09 февраля 2014, 18:54

Власти Северной Осетии обещают создать около двух тысяч мест для детей

Около двух тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях планируют в этом году создать в девяти муниципальных образованиях Северной Осетии – это Владикавказ и административные центры восьми сельских районов, сообщил руководитель министерства образования и науки республики Алан Огоев.

Более 5,5 тысячи детей в Северной Осетии ждут своей очереди в детский сад

700 мест должны открыться в апреле текущего года, когда будут завершены работы по строительству двух детских садов во Владикавказе на улицах Весенняя и Кырджалийская, и детского сада в селении Кизляр Моздокского района.

Заказчиком этих объектов выступает Министерство образования и науки Северной Осетии - возводятся детские сады за счет средств федерального и республиканского бюджета. Стоимость новых зданий составит около 492 млн рублей. В связи с тем, что по федеральным законам об образовании и местном самоуправлении к полномочиям муниципалитетов отнесена организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного общего образования, то создание оставшихся 1 246 мест находится в ведении местных властей.

По данным министерства, по состоянию на 15 января 2014 года в очереди в детский сад находятся 5 504 ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Со слов специалистов стало известно о том, что для решения проблемы ликвидации очередей предполагается под детские группы приспособить свободные площади в школах, создать семейные дошкольные группы, провести реконструкцию существующих зданий и помещений детских садов, в том числе за счет проведения пристроек. Также на местах изучается возможность привлечения бизнеса к решению проблем, и есть необходимость предусмотреть на первых этажах помещения для детских садов при строительстве в этом году высотных жилых домов.

Администрации местного самоуправления сформулировали свои предложения по ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения и направили их в министерство образования и науки республики.

"В республике введен электронный порядок постановки детей в очередь"

По словам Алана Огоева, в муниципалитетах должны быть документально оформлены процессы выделения земельных участков для строительства детских садов, недопустимо затягивать работы по проведению геодезических и геологических исследований, необходимо держать под постоянным контролем проектно-изыскательские работы и степень готовности проектно-сметной документации.

"Уже введен электронный порядок постановки в очередь детей, и, безусловно, родители воспользуются предоставленной возможностью. Главы районов досконально знают ситуацию на местах, в том числе демографическую, а потому и должны определить перечень конкретных действий по решению проблемы, определить материальные ресурсы и финансовые средства", - отметил он.

15 января в поселке Южном, что в предместье Владикавказа, открылся детский сад на 120 мест. Это учреждение построено в 1966 году, и во время осетино-ингушского конфликта октября в ноябре 1992 года зданию был причинен серьезный ущерб, и детский сад не функционировал почти 20 лет.

За счет проведенного капитального ремонта его площадь увеличилась почти вдвое и составила 1 642 квадратных метра – общая сумма затрат из средств муниципалитета составила 65 млн рублей. Сад рассчитан на четыре группы, и в нем имеются музыкальный и физкультурный залы, установлено специальное оборудование для детей.

По словам мэра Владикавказа