22 июля 2002, 17:13

Продолжаются обсуждения конституционных реформ в парламенте Грузии

Президент Эдуард Шеварднадзе "применит полномочия главы государства", если парламент Грузии не примет конституционные изменения, а именно - ту модель Кабинета министров, которая была представлена на рассмотрение высшему законодательному органу 12 мая прошлого года.

В то же время Эдуард Шеварднадзе на брифинге, состоявшемся в понедельник, не конкретизировал суть этих полномочий. Комментируя выездные заседания парламента, прошедшие в конце минувшей недели в Кобулети, на которых был обсужден и вопрос введения института Кабинета министров, президент заявил, что он давно выступил с этой инициативой перед высшим законодательным органом, но депутаты пока не рассмотрели документ. "Сейчас, возможно, кобулетский климат хорошо подействовал на депутатов и они решили обсудить этот вопрос", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

На одном из выездных заседаний председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что для нее неприемлема та модель Кабинета министров, которую представил президент. По ее словам, не подходит для Грузии и введение парламентской республики. "Для находящейся на переходном этапе страны должен быть найден промежуточный вариант, при этом можно остановиться на полупарламентской или же полупрезидентской модели, которая существует во многих государствах", - сказала спикер. По ее мнению, необходимо начать обсуждение вопроса о введении института Кабинета министров, хотя осуществить его до осенних парламентских выборов 2003 года невозможно.

Согласно представленному Эдуардом Шеварднадзе проекту, президент представляет парламенту кандидатуру на пост премьер-министра. В случае неутверждения представленной президентом кандидатуры, глава государства вправе распустить парламент и назначить выборы в высший законодательный орган. Парламент, в свою очередь, вправе обсудить вопросы доверия правительству и его роспуск. Конституция страны позволяет президенту распустить парламент и назначить новые выборы в случае, если будет иметь место противостояние во время формирования правительства.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей