рассмотреть 28 мая.

Работники ЗАО "Электрические сети Армении" утверждают, что производимые удержания из их заработной платы юридически не обоснованы, они требуют ответа от руководства на вопрос о том, по какому праву производились удержания без согласия работников, и где находятся эти средства. Протестующих пришли поддержать члены инициативной группы DEM.AM.

К участникам акции вышли руководитель профсоюза ЗАО "Электрические сети Армении" Артем Мурадян и пресс-секретарь компании Наталья Сарджанян, которые заверили, что поднятый вопрос стоит на повестке совещания, которое состоится сегодня в 16.00.

Артем Мурадян отметил, что им было получено письмо от работников компании от 15 января, которое будет обсуждаться на намеченном совещании. По его словам, в совещании примет участие также рабочая группа, состоящая из работников разных подразделений компании, в том числе районных.

"Этот вопрос не локальный, а республиканского значения, поэтому профсоюз не может самостоятельно принять какое-либо решение", - отметил Мурадян. Он добавил: "Тем не менее, профсоюз всегда рядом со своими работниками и будет защищать их интересы".

Руководитель профсоюза сам не подпадает под новый пенсионный налог, поэтому, по его словам, не изучил новые реформы детально. "Но, думаю, раз поднялась волна протеста, значит, закон не совершенен", - отметил он.

Мурадян также заметил, что в ЗАО "Электрические сети Армении" работают около 8000 человек, из которых лишь 2 500 работников моложе 40 лет и подпадают под новый закон.

Один из сотрудников подразделения ЗАО №35110, отказавшийся представиться, заявил, что "заработная плата в компании настолько мизерная, что не каждый молодой человек соглашается поступать к ним на работу". По его словам, в компании в основном работают пенсионеры, которые рады получаемой ими зарплате в размере 50 тысяч драмов (около 120 долларов США).

Сотрудник подразделения заверил, что он и его коллеги будут дожидаться решения руководства компании, а затем и решения Конституционного суда. "Если КС примет решение не в пользу народа, акции протеста будут организованы перед зданием правительства", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь ЗАО "Электрические сети Армении" Наталья Сарджанян обратилась к сотрудникам компании, отметив, что "КС принял решение по пенсионным реформам, и компания в своих действиях не выходит за эти рамки".

Сарджанян утверждает, что, согласно решению Конституционного суда, "приостановлен пункт пенсионного закона по переводу средств в пенсионные фонды, а не по самому удержанию". Она заверила, что удержанные средства работников не переведены в фонды, а находятся на счету компании, и в случае принятия КС решения в пользу протестующих, они будут возвращены сотрудникам.

Собравшиеся на акцию решили не расходиться и дождаться решения руководства в 16.00, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 10 февраля в Ереване у административного здания ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" протестовали железнодорожники, также требовавшие вернуть принудительно отчисленные из их зарплаты за январь выплаты в накопительный пенсионный фонд. Против удержаний из зарплаты работников средств для перечисления в пенсионный фонд 6 февраля в Ереване прошло шествие под лозунгом: "Завоевание права", в котором приняли участие несколько тысяч человек, которые потребовали от работодателей придерживаться позиции Конституционного суда Армении.

Накопительная пенсионная система стала частью программы правительства Армении на 2013-2017 годы. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии