27 января 2014, 18:49

Субари предложил парламенту ввести в тюрьмах Грузии наказание слезоточивым газом

Министерство исполнения наказаний, пробации и юридического содействия Грузии сегодня подало в парламент законопроект, согласно которому надзиратели получат право применять в качестве меры воздействия на заключенных слезоточивый газ, световые гранаты, усмирительные стулья и кровати. В Ассоциации адвокатов Грузии корреспонденту "Кавказского узла" заявили о том, что поправки нуждаются в доработке.

«В качестве модели мы взяли пример Эстонии, которая является страной-членом Евросоюза, и у них современный кодекс. Кроме того, прежде чем проект кодекса поступил в правительство и парламент на рассмотрение, мы в ежедневном режиме сотрудничали с офисом Совета Европы, экспертами, неправительственными организациями и офисом народного защитника. Мы учли их замечания, а затем устроили конференцию, на которой не было ни одного замечания в связи с перечнем спецсредств”, – приводит слова министра по исполнению наказаний Созара Субари агентство "Грузия Online".

Как говорится в заявлении министра по исполнению наказаний, ряд мер воздействия был уже предусмотрен в грузинском законодательстве. Однако применение газа, а так же смирительных стульев и кроватей - нововведение. 

Представитель Исполкома Ассоциации адвокатов Грузии Ирма Чкадуа считает, что закон нуждается в детализации.

«Я думаю, что в законе нужно уточнить, когда и как, в каких случаях следует применять эти меры воздействия. Не секрет, что и сегодня охрана тюрем имеет право применять многие меры воздействия. Например, когда заключенный пытается причинить себе вред, то на него могут надеть смирительную рубашку. Что касается применения газа, то с этим абсолютно не согласна. В отношении остальных мер нужно строго регламентировать их применение», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ирма Чкадуа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии