27 января 2014, 18:49

Субари предложил парламенту ввести в тюрьмах Грузии наказание слезоточивым газом

Министерство исполнения наказаний, пробации и юридического содействия Грузии сегодня подало в парламент законопроект, согласно которому надзиратели получат право применять в качестве меры воздействия на заключенных слезоточивый газ, световые гранаты, усмирительные стулья и кровати. В Ассоциации адвокатов Грузии корреспонденту "Кавказского узла" заявили о том, что поправки нуждаются в доработке.

«В качестве модели мы взяли пример Эстонии, которая является страной-членом Евросоюза, и у них современный кодекс. Кроме того, прежде чем проект кодекса поступил в правительство и парламент на рассмотрение, мы в ежедневном режиме сотрудничали с офисом Совета Европы, экспертами, неправительственными организациями и офисом народного защитника. Мы учли их замечания, а затем устроили конференцию, на которой не было ни одного замечания в связи с перечнем спецсредств”, – приводит слова министра по исполнению наказаний Созара Субари агентство "Грузия Online".

Как говорится в заявлении министра по исполнению наказаний, ряд мер воздействия был уже предусмотрен в грузинском законодательстве. Однако применение газа, а так же смирительных стульев и кроватей - нововведение. 

Представитель Исполкома Ассоциации адвокатов Грузии Ирма Чкадуа считает, что закон нуждается в детализации.

«Я думаю, что в законе нужно уточнить, когда и как, в каких случаях следует применять эти меры воздействия. Не секрет, что и сегодня охрана тюрем имеет право применять многие меры воздействия. Например, когда заключенный пытается причинить себе вред, то на него могут надеть смирительную рубашку. Что касается применения газа, то с этим абсолютно не согласна. В отношении остальных мер нужно строго регламентировать их применение», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ирма Чкадуа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей