11 февраля 2014, 02:53

В Чечне начало очередного этапа разминирования запланировано на середину марта

В Чечне с 15 марта военнослужащие инженерно-саперной бригады Южного военного округа возобновят работу по разминированию земель сельскохозяйственного назначения, сообщили в военной комендатуре республики.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов более двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, превысив план по разминированию почти на 40%.

"В работе будет задействованы два инженерно-саперных батальона из состава инженерно-саперной бригады Южного военного округа, которые уже работали в республике. Разминирование будет проходить на территории Ачхой-Мартановсокго, Грозненского, Веденского и Шатойского района. В общей сложности в этих районах необходимо разминировать порядка восьми тысяч гектаров площадей", - заявил сотрудник военной комендатуры Чечни.

По его словам, в этом году военнослужащие инженерно-саперных подразделений получат на вооружение новую технику и снаряжение. "В прошлом году военными саперами были проведены успешные испытания новых систем, таких как средства по обнаружению и уничтожению взрывных устройств. Теперь им предстоит опробовать в деле новый специализированный робот с дистанционным управлением и специальный защитный костюм сапера "Сокол", - рассказал офицер.

По его словам, в отличие от имеющегося на вооружении костюма "Дублон", "Сокол" значительно легче по весу – 8,5 килограмма против 40-килограммового "Дублона". "Также новый костюм позволяет саперу уверенно работать при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов. Он сделан из сверхлегких и сверхпрочных сплавов и защищает сапера от основных последствий  взрыва – осколков, термических ожогов и других поражающих факторов", - рассказал представитель военной комендатуры.

Напомним, что инженерно-саперные подразделения Минобороны России, из состава инженерно-саперной бригады ЮВО, участвуют в разминировании территории Чечни с весны 2012 года. До того времени разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. В течение шести лет они обезвредили на территории республики более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров.

По планам военных, в 2015 году в Чечне должно полностью завершиться разминирование сельхозугодий и лесных массивов. А в 2017 военные намерены полностью очистить всю территорию Чеченской Республики, включая горные районы.

В Министерстве сельского хозяйства Чечни ранее сообщили, что после завершения процесса разминирования, земли сельскохозяйственного назначения подлежат рекультивации, после чего они вновь используются по своему прямому назначению.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей