Руслан Мартагов. Фото: RFE/RL

11 февраля 2014, 08:41

Террористическая угроза Олимпиаде в Сочи сохраняется, считают эксперты

Вероятность совершения терактов и провокаций во время проведения зимней Олимпиады в Сочи исключать нельзя, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники, юристы и журналисты. По их общему мнению, при максимальной сосредоточенности антитеррористических сил в самом Сочи и его окрестностях уязвимыми остаются остальные регионы России.

Напомним, вечером 7 февраля на стадионе "Фишт" в Сочи состоялась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. С 7 января в Сочи был введен усиленный режим безопасности, в район Большого Сочи были прикомандированы 40 тысяч полицейских. По данным источника в правоохранительных органах, всего охранять Олимпийские игры в Сочи будут около 70 тысяч силовиков, в том числе не менее 1000 сотрудников ФСБ. В июле 2013 года лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи. 

"Кавказский узел" собрал мнения независимых экспертов относительно возможности совершения терактов и провокаций во время проведения зимней Олимпиады в Сочи. Интервью с Екатериной Сокирянской, Александром Черкасовым и Ириной Гордиенко было записано незадолго до терактов в Волгограде. Расул Кадиев, Руслан Мартагов, Татьяна Локшина и Алексей Малашенко отвечали на поставленный вопрос уже после декабрьских терактов.

Меры безопасности в Сочи беспрецедентны

Для защиты объектов на территории проведения Олимпиады в Сочи принимаются беспрецедентные меры, указывает глава представительства Международной кризисной группы в РФ Екатерина Сокирянская. "Я думаю, что руководство России способно обеспечить безопасные Игры", - заявила Екатерина Сокирянская.

"Тем не менее, я не исключаю, в том числе террористических актов за пределами Сочи, в других городах России, возможно, на Северном Кавказе", - отметила эксперт.

Безопасностью Олимпиады сейчас "просто одержимы все властные структуры, потому что Олимпийские игры - это личный имиджевый проект нашего президента Владимира Путина", считает журналист "Новой газеты" Ирина Гордиенко.

"Меры безопасности, которые принимаются для обеспечения спокойствия этих Игр просто беспрецедентные. И именно этим объясняется и закручивание гаек в других республиках Кавказа. Фактически на Кавказе вводится аналог спецоперации, когда дальше определенного поста никто уже сейчас не может проехать, не имея сочинских номеров", - говорит Ирина Гордиенко.

Она также отмечает, что сомневается в возможности терактов на самой Олимпиаде. "Я, честно говоря, сомневаюсь, что будут какие-то теракты на Олимпиаде. Но то, что все эти действия, которые обеспечивают ход Олимпиады и безопасность ее гостей, они разрушают те хрупкие механизмы диалога, которые были достигнуты за последние несколько лет и давали надежду, что на Кавказе возможен диалог", - пояснила Ирина Гордиенко.

"Любой теракт эхом отзовется на Олимпиаде"

Консультант фонда "Антитеррор" политолог Руслан Мартагов считает, что в самой зоне проведения Олимпийских игр провести теракт "будет затруднительно из-за насыщенности представителями спецслужб", но при этом осуществление терактов не исключается на территории других населенных пунктов.

"Российским сообществом любой теракт, проведенный в период Игр даже на той же Чукотке или еще где-нибудь, все равно будет эхом отзываться на самой Олимпиаде", - подчеркивает Руслан Мартагов.

Меры безопасности, принимаемые силовиками, помогут избежать каких-то терактов, "но полностью уйти от терактов невозможно", убежден член научного совета, сопредседатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Поэтому, когда задают вопрос: "А будут ли они (теракты)"? Этого не знает никто. Ни Путин, который сделал все возможное для того, чтобы их не было, ни какой-то потенциальный боевик, который не знает, получится это у него или нет. Это остается загадкой", - высказал свое мнение эксперт.

Говоря о наиболее уязвимых в плане террористической опасности регионах, Малашенко отметил, что все будет зависеть от планов и способностей, предполагаемых организаторов терактов. "Есть такое мнение, что, постольку вся мощь и сила антитеррористической направленности будет сконцентрирована в Сочи и вокруг него, то это оголит Россию. А почему бы и нет. Я это мнение слышал от очень многих людей. И от специалистов по исламу, и от специалистов по антитеррористической борьбе. Все это непредсказуемо", - считает Алексей Малашенко.

Гарантировать то, что терактов не будет, не может никто, уверен и член постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории СКФО, адвокат Расул Кадиев

"Подобная опасность всегда существует. Даже Израиль не смог полностью предотвратить возможность терактов", - отмечает Кадиев, напоминая о теракте против сборной Израиля во время мюнхенской летней Олимпиады 1972 года, когда были убиты 11 израильских спортсменов. 

По мнению Расула Кадиева, если боевики решат совершить теракт, то совершенно необязательно они будут ограничиваться территорией Олимпиады. Что касается самого Сочи, как отметил Кадиев, он оперирует лишь данными экспертов по безопасности, которые заявляют, что "пока опасности возникновения терактов в Сочи во время Олимпийских игр нет".

Зона проведения Олимпийских игр охраняется "методом грубой силы"

По словам председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, 2013 год не закончился 31 декабря - он завершится только в марте 2014 года, когда пройдет Олимпиада. "Все ориентированы на это. Календарь у нас изменился, и все хотят к концу этого года обеспечить безопасность. Силовики понимают, что с них спросят за то, что, не дай Бог, случится что-то на Олимпиаде в Сочи", - высказался Черкасов.

По его словам, с уверенностью говорить о террористической опасности нельзя, можно лишь говорить о наличии таких предпосылок. "Вероятность эта складывается вот из чего. Смогут ли деятели вооруженного подполья сформировать и направить террористическую группу в зону, где проводятся Олимпийские игры, сможет ли эта группа туда проникнуть, и сможет ли она там действовать и не быть изловленной. К сожалению, во всех этих трех аспектах принимаемое решение, я не скажу, что самое разумное", - говорит правозащитник.

По его мнению, самое неблагоприятное для силовиков может случиться, если новые, неизвестные, не состоящие в их картотеках люди пойдут в подполье. "Когда они могут туда пойти? Если произойдут какие-то чудовищные даже на общедагестанском фоне события", - отмечает Черкасов. В качестве примера подобных событий он приводит спецоперацию в ноябре 2013 года в дагестанском поселке Семендер, где в блокированном силовиками доме находилась женщина с ребенком. "Слава Богу, удалось сделать так, что на ночь штурм прекратился, что женщина и ребенок выжили, что их оттуда вывели. А если бы они там погибли? Наверное, новые рекруты пошли бы в подполье", - не исключает правозащитник.

Если говорить о самой зоне проведения Олимпийских игр, как отметил Александр Черкасов, она охраняется "методом грубой силы". "Запрещение всех передвижений на автомобилях из Сочи и обратно - это только на первый взгляд эффективное решение. На второй взгляд, наверняка же найдутся люди, которые захотят ездить туда и обратно: возникнут нелегальные каналы неконтролируемые, с которых гораздо проще будет проникнуть тем же группам террористов", - отметил правозащитник.

Предсказать с уверенностью опасность возникновения или, наоборот, гарантировать террористическую безопасность во время Олимпиады невозможно, считает программный директор Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Конечно, были сделаны соответствующие заявления боевиками, что Сочи является их целью, что в Сочи уже засланы террористы-смертники, что власти и народ России должны ждать терактов, и что эти теракты затронут гражданское население. Все это безобразно. Насколько эти заявления серьезны - вопрос. Но нацелены они на то, чтобы запугать людей", - сказала Татьяна Локшина.

По ее словам, она слышала о негласных рекомендациях жителям республик Северного Кавказа не выезжать за пределы региона на период проведения Олимпийских игр, и в частности, о рекомендации не посещать территорию Краснодарского края. "Это ведь для людей отчаянно унизительно. Им говорят: "Вас там не хотят видеть"... И конечно, это не может не способствовать росту антагонизма, не может не способствовать падению доверия к власти. Это, в конце концов, просто обидно", - считает Татьяна Локшина.

В конце января жители Буйнакска сообщили, что сотрудники полиции предупреждают членов салафитской общины, что с 1 февраля и до завершения Олимпийских игр в Сочи они не должны выезжать за пределы города. При этом официального подтверждения информации о введении каких-либо ограничений на передвижение не было. О мерах, связанных с ограничением на передвижения в связи с проведением Олимпиады в Сочи, сообщали также жители Ингушетии. В администрации главы Ингушетии сообщили, что на местном ТВ распространялось обращение к местным жителям с призывом воздержаться от поездок в Сочи.

Отметим, что с 7 января в Сочи введены самые строгие в истории проведения Олимпиад меры безопасности. В городе задействованы самолеты-беспилотники, ракеты класса "земля-воздух". Наблюдение будет вестись и с помощью спутников. 19 августа 2013 года был издан указ президента о мерах безопасности в период подготовки и проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр, которым полностью запрещались массовые мероприятия на период проведения соревнований. 4 января стало известно, что Владимир Путин внес изменения в этот указ. В частности, разрешены массовые акции, не связанные с Играми. Однако количество участников, время и место проведения акций определяет мэрия Сочи по согласованию с правоохранительными структурами.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что на Кубани фактически вводится режим чрезвычайного положения. При этом бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу, полковник юстиции Феликс Цоков выразил мнение, что уверенно говорить о способности правоохранительных органов обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба, как Олимпиада 2014 года, нельзя. 

Для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр в Сочи российские власти приняли беспрецедентные меры, однако террористическая угроза стала фактором не только в зоне проведения Игр, но и в других регионах России, заявили ранее авторы доклада "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?", подготовленного Международной кризисной группой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей