Верующие во время намаза. Фото: Муфтият Ставропольского края

13 февраля 2014, 15:15

Под Пятигорском определен участок для строительства мечети

Власти Предгорного района Ставропольского края совместно с представителями краевого Духовного управления мусульман выбрали участок под строительство мечети под Пятигорском. Это решение положительно скажется на межконфессиональных отношениях, считают эксперты.

Напомним, в сентябре 2013 года администрация Пятигорска обратилась в суд с иском о сносе мечети, незаконно построенной во дворе закрытого ранее судом мусульманского культового сооружения по улице 50 лет ВЛКСМ. В декабре 2013 года начался демонтаж мечети. Летом того же года власти Кисловодска также через суд добились сноса мечетей в поселках Белореченский и Индустрия этого города. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов призвал мусульман провести коллективный намаз против сноса мечетей Кисловодска, это решение было отменено после того, как муфтияту были предложены земельные участки для строительства крупной мечети в Пятигорске.

Рахимов: мечеть в Предгорном районе Ставрополья будет строиться за пределами Пятигорска по кабардино-балкарской трассе

Площадь участка земли, на котором предположительно будет начато строительство новой мечети, составляет 2,5 гектара, к нему подведены коммуникации. Соответствующим службам уже даны поручения начать работу по подготовке передачи данного участка в собственность ставропольского муфтията, говорится в сообщении от 7 февраля на его сайте.

О том, что мусульмане выбрали один из земельных участков, предложенных местными властями, стало известно 6 февраля, когда в администрации Предгорного района Ставропольского края состоялась встреча чиновников с муфтием Ставропольского края Мухаммадом-Хаджи Рахимовым.

"Мы встречались с главой Предгорного района Николаем Гульбяковым, были представители комитета по делам национальностей, посмотрели те земли, которые нам предложили, остановились на участке по кабардино-балкарской трассе, за пределами Пятигорска. Сейчас рассматривается вопрос о целесообразности его передачи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад-Хаджи Рахимов.

Проекты строительства мечети, по его словам, в религиозной организации пока не рассматривались. "Первым делом нужно получить землю, затем уже думать о строительстве", - сказал муфтий.

Отметим, что численность населения в Ставропольском крае, по данным Росстата на 2014 год, составляет 2,794 млн человек. Согласно данным ДУМ Ставропольского края, численность мусульман составляет 300 тысяч человек.

"К мусульманским коренным народам Ставропольского края относятся туркмены, ногайцы, жители татарских сел, карачаевцы. Также много дагестанцев - третья по численности национальность в Ставропольском крае после русских и армян (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Ставрополье проживают 2 232 153 русских, 161 324 армянина, 49 302 даргинца, – прим. "Кавказского узла"), кабардинцев, чеченцев и других народов Северного Кавказа", - сообщил Рахимов.

По информации ДУМ Ставропольского края, в составе управления 60 общин, около 20 мечетей. "В общинах, где нет мечетей, есть молитвенные дома", - отметил муфтий.

Проблема отсутствия центральной мечети в Ставропольском крае ранее не затрагивалась руководством общины, потому не находила должного внимания в администрации края, считает председатель ДУМ региона. "В настоящее время больших сложностей с религиозной инфраструктурой у нас нет. Во-первых, если считать, что Духовному управлению всего три года, мы имеем центр, и мы строим мечеть, сейчас мы не испытываем серьезных трудностей в этом отношении. Самая большая община у нас в Пятигорске, здесь более 1,5 тысячи человек совершают намаз, также в Кисловодске, Ставрополе", - рассказал Рахимов.

Он также указал, что в настоящее время исполняется решение суда о демонтаже части религиозного сооружения в Пятигорске. "Решение суда было о сносе минарета, что мы сейчас и исполняем. Идет демонтаж минарета, который на 50% уже демонтирован", - подчеркнул муфтий.

Также председатель Духовного управления мусульман отметил, что в Ставропольском крае не стоит остро проблема с радикализмом в мусульманской среде. "Конечно, край не изолирован от подобных процессов, есть какие-то группы, но сказать, что Ставропольский край радикализирован, будет неверно", - заключил Мухаммад-Хаджи Рахимов.

Курбанов: практика региональных властей по блокированию возможности для мусульман реализовывать свои права является дискриминационной

На Ставрополье, как и в некоторых других регионах России, местные чиновники препятствуют мусульманским общинам реализовывать свои конституционные права, в частности, в строительстве мечетей на территории проживания, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"Несмотря на позицию руководства страны, российские чиновники на уровне регионов, особенно в Москве, на Ставрополье, на Кубани, всячески блокируют возможности для мусульманских общин по реализации своих конституционных прав, и, в первую очередь, речь о строительстве мечетей на территории проживания", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт называет подобную практику региональных властей дискриминационной. "Если в Санкт-Петербурге, Москве – это крупные общины граждан РФ, принимавших участие в строительстве, защите и обороне этих городов, то, что касается Ставропольского и Краснодарского краев, зачастую речь идет о коренных жителях этих земель, которые с этими землями входили в состав российского государства. И блокирование прав жителей по строительству на собственных землях мечетей является просто нонсенсом и прямым попранием конституционных прав граждан России", - сказал Курбанов.

Эксперт считает недопустимым выстраивание национальной и конфессиональной политики на уровне региона в отрыве от установок федерального центра. "Это основы российского государства, тот фундамент, на котором оно стоит, и любой, кто этому противодействует, подрывает устои государственности и согласие в российском обществе", - подчеркивает Курбанов.

