12 февраля 2014, 02:43

Инициатор митинга памяти жертв терактов заявляет о нарушении конституционных прав в связи с отказом мэрии Астрахани согласовать акцию

Игорь Стенин, организатор митинга в память погибших в теракте в Волгограде, который был намечен в Астрахани на 6 февраля, подал жалобу в прокуратуру на действия администрации города Астрахань, которая отменила согласованное ранее мероприятие. Еще одну жалобу Игорь Стенин подал на действия управления МВД России по Астрахани в связи с вынесенным предостережением о недопущении нарушения федерального законодательства о митингах.

Жалобы поданы 11 февраля.

Напомним, намеченный на 6 февраля митинг был отменен, несмотря на то, что организатор 23 января подал уведомление в соответствии с требованиями федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в администрацию города Астрахани. Распоряжением администрации города № 89р от 27 января проведение мероприятия было согласовано. 6 февраля организатором митинга было получено распоряжение администрации Астрахани №110-р от 05.02.2014 года "Об отмене распоряжения администрации города от 27.01.2014 №89-р".

"Данное распоряжение фактически содержит отказ в согласовании проведения публичного мероприятия. Отказ в согласовании должен содержать обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Действующим законодательством предусмотрен не отказ в проведение мероприятия, а возможность перенесения мероприятия в пространстве и времени. В нарушение данного требования федерального законодательства, сопроводительное письмо и распоряжение администрации Астрахани № 110-р от 05.02.2014 года не содержат обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Он добавил, что ему неизвестны причины отказа в проведении мероприятия. "Более того, это отказ в проведении ранее согласованного мероприятия. Мое уведомление от 23 января было проверено и мероприятие согласовано", - подчеркнул организатор митинга.

6 февраля Игорь Стенин получил предостережение о недопущении нарушения федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" за подписью начальника полиции УМВД России по Астрахани Веселовского А.А. Предостережение без исходящего номера датировано 6 января, тем не менее содержит ссылки на документы, изготовленные и изданные гораздо позднее указанной даты, заявил Стенин.

Еще одним поводом для обращения в прокуратуру стало указание в предостережении решения администрации города от 5 мая 2014 года. По мнению Игоря Стенина, до принятия данного решения еще четыре месяца, на момент выдачи предупреждения оно не принято, не опубликовано, и достоверно знать о его принятии органы внутренних дел не могут.

Игорь Стенин считает, что отказ в согласовании привел к нарушению  прав, предусмотренных ст.31 Конституции РФ, а именно собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей мэрии Астрахани, прокуратуры Астраханской области и ГУ МВД относительно заявлений Игоря Стенина.

Два теракта были совершены в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, в них погибли с учетом двух смертников 36 человек. В результате взрывов были госпитализированы 65 человек

Напомним, что 3 февраля председатель областного общественного объединения "Отчизна" Николай Кирсанов подал заявление в прокуратуру, требуя проверить обоснованность систематических отказов администрации города в согласовании мероприятий перед входом в офисное здание ООО "Газпром добыча Астрахань".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей