Обвиняемые по делу об убийстве Анны Политковской братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы на судебном заседании 4 июня 2013 г. Фото пресс-службы Мосгорсуда, http://mos-gorsud.ru

12 февраля 2014, 00:44

Суд по делу Политковской отказал в самоотводе адвокату одного из обвиняемых

На процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 11 февраля было рассмотрено заявление адвоката одного из обвиняемых о самоотводе. Суд отказал в удовлетворении заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Коллегия присяжных была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

10 февраля Мосгорсуд не смог продолжить рассмотрение дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской по причине неявки на заседание адвокатов одного из подсудимых. Разбирательство было перенесено на 11 февраля.

В начале заседания 11 февраля судья Павел Мелехин сообщил, что напарник адвоката Мурада Мусаева Виталий Мазур направил в суд заявление с просьбой отстранить его от защиты подсудимого Джабраила Махмудова, причиной он указал семейные обстоятельства.

Защитники и подсудимые поддержали Виталия Мазура, который отсутствовал в зале суда, а представители обвинения Борис Локтионов и Мария Семененко возразили, сославшись на то, что Мурад Мусаев часто отсутствует на заседаниях и обвиняемый Джабраил Махмудов может остаться без защиты.

Павел Мелехин отказал адвокату Мазуру в отводе, поскольку он сам лично не сообщил суду и  не указал в письме конкретные причины, по которым он отказывается выполнять свои обязанности адвоката.

Затем прокуратура продолжила представлять суду доказательства вины подсудимых. Первым в присутствии коллегии присяжных заседателей был допрошен свидетель Карен Сарикян. Допрашивал его гособвинитель Борис Локтионов.

Свидетель сообщил, что знаком с подсудимым Лом-Али Гайтукаевым. "Мы познакомились в ноябре - декабре 2006 года, он просил отремонтировать машину, у нас была автобаза, а его "Жигули" четвертой модели были сломаны. Авто на базу доставили в марте 2007 года. Он говорил, что машину пригонит его племянник, имени он не уточнил. Он говорил, что машина сломалась на "кольце", а на каком именно, на Садовом или на МКАДе, я не помню, у машины был сломан двигатель", - рассказал суду свидетель.

Он также уточнил, что дважды давал свой телефон Гайтукаеву для звонков.

Представительница прокуратуры Мария Семененко зачитала документ из УФСИН (управление Федеральной службы исполнения наказаний), согласно которому Карен Сарикян содержался в одной камере до 14 апреля 2007 года вместе с Гайтукаевым. Свидетель уточнил, что давал Гайтукаеву телефон в камере.

Адвокат Мурад Мусаев задал свидетелю вопросы, касающиеся его подзащитного Джабраила Махмудова (именно ему следствие вменило в вину, что он привез и увез киллера Анны Политковской с места преступления.- Прим. "Кавказского узла"), на что тот пояснил, что "знал Джабраила как племянника Гайтукаева".

Сам подсудимый Гайтукаев уточнил из "аквариума", что действительно сидел в одной камере с Сарикяном, но "по его телефону звонил, обсуждая тему долгов, а не убийства".

Вторым в зале суда появился свидетель Ахмед Исаев. Он признал, что знаком с братьями Махмудовыми и Лом-Али Гайтукаевым.

"Машина-"четверка" была мной приобретена совместно с братьями Махмудовыми, мы ее забирали с улице Орджоникидзе. Порядок расплаты я не видел, Ибрагим и Рустам рассчитались за машины, второй машиной была "Волга". "ВАЗ-2104" вел Рустам, а мы с Ибрагимом уехали на "Волге". "Жигули" мы ставили на учет с кем-то из братьев, "Волгу" они собирались перегнать на родину, а на "ВАЗе" ездить по работе в Москве. Страховка кем оплачивалась, я не знаю, машина была зарегистрирована на меня, я выписывал "от руки" доверенности на управление, но сколько раз, я не помню", - рассказал свидетель.

На вопрос прокурора Бориса Локтионова о том, известно ли ему, что братья Махмудовы выписывали доверенность от его имени, свидетель точно ответить не смог.

Мария Семененко предъявила ему два водительских удостоверения на имя Руслана Загидулина и Рустама Махмудова, на обеих фотографиях свидетель узнал подсудимого Рустама Махмудова.

"А вам известно, что водительское удостоверение было изъято у Махмудова, когда он был в состоянии наркотического опьянения?" - спросила Мария Семененко, на что подсудимые и адвокаты громко выкрикнули, что "это ложь".

Председательствующий попытался их успокоить. Гособвинитель зачитала присяжным медсправку из материалов дела, согласно которой "в крови был обнаружен метадон с кодеином", подсудимые снова закричали "ложь", на что Мария Семененко извинилась за неверное прочтение и уточнила, что "обнаружен был кодеин с димедролом". "Простите, я перепутала коктейли", - сказала Мария Семененко. Слушатели в зале суда засмеялись, улыбнулись и присяжные.

В зачитанном медосвидетельствовании было также указано, что "Махмудов находился в состоянии одурманивания".

После очередного упоминания обвинителем наркотиков подсудимые и их адвокаты стали резко возмущаться, по этой причине судья Павел Мелехин удалил коллегию в совещательную комнату.

"Рустаму Махмудову не вменяется в вину наркотическая либо другая зависимость", - заявил Мурад Мусаев.

Итогом спора о том, правомерно ли Мария Семененко сообщила при присяжных сведения об употреблении обвиняемым Рустамом Махмудовым наркотиков, стало заявление защитой сразу двух отводов - прокурору Марии Семененко и судье Павлу Мелехину. По мнению защиты, в процессе видна "личная заинтересованность прокурора", а судья нарушает равноправие сторон.

Мария Семененко отвергла все предположения о личной заинтересованности, Борис Локтионов был солидарен с коллегой. Оба отвода председательствующий оставил без удовлетворения.

Следующее заседание суда назначено на 12 февраля.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии