11 февраля 2014, 13:55

Грузинские политологи не видят готовности Иванишвили критиковать созданное им правительство

Неправительственная организация "Гражданин", учрежденная экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили, намерена оказать содействие гражданскому обществу в контроле деятельности правительства страны и выступать с его критикой, указывая на ошибки, сообщил сам основатель НПО. Грузинские эксперты на данном этапе не видят предпосылок того, чтобы Иванишвили был бы готов критиковать созданное им правительство.

Миллиардер Бидзина Иванишвили с октября 2012 года по ноябрь 2013 года возглавлял правительство Грузии.  17 ноября после инаугурации президента  Георгия Маргвелашвили правительство Грузии во главе с Иванишвили в полном составе сложило свои полномочия. 18 ноября единственным кандидатом на пост премьера был выдвинут Ираклий Гарибашвили. 20 ноября парламент утвердил прежний состав кабмина.  

"Кавказский узел" писал, что презентация новой НПО состоялась 4 февраля. Организацию возглавил сам Бидзина Иванишвили.

Иванишвили: "К власти в целом пришла хорошая команда с хорошим руководителем"

НПО "Гражданин" намерена критиковать правительство страны посредством СМИ. В настоящее время бывший глава кабинета министров Грузии доволен правительством и не видит поводов для его критики. "К власти в целом пришла хорошая команда с хорошим руководителем", – сказал он на пресс-конференции 4 февраля.

Его удовлетворение вызывает и существующая полемика между властями и обществом. Однако Иванишвили считает "слишком эмоциональной" критику оппозиции, значительную часть которой составляет прежняя власть страны в составе партии "Единое национальное движение".

Основной задачей "Гражданина" Иванишвили назвал контроль экономики страны. В эту сферу, на его взгляд, входит: трудоустройство, расширение населения среднего уровня, "на котором основывается общество".

Кроме того, НПО намерена организовывать тренинги для повышения квалификации грузинских журналистов, так как, по мнению бывшего главы кабина, СМИ в гражданском обществе отводится большая роль. На презентации также заявлено, что "Гражданин" займется финансированием исследований качества грузинских СМИ: с этой целью планируется пригласить известных иностранных специалистов, занимающихся подобными проектами.

По словам Иванишвили, "Гражданин" намеревается сотрудничать со всеми квалифицированными НПО европейской направленности. Экс-премьер не исключил дальнейшего слияния "Гражданина" и ряда грузинских НПО. В частности, он упомянул неправительственную организацию "Европейский выбор", созданную бывшим главным прокурором Арчилом Кбилашвили, отметив, что она отвечает необходимым требованиям.

Нодия: Иванишвили хочет создать в неправительственном секторе свой субсектор 

Грузинские политологи не видят предпосылок того, чтобы бывший глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили был бы готов критиковать созданное им правительство. "Пока нет предпосылок того, что Иванишвили будет критиковать правительство – у него нет такой практики, он единственный, у кого нет замечаний к правительству", – считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Постепенно он освоится в гражданском обществе, лучше узнает настроение общества и начнет критиковать. Я думаю, что его критика будет скорее дружественной, тогда больше доверия появится к этой НПО", – сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цискаришвили.

Действующее правительство Грузии находится у власти благодаря Иванишвили, и станет ли он критиковать это правительство, пока неясно, отмечает руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили. "Судя по всему, он не собирается критиковать правительство, и его работа Иванишвили нравится", – уточнил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

С ним согласен и руководитель неправительственной организации  "Кавказский институт мира, демократии и развития" Гия Нодия. "Иванишвили и раньше говорил, что он намерен создать НПО, которая будет контролировать работу правительства. Но я думаю, что он не собирается этого делать. Он дал понять, что это его правительство, его детище, он создал его и очень ревниво относится к его критике. Ранее Иванишвили говорил, что намерен воспитывать народ, заняться повышением политической культуры, чтобы действительно контролировать правительство. На самом деле он хочет создать в неправительственном секторе свой субсектор – организации и экспертов, которые будут проводить его точку зрения и взгляды", – заявил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Нодия уверен, что желание объединить часть неправительственного сектора связано с увеличением критики правительства со стороны экспертов и журналистов, которых коалиция "Грузинская мечта" считала своими, так как они ранее критиковали прежнюю власть – партию "Единое национальное движение".

Цискаришвили: журналисты не почувствовали трансформацию Иванишвили

Политологии, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отметили, что новая НПО озвучила только идеи, в направлении которых намерена работать. При этом они считают важным выбранный курс – исследование грузинской экономики и повышение профессиональной квалификации специалистов.

"Пока неясно, что на самом деле из себя будет представлять НПО "Гражданин", пока были представлены общие идеи, озвученные Иванишвили на его языке. Все то, чем планирует заниматься НПО, в Грузии делают доноры на протяжении последних 20 лет, и Иванишвили не предложил ничего нового. Однако у него есть амбиции правильно встать на этот путь, и он преследует сугубо политические цели – он крестный отец действующего правительства, поддержки которого он хочет", – сказал Гия Нодия.

В свою очередь Каха Кахишвили считает положительным то, что НПО намерена, повышать квалификацию журналистов, проводить для них тренинги и курсы, в том числе и за рубежом. Однако он задался вопросом, что для самого Иванишвили означает "поддержка СМИ" – исключительно финансирование обучающих программ для журналистов или нечто большее?

Сосо Цискаришвили подчеркнул, что цели "Гражданина" не до конца ясны, так как презентация НПО превратилась в "пресс-конференцию премьер-министра, но уже бывшего". "Журналисты не почувствовали трансформацию Иванишвили и задавали ему вопросы, типичные для премьер-министра. Вероятно, они не получили информацию о конкретных направлениях и целях НПО", – предполагает политолог.

Цискаришвили отметил, что исследование процессов, протекающих в грузинской экономике  – одна из заявленных целей НПО – важно, но "звучит неубедительно", поскольку в "Гражданине" работают до шести человек, неизвестных широкой общественности, и неясно, кто будет проводить эти исследования. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей