10 февраля 2014, 12:19

В Чечне возобновлено расследование дела о похищении сотрудников силовых структур в 2003 году

Следственными органами Чечни по требование прокуратуры республики возобновлено расследование уголовного дела по факту похищения в ноябре 2003 года нескольких сотрудников силовых структур неустановленными лицами. Речь идет о сотрудниках МВД и Минюста Чечни, судьба которых до сих пор не установлена, сообщили в чеченской прокуратуре.

"3 ноября 2003 года в Урус-Мартановском районе республики неустановленными лицами были похищены несколько сотрудников силовых структур. Сотрудник РОВД Старопромысловского района Грозного Ханпаша Альтемиров, сотрудники Минюста Аслан Цураев и Руслан Зильбухаров, двоюродный брат последнего Иса Зильбухаров, работавший в ОГВс (Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе), а также сотрудник республиканских силовых структур Чаборз Ибрагимов были похищены вооруженными лицами в военной форме и масках на участке автодороги межу населенными  пунктами Гехи-Чу и Шалажи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По его словам, предположительно, эти преступления были совершены участниками незаконных вооруженных формирований, действовавшими на тот момент в Урус-Мартановском районе.

"По фактам похищения сотрудников было возбуждено уголовное дело, однако затем следственные органы прекратили расследование, хотя дальнейшая судьба пропавших до сих пор не установлена. Прокуратурой республики постановление о временном приостановлении расследования отменено в связи с явными нарушениями на стадии предварительного следствия, и дело вновь возобновлено", - указал представитель прокуратуры.

Согласно данным от источника в правоохранительных органах Чечни, Альтемиров был остановлен вечером 3 ноября 2003 года, когда направлялся в Грозный на своей автомашине марки УАЗ. Позднее в этом же районе люди в военной форме остановили автомашину марки "Волга", за рулем которой находился Чаборз Ибрагимов, а спустя примерно два часа на этой же автодороге был остановлен автомобиль марки ВАЗ-2109, в котором находились Аслан Цураев, Руслан Зильбухаров и Иса Зильбухаров.

Неизвестные насильно пересадили всех в свою автомашину и увезли в неизвестном направлении. На следующий день автомобиль, в котором Цураев и Зильбухаровы направлялись на службу, был обнаружен сожженным.

Информация о похищении Ханпаши Альтемирова содержится в "Хронике насилия в Чеченской Республике" за ноябрь 2003 года, которую представляло представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

По словам местного жителя, который работал в то время волонтером в одной из чеченских правозащитных организаций, среди версий преступления по  похищению Альтемирова и Ибрагимова рассматривалась причастность федеральных военнослужащих.

"Были показания очевидцев, что автомашины, в которых находились Альтемиров и Ибрагимов, были остановлены военными, которые приехали на двух БТР и автомашине. У боевиков в то время никакой бронетехники уже не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, не пожелавший быть названным.

Говоря о похищении Цураева и Зильбухаровых, он отметил, что эти люди были похищены в другом месте, в районе товарно-молочной фермы, вблизи села Гехи-Чу. "В данном конкретном случае была информация, что их остановили около 20 вооруженных лиц. Причем находившихся вместе с Цураевым и Зильбухаровыми в машине жителя села Гехи-Чу неизвестные жестоко избили и оставили на дороге, а трех силовиков увезли. Возможно, к похищению этих трех человек могли иметь отношение боевики", - указывает мужчина.

Комментариями от представителей силовых ведомств и прокуратуры относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей