12 февраля 2014, 13:35

Amnesty International: МОК должен указать на нарушения прав человека из-за Олимпиады в Сочи

Международный олимпийский комитет (МОК) должен перестать игнорировать серьезные нарушения прав человека, которые связаны с подготовкой и проведением Олимпийских игр в Сочи, сказано в открытом письме президенту организации Томасу Баху правозащитной организации Amnesty International.

"Олимпийский огонь проливает свет на проблему нарушений прав человека в России и освещает действия МОК, относящиеся к нарушениям прав человека в связи с Олимпийскими играми. МОК не смог указать российским властям на то, что продолжающаяся дискриминация и притеснения с их стороны не согласуются с принципами, которые являются сутью Олимпийской хартии", - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Правозащитники считают, что Бах должен поднять перед властями РФ вопрос о притеснениях экологов, а также об отказе соблюдать право на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний в связи с Олимпиадой. В частности, в организации считают, что активисты-экологи Евгений Витишко и Игорь Харченко были арестованы в результате несправедливого судебного разбирательства. Они признаны Аmnesty International "узниками совести".

"МОК должен призвать к ответу российское руководство за грубое нарушение прав человека в связи с Олимпийскими играми", - сказано в поступившем "Кавказскому узлу" заявлении правозащитной организации.

Открытое письмо Баху было направлено 10 февраля.

Комментарии от властей РФ или руководства МОК в связи с письмом правозащитной организации пока не поступали.

Олимпийские игры в Сочи открылись 7 февраля. В преддверии Олимпиады в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей.

Напомним, в один день с началом XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи стартовала кампания международной организации Front Line Defenders с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме преследуемых правозащитников. В список вошли, в том числе правозащитники из регионов ЮФО и СКФО России и Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей