Пригородная электричка. Фото: Владимир Аносов / Югополис

12 февраля 2014, 11:28

В Чечне после сокращения электричек продолжают работу лишь два пригородных поезда

Шесть поездов пригородного сообщения прекратили работу в Чечне из-за наличия крупных долгов местных властей перед компанией-перевозчиком. После сокращения в республике остаются лишь два действующих пригородных поезда, рассказал представитель Минтранса Чечни.

"Кавказский узел" писал о том, что СКЖД 10 февраля сократил шесть поездов в Чечне и 12 в Ставропольском крае. Кроме того, под угрозой сокращения находятся 54 электрички, действующие в Ростовской области. Сокращения связаны с тем, что власти регионов не рассчитались с перевозчиком – "Северо-Кавказской пригородной пассажирской компанией".

Всего в Чечне функционировали восемь поездов пригородного значения. "Пока остаются две электрички – из Грозного в Гудермес и обратно", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтранса республики.

Наиболее востребованным пассажирами был пригородный маршрут Грозный – Хасавюрт, поскольку электричка в пути делала остановки в городах Аргун, Гудермес и нескольких пунктах Гудермесского района. Обычно этим маршрутом пользовались торговцы, работавшие на рыке Хасавюрта, и местные жители, которые ездили туда за покупками, пояснил представитель Минтранса.

Тем не менее, говорит сотрудник ведомства, пригородное сообщение было и остается убыточным, поскольку перевозки не покрывают даже половины расходов, а средств на их покрытие нет. По его словам, задолженность республики составляет "несколько десятков миллионов рублей".

"Стоимость проезда в электричках относительно невысокая и в зависимости от маршрута составляет от 30 до 50 рублей. Пытаться сократить потери путем повышения цен на билеты не имеет смысла, поскольку пассажиропоток в пригородных электричках и так относительно невысокий, а в случае подорожания проезда обычно происходит отток пассажиров, которые начинают пользоваться автотранспортом", - считает он.

В нынешних условиях при наличии большого количества автомашин электрички не востребованы, считает житель Грозного Висхан Х.

"Сейчас проехать в Гудермес или Хасавюрт не составляет особых проблем. Есть частные такси, есть маршрутные, есть автобусы. Особых различий в стоимости и времени на поездку в принципе нет. Выгоднее, что на такси можно добраться сразу в конечную точку, а вот после поездки на электричке все равно нужно пересаживаться на такси или автобус и следовать, куда нужно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако для многих железнодорожный транспорт предпочтительнее, поскольку пользоваться им удобней, говорит в свою очередь грозненец Сайд-Ахмад Я.

"Во времена моего детства в Грозном ходила электричка от центра в Старопромысловский район. Мы с ребятами очень любили кататься там летом "зайцами", - рассказал местный житель. – Но в конце 80-х электричка перестала ходить, а потом люди вообще разобрали эту ветку железной дороги, растащив шпалы и рельсы. Я бы и сейчас не прочь был бы поездить на электричке. Это более спокойно и комфортно, чем в рейсовом автобусе". 

Недовольна отменой электричек и жительница селения Кади-Юрт Гудермесского района Асет У.

"Электричка для нас была очень удобным способом поехать не только в Хасавюрт, но и в Гудермес и обратно. На машине до Гудермеса нужно ехать около 30 километров, а по железной дороге – всего чуть больше 12. Удобно было и тем, кто работает в городе. Утром туда, а вечером после пяти часов электричка шла назад. Я надеюсь, что со временем электрички все же вернут", - сказала она.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей