13 февраля 2014, 02:11

На процессе по делу Политковской свидетель допрошен в закрытом режиме

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в закрытом режиме прошел допрос свидетеля Олега Шошина. Ранее этот же свидетель допрашивался в присутствии всех сторон процесса и публики, передает корреспондент "Кавказского узла"

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Коллегия присяжных была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

В ходе заседания 12 февраля экс-сотрудник ГУ МВД по Москве Олег Шошин был допрошен в качестве свидетеля обвинения. На прошлом процессе представители обвинения Мария Семененко и Борис Локтионов допрашивали его при полном "аншлаге" в зале заседания, в этот же раз судья Павел Мелехин попросил не участвующих в процессе лиц удалиться.

Напомним, 24 сентября 2013 года Олег Шошина опознал подсудимых Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева и подтвердил, что принимал участие в слежке за различными людьми, однако не указал, следил ли он за журналисткой Анной Политковской  или нет. "10 лет подряд я каждый день за разными людьми осуществлял скрытое наблюдение, чисто физически Политковскую вспомнить не могу", - заявил он на процессе. 

В октябре 2009 года Олег Шошин признался, что следил за Политковской перед убийством. Его коллега Дмитрий Лебедев, выступая в качестве свидетеля на процессе, сказал, что его начальник, уже осужденный в причастности к убийству Политковской Дмитрий Павлюченков, "просил Шошина передать чеченцам информацию о женщине, за которой была слежка".

Участники процесса 12 февраля допрашивали экс-милиционера более шести часов, а сам допрос закончился после 20.00 мск, когда Мосгорсуд уже был закрыт.

В ходе допроса Олегу Шошину были показаны видеозаписи из материалов дела, на которых он узнал в подсудимом Рустаме Махмудове предполагаемого киллера Анны Политковской, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Анна Ставицкая. Иные подробности допроса Шошина она не сообщила.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей защиты в связи с информацией о показаниях, которые на процессе дал Олег Шошин.

Следующее слушание по делу состоится 13 февраля, ожидается, что на нем прокуратура продолжит представлять суду доказательства вины подсудимых, планируется допрос главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии