11 февраля 2014, 00:59

В Армении недовольные пенсионной реформой железнодорожники угрожают забастовкой

В Ереване 10 февраля у административного здания ЗАО "Южнокавказская железная дорога" собрались несколько десятков железнодорожников и потребовали вернуть принудительно отчисленные из их зарплат за январь выплаты в накопительный пенсионный фонд. В случае отказа рабочие намерены начать забастовку.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 января КС Армении принял решение приостановить действие закона о накопительной пенсионной системе, обязывающего каждый месяц отдавать 5% заработной платы в пенсионный фонд. Иск о признании нового закона антиконституционным КС планирует рассмотреть 28 марта.

Сотрудники ЮКЖД вышли с лозунгами "Верните наши деньги!", "Мы против обязательной накопительной пенсионной системы".

"Моя зарплата 105 тысяч драмов, но за прошлый месяц я получил 91 тысячу. Получается, что с моей зарплаты вычли не 5%, а 13%", - заявил сотрудник ЮКЖД Карен Овсепян, добавив, что в той же ситуации находятся все сотрудники, передает его слова News.am.

К ожидавшим в течение трех часов встречи людям вышел руководитель профсоюза компании Ашот Хлгатян. Руководство не готово выходить на улицу и давать объяснения протестующим сотрудникам, но готово выслушать делегацию в составе 20 человек, сообщил он протестующим.

Забастовщики согласились направить делегацию на переговоры с руководством, однако они не дали результата, передает армянская служба "Радио "Свобода".

Участники акции заявили о намерении объявить забастовку в случае невыполнения их требований, сообщает Aysor.am.

С протестом против пенсионной реформе выступил также коллектив Государственного академического театра оперы и балета им. Арама Хачатуряна. Не вышла на сцену оперная труппа оперы "Ануш", написал в своем блоге на "Кавказском узле" автор, пользующийся псевдонимом Ереванец.

"Подобные явления очень заразительны. Особенно они взрывоопасны в период всеобщего недовольства и застоя. Я более чем уверен, что в ближайшие дни мы узнаем о других подобного рода акциях. Они будут набирать ход и достигнут апогея к 28 марта, когда Конституционный суд будет выносить вердикт по пенсионной системе", - пишет блогер.

Накопительная пенсионная система стала частью программы правительства страны на 2013-2017 годы. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий.

Президент Армении Серж Саргсян 24 января на совещании в министерстве труда и по социальным вопросам заявил, что пенсионная реформа является актуальной и эффективной. "Я убежден, что эта реформа является той комплексной программой, которую потом будут называть исторической: пройдут годы, и эта работа удостоится только уважения и благодарности", - сказал Саргсян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии