10 февраля 2014, 10:26

Жители Грозного жалуются на высокие начисления за водоснабжение

Работники "Горводоканала" принудительно взыскивают задолженности за водоснабжение с жителей Грозного, отключая воду в том случае, если потребитель не оплатит долг хотя бы частично. Местные жители жалуются на то, что им начислены неадекватно высокие задолженности.

"С середины минувшей недели в Грозном начаты рейды по принудительному взысканию задолженности за потребленную воду со злостных неплательщиков. Несмотря на то, что плата за водоснабжение у нас в республике относительно невысокая и составляет в среднем 400-500 рублей на семью, довольно большое количество потребителей не платит за воду годами", – рассказал источник в компании "Горводоканал".

По его словам, особенно много неплательщиков в частном секторе города. "В общей сложности задолженность за потребленную воду в Грозном на сегодняшний день составляет 176 миллионов рублей, а это очень серьезная сумма", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Масштабные мероприятия по сбору с населения коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ начались в Чечне в конце ноября 2012 года.  Работники госучреждений при наличии долгов в сфере ЖКХ лишались заработной платы. В январе 2014 года 181 жителю Грозного за систематическую неуплату долга за электроэнергию сотрудниками "Чеченэнерго" был отключен свет.

В ходе рейдов сотрудники "Горводоканала" требуют от неплательщиков погасить задолженность, а в противном случае производят отключение потребителя от водоснабжения, говорит представитель компании.

"Разрешается погашать задолженность на месте, причем хотя бы частично, что многие и делают. Но в случае если потребитель отказывается платить, то он отключается от линии водопровода. При самовольном подключении нарушителю грозит штраф, а подача воды неплательщику будет возобновлена только после погашения долга. Некоторые потребители у нас умудрились накопить долгов на 15-20 тысяч рублей, а то и больше", – рассказал источник.

Большинство потребителей в Грозном не имеют счетчиков потребления воды, из-за чего нередко возникают спорные ситуации, поскольку начисление производится с учетом количества жильцов в доме или квартире и норм потребления воды на одного человека в месяц.

«Многие потребители выражают претензии по поводу начислений, которые они считают неправильными и завышенными, но на предложение установить в таком случае водяной счетчик, отвечают отрицательно», - рассказал представитель «Горводоканала».

Ряд жители  Грозного также сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что, по их мнению, коммунальные службы в Чечне чрезмерно завышают тарифы на оказанные услуги и начисляют несуществующие задолженности.

"Что с газом, что со светом, что с водой – ситуация практически одинаковая. Берутся какие-то несуществующие задолженности, взимаются завышенные тарифы. и доказать то, что это сделано неправильно, практически невозможно", – говорит жительница Грозного Зайнап Т.

В семье у женщины три человека, и в месяц за воду им начисляются около 500 рублей.

"Оказывается, на одного члена семьи, согласно тарифам "Водоканала", предусмотрено полторы тонны воды в месяц. Это просто чудовищно", – заявила местная жительница.

Начисления за ЖКУ не учитывают многократные отключения водоснабжения в квартирах жителей Грозного, говорит местный житель Айнди У.

«Горячей воды у нас в квартирах не было до середины ноября, да и холодная шла и идет с перерывами. 8 февраля к нам пришли коммунальщики и потребовали оплаты, причем за весь месяц плюс задолженность», – рассказал Айнди.

По его словам, он отказался «платить за фактически не предоставленные услуги», из-за чего у него с коммунальщиками возник спор.

«Кончилось тем, что мне отключили воду и ушли, предупредив, что если я самовольно подключусь к линии, то меня оштрафуют на крупную сумму. Но как в квартире, где есть санузел, обходиться без воды, мне не объяснили. Теперь буду разбираться по этому поводу, хотя надежды на то, что проблему удастся решить, практически нет», -  сказал грозненец корреспонденту «Кавказского узла».

Рейдовые мероприятия по взысканию долгов по ЖКУ в Грозном будут продолжены «до полного решения проблемы», заявил источник в администрации города.

«Есть соответствующее указание главы города на этот счет. Для взыскания задолженностей со злостных неплательщиков будут использоваться все предусмотренные законом меры, в числе которых и временное прекращение предоставления коммунальных услуг злостным неплательщикам»,  сказал он.

По словам источника, жесткие меры приносят хороший результат. «Только за последние несколько дней потребители оплатили несколько миллионов рублей за потребленную воду», - заявил чиновник городской администрации корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей