Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

10 февраля 2014, 05:15

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 3 по 9 февраля стали 15 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 3 по 9 февраля 2014 года пострадали по меньшей мере 15 человек, из них 14 погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших 10 подозреваемых в причастности к вооруженному подполью — девять в Дагестане, один в Кабардино-Балкарии, и четыре гражданских лица — трое в Чечне и один человек в Карачаево-Черкесии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

7 февраля в Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомобиль "Фольксваген" для проверки документов. Водитель, по данным силовиков, открыл огонь и ответным огнем полицейских был убит. По предварительным данным, убитый был жителем селения Залукокоаже Зольского района Кабардино-Балкарии и активным пособником боевиков. Убитого жителя селения Залукокоаже зовут Мухамед Молов, он ничем подозрительным не занимался, а в день своей смерти возил тещу к зубному врачу, рассказал его односельчанин.

Спецоперации и КТО

5 февраля с 06.30 в Избербаше введен режим контртеррористической операции. В городе был заблокирован жилой дом по Шоссейной улице, в котором скрывались члены вооруженного подполья. В ходе последовавшего боя трое предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований были убиты, один сдался, жертв и пострадавших среди силовиков и местных жителей нет. Среди убитых, по данным силовиков, — лидер "кадарской" диверсионно-террористической группы Джамалдин Мирзаев и его помощник Юсуп Яхъяев. Дом, в котором укрывались предполагаемые боевики, сгорел.

6 февраля в Дербенте на улице Сальмана в Дербенте был блокирован один из многоэтажных домов, в одной из квартир которого укрылся участник вооруженного подполья. Помимо боевика, в доме находились трое детей и женщина, они покинули дом. В ходе последовавшего боя предполагаемый боевик был убит. Его личность установлена - это житель Сулейман-Стальского района Дагестана Ханмагомед Ханмагомедов.

8 февраля с 06.00 в ходе спецоперации был окружен многоэтажный дом на ул. Гагарина в Махачкале, в квартире на третьем этаже которого находились члены НВФ. В ходе переговоров один из боевиков сдался, другие отказались выходить и предприняли попытку прорваться через оцепление. В ходе перестрелки, по данным силовиков, были убиты пять боевиков "буйнакской" группировки. Среди убитых - лидер "буйнакской" группы, уроженец Белгородской области Алексей Пашенцев, Магомедов Абдурахман-Сугори, Тажутдинов Омар, Ибрагимов Марат, Исаев Магомед.

Подрывы и теракты

7 февраля ночью в населенном пункте Алхазурово Урус-Мартановского района в результате взрыва ручной гранаты погибли трое мужчин. Еще один был госпитализирован в тяжелом состоянии и находится в реанимации. По предварительной информации, один из четверых мужчин в ходе ссоры вытащил боевую гранату и выдернул из нее чеку, после чего произошел взрыв.

Задержания

3 февраля житель Карачаево-Черкесии, 1987 года рождения, Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан на улице и доставлен в районный отдел полиции Усть-Джегутинского района. Спустя час после задержания родственникам стало известно, что его тело доставлено в районное бюро судебно-медицинской экспертизы. По словам родственников, причиной смерти является применение к Борлакову физического насилия и пыток электрическим током со стороны сотрудников полиции. В отношении начальника криминальной полиции района Мурата Каракотова и двух сотрудников того же отдела Расула Мамчуева и Ансара Лайпанова суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть), ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

3 февраля сотрудники полиции задержали в Нальчике мужчину, которого заподозрили в хранении боеприпасов и наркотических средств. При обыске автомобиля ВАЗ-2112 полицейские нашли ручную гранату, 36 патронов калибра 5,45 миллиметра и около трех граммов героина. Всё найденное было изъято, а предполагаемый хозяин наркотика и боеприпасов - задержан.

4 февраля в Махачкале сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом была задержана местная жительница Ася Магомедова. Она подозревается в пособничестве членам НВФ и участии в незаконных вооруженных формированиях (ч.5 ст.33, ч.2 ст.208 УК РФ).

5 февраля в Дагестане была задержана уроженка Киргизии Мадина Джамалутдинова. Ее задержали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом в аэропорту "Уйташ", откуда она вместе со своей матерью собиралась лететь на родину. 7 февраля она была арестована по решению суда на два месяца по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ).

Пропавшие без вести

4 февраля пропал без вести имам поселка Мирный Ставропольского края Шамиль Хубиев. В тот день его пригласили на встречу в муфтият в Пятигорск. Около двух часов дня Ш. Хубиев на своей автомашине Opel выехал в муфтият. С тех пор о нем ничего не известно. Утром 5 февраля его пустую машину нашли на трассе Кисловодск – Пятигорск.

Похищения

31 января двое неизвестных похитили в районе села Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана двух жителей, один из них позже был отпущен. Двое знакомых молодых людей выехали на охоту в лес. Там их задержали двое вооруженных людей в масках, посадили в машину и везли обратно в село. В дороге у одного из задержанных похитители нашли служебное удостоверение и после его увезли в неизвестном направлении, а второго отпустили. По словам жителя села, похищенный служил в Чечне по контракту и приехал домой на несколько дней. Информация об этом поступила 7 февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости