12 февраля 2014, 02:43

Инициатор митинга памяти жертв терактов заявляет о нарушении конституционных прав в связи с отказом мэрии Астрахани согласовать акцию

Игорь Стенин, организатор митинга в память погибших в теракте в Волгограде, который был намечен в Астрахани на 6 февраля, подал жалобу в прокуратуру на действия администрации города Астрахань, которая отменила согласованное ранее мероприятие. Еще одну жалобу Игорь Стенин подал на действия управления МВД России по Астрахани в связи с вынесенным предостережением о недопущении нарушения федерального законодательства о митингах.

Жалобы поданы 11 февраля.

Напомним, намеченный на 6 февраля митинг был отменен, несмотря на то, что организатор 23 января подал уведомление в соответствии с требованиями федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в администрацию города Астрахани. Распоряжением администрации города № 89р от 27 января проведение мероприятия было согласовано. 6 февраля организатором митинга было получено распоряжение администрации Астрахани №110-р от 05.02.2014 года "Об отмене распоряжения администрации города от 27.01.2014 №89-р".

"Данное распоряжение фактически содержит отказ в согласовании проведения публичного мероприятия. Отказ в согласовании должен содержать обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Действующим законодательством предусмотрен не отказ в проведение мероприятия, а возможность перенесения мероприятия в пространстве и времени. В нарушение данного требования федерального законодательства, сопроводительное письмо и распоряжение администрации Астрахани № 110-р от 05.02.2014 года не содержат обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Он добавил, что ему неизвестны причины отказа в проведении мероприятия. "Более того, это отказ в проведении ранее согласованного мероприятия. Мое уведомление от 23 января было проверено и мероприятие согласовано", - подчеркнул организатор митинга.

6 февраля Игорь Стенин получил предостережение о недопущении нарушения федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" за подписью начальника полиции УМВД России по Астрахани Веселовского А.А. Предостережение без исходящего номера датировано 6 января, тем не менее содержит ссылки на документы, изготовленные и изданные гораздо позднее указанной даты, заявил Стенин.

Еще одним поводом для обращения в прокуратуру стало указание в предостережении решения администрации города от 5 мая 2014 года. По мнению Игоря Стенина, до принятия данного решения еще четыре месяца, на момент выдачи предупреждения оно не принято, не опубликовано, и достоверно знать о его принятии органы внутренних дел не могут.

Игорь Стенин считает, что отказ в согласовании привел к нарушению  прав, предусмотренных ст.31 Конституции РФ, а именно собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей мэрии Астрахани, прокуратуры Астраханской области и ГУ МВД относительно заявлений Игоря Стенина.

Два теракта были совершены в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, в них погибли с учетом двух смертников 36 человек. В результате взрывов были госпитализированы 65 человек

Напомним, что 3 февраля председатель областного общественного объединения "Отчизна" Николай Кирсанов подал заявление в прокуратуру, требуя проверить обоснованность систематических отказов администрации города в согласовании мероприятий перед входом в офисное здание ООО "Газпром добыча Астрахань".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

Архив новостей
Все SMS-новости