Ярлыкапов: новая администрация края занимает более разумную и открытую позицию

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов полагает, что решение о выделении земли под строительство мечети на Ставрополье будет воспринято мусульманской общиной страны как шаг государства навстречу верующим и положительно отразится на проблеме радикализма. При этом он не связывает это решение с совпавшим по времени периодом проведения Олимпиады в Сочи. "Я бы не стал связывать это с Олимпиадой. Проблемы с мечетью давние", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Ярлыкапов. Он связывает развитие событий с новым губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, который, по его мнению, занимает более открытую позицию, чем его предшественники.

При этом Ярлыкапов считает, что проблема радикализма в крае есть. "Причем он разный, и я не связывал бы его только с исламом. Конечно, территория края прилегает к Чеченской Республике, где прошли две войны, и был период огромной нестабильности, и как раз таки проблема радикализма, если брать исламскую часть, она остро стояла в 1990-е годы", - отмечает эксперт.

Сейчас, по его мнению, эта проблема решается. "Я думаю, что возможность построить мечеть конкретно на решение проблем радикализма влияет мало, но, естественно, когда проблемы не решаются демонстративно - радикализуется общество, и конечно, какую-то часть аргументов радикально настроенных элементов, что государство не хочет решать наши проблемы, это оттянет. Это будет воспринято как шаг государства навстречу интересам и чаяниям мусульман", - прокомментировал Ярлыкапов.

В то же время он отметил наличие сложностей в реализации данного решения в свете межнациональных отношений. "К сожалению, есть попытки противодействия со стороны казаков, и проблемы с мечетью не решались, в том числе и из-за противодействия со стороны местного населения, его плохого отношения к этому, но при грамотном решении вопроса этого удастся избежать", - заключил Ахмед Ярлыкапов.

Ефимов: религиозный фактор в регионе не конфликтогенен

На ситуацию в Ставропольском крае, особенно в его восточной части, в большей степени влияют социально-экономические проблемы, считает доктор политический наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета Юрий Ефимов. "Есть масса проблем социально-экономического характера, неучтенный миграционный, демографический поток, проблемы с землей, прежде всего это определяет некоторую конфликтность ситуации. О конфликтогенности религиозного фактора оснований говорить нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Ефимов.

Эксперт полагает, что опасения со стороны местного населения вызваны соображениями безопасности и могут решаться при участии органов власти на местах. "Возможно, есть некоторые вопросы опасения распространения [ислама], но они вызваны прежде всего той ситуацией на Северном Кавказе, которую принято связывать с ваххабизмом", - отмечает Юрий Ефимов.

По его мнению, население края может опасаться присутствия экстремистских сил, поскольку не вникает, что стоит за строительством культовых сооружений. "Если все происходит на законном основании, поддерживается законно органами власти, то никто не будет этому противостоять", - подчеркнул Юрий Ефимов.

Чаблин: закрытость мусульманской общины вызывает недоверие общества

Причины конфликта по вопросу строительства мечетей заключаются в закрытости мусульманской общины, считает политический обозреватель газеты "Открытая. Для всех и каждого" Антон Чаблин. "Это проблема краевого Духовного управления мусульман. У них нет открытого диалога с обществом. К проблеме строительства мечетей в крае приковано пристальное внимание, а информации нет, все строится на уровне домыслов. Нет внятной информационной политики. В обществе было огромное количество слухов, связанных с вопросами мечетей, но, к сожалению, руководство общины не часто отвечает на них в прессе. Таким же образом не была озвучена позиция ДУМ Ставрополья и по терактам в Пятигорске (27 декабря 2013 года возле здания ГИБДД в Пятигорске взорвался автомобиль, в результате взрыва, который впоследствии был признан терактом, погибли трое случайных прохожих, - прим. "Кавказского узла")", - заявил Антон Чаблин корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что информационная закрытость является питательной средой для ксенофобских настроений. "Недосказанность порождает слухи, которые являются плодотворной средой для проявления ксенофобии. На этом фоне и казаки начинают возмущаться, среди них также есть и горячие головы", - считает Антон Чаблин.

При этом Чаблин указал, что эта проблема малозначительна для многих жителей края. "Подавляющее большинство населения за пределами Кавминвод об этом вообще не знали. На мой взгляд, ситуация в Кисловодске волновала только горожан так же, как и в Пятигорске", - заключил Антон Чаблин.

Серков: мусульманский фактор связан с вопросами миграции

Выделение участка под строительство мечети в Ставропольском крае будет воспринято неоднозначно, считает экс-атаман Ставропольского окружного казачьего общества Михаил Серков. "Есть часть населения, поддерживающая критику по вопросу создания СКФО и положения края в округе, есть группы, которые будут заострять внимание на взаимоотношениях между мусульманскими и немусульманскими регионами на Кавказе. Для острых языков и не очень острых умов применение найдется", - заявил Серков корреспонденту "Кавказского узла".

Усиление мусульманской общины в регионе Михаил Серков связывает с потерей экономической стабильности края и вопросами безопасности. "Наличие мусульманского фактора в регионе связано с вопросами миграции. В населенных пунктах с преобладающим русским населением считается, что миграция носит временный характер, и строительство культовых сооружений расценивается как демонстрация своего присутствия. Кроме того, рядом граница с Кабардино-Балкарией, где тоже не все здорово в мусульманской общине", - уверен экс-атаман Ставропольского окружного казачьего общества.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 10:15

22 ноября 2017, 10:14

22 ноября 2017, 09:48

22 ноября 2017, 09:47

  • Сулейман Керимов отказался признать вину

    Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, задержанный в Ницце по подозрению в неуплате налогов, не признает вину, сообщил информированный источник. Во Франции, как выяснилось, Керимов находился без дипломатического паспорта.

22 ноября 2017, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей