10 февраля 2014, 12:19

В Чечне возобновлено расследование дела о похищении сотрудников силовых структур в 2003 году

Следственными органами Чечни по требование прокуратуры республики возобновлено расследование уголовного дела по факту похищения в ноябре 2003 года нескольких сотрудников силовых структур неустановленными лицами. Речь идет о сотрудниках МВД и Минюста Чечни, судьба которых до сих пор не установлена, сообщили в чеченской прокуратуре.

"3 ноября 2003 года в Урус-Мартановском районе республики неустановленными лицами были похищены несколько сотрудников силовых структур. Сотрудник РОВД Старопромысловского района Грозного Ханпаша Альтемиров, сотрудники Минюста Аслан Цураев и Руслан Зильбухаров, двоюродный брат последнего Иса Зильбухаров, работавший в ОГВс (Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе), а также сотрудник республиканских силовых структур Чаборз Ибрагимов были похищены вооруженными лицами в военной форме и масках на участке автодороги межу населенными  пунктами Гехи-Чу и Шалажи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По его словам, предположительно, эти преступления были совершены участниками незаконных вооруженных формирований, действовавшими на тот момент в Урус-Мартановском районе.

"По фактам похищения сотрудников было возбуждено уголовное дело, однако затем следственные органы прекратили расследование, хотя дальнейшая судьба пропавших до сих пор не установлена. Прокуратурой республики постановление о временном приостановлении расследования отменено в связи с явными нарушениями на стадии предварительного следствия, и дело вновь возобновлено", - указал представитель прокуратуры.

Согласно данным от источника в правоохранительных органах Чечни, Альтемиров был остановлен вечером 3 ноября 2003 года, когда направлялся в Грозный на своей автомашине марки УАЗ. Позднее в этом же районе люди в военной форме остановили автомашину марки "Волга", за рулем которой находился Чаборз Ибрагимов, а спустя примерно два часа на этой же автодороге был остановлен автомобиль марки ВАЗ-2109, в котором находились Аслан Цураев, Руслан Зильбухаров и Иса Зильбухаров.

Неизвестные насильно пересадили всех в свою автомашину и увезли в неизвестном направлении. На следующий день автомобиль, в котором Цураев и Зильбухаровы направлялись на службу, был обнаружен сожженным.

Информация о похищении Ханпаши Альтемирова содержится в "Хронике насилия в Чеченской Республике" за ноябрь 2003 года, которую представляло представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

По словам местного жителя, который работал в то время волонтером в одной из чеченских правозащитных организаций, среди версий преступления по  похищению Альтемирова и Ибрагимова рассматривалась причастность федеральных военнослужащих.

"Были показания очевидцев, что автомашины, в которых находились Альтемиров и Ибрагимов, были остановлены военными, которые приехали на двух БТР и автомашине. У боевиков в то время никакой бронетехники уже не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, не пожелавший быть названным.

Говоря о похищении Цураева и Зильбухаровых, он отметил, что эти люди были похищены в другом месте, в районе товарно-молочной фермы, вблизи села Гехи-Чу. "В данном конкретном случае была информация, что их остановили около 20 вооруженных лиц. Причем находившихся вместе с Цураевым и Зильбухаровыми в машине жителя села Гехи-Чу неизвестные жестоко избили и оставили на дороге, а трех силовиков увезли. Возможно, к похищению этих трех человек могли иметь отношение боевики", - указывает мужчина.

Комментариями от представителей силовых ведомств и прокуратуры относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей