13 февраля 2014, 07:01

В Армении 12 активистов АНК задержаны по обвинению в хулиганстве

Активисты Армянского национального конгресса были задержаны 12 февраля на проспекте Маштоца в Ереване, в их отношении возбуждено уголовное дело. Согласно распространенному сообщению полиции, в отделение доставлены 12 человек.

"Задержанные обвиняются в хулиганстве по статье 258 УК РА", - сообщил активист Саргис Геворгян.

По словам активистов, они распространяли листовки с информацией о предстоящем 1 марта митинге АНК, и "в ходе акции к ним подошла группа молодых парней, которая пыталась изъять листовки".

Активистка Мариам Мурадян отметила, что во время акции они заметили около 10 автомобилей, преследующих их.

"Листовки раздавали на улице Саят-Новы, однако, когда заметили эти машины, решили перейти на более многолюдную улицу, на проспект Маштоца", - рассказала журналистам Мариам Мурадян.

Активистка также добавила, что уже на проспекте Маштоца к ним подошли мужчины в гражданской форме и запретили им раздавать листовки. "А когда мы заявили, что имеем право информировать людей о санкционированном митинге, они начали насильно отбирать у нас листовки, телефоны, которыми производили съемки происходящего", - отметила Мурадян, добавив, что по отношению к активистам было применено насилие.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка газеты "Четвертая власть" Ани Геворгян, производившая съемку во время акции, "напавшие на активистов молодые люди также пытались изъять у нее камеру".

Геворгян также заявила о применении насилия по отношению к ней уже в полицейском участке. По ее словам, "некий в штатском дал ей пощечину и отобрал телефон, когда она передавала информацию журналистке CivilNet из полицейского участка".

"Забрали также мой фотоаппарат и карты памяти, на которых был снятый во время акции материал. Потом мне сказали, что это был начальник полицейского отделения Кентрон", - заявила Геворгян.

Она также добавила, что все действия полиции в отделении происходили без присутствия адвоката, несмотря на требование активистов дождаться его. У отделения полиции собрались десятки сторонников АНК и депутаты фракции с требованием освободить активистов.

Секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян заявил журналистам, что "препятствование деятельности активистов является провокацией со стороны властей".

Более трех часов активисты находились в полицейском участке. Затем их отпустили. Сторонники АНК встретили их аплодисментами и скандировали: "Победа до конца!"

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства полицейского отделения Кентрон относительно задержания активистов.

Напомним, что девять активистов АНК также были задержаны в Ереване полицией в ночь на 10 февраля во время расклеивания листовок с информацией о митинге, запланированном на 1 марта.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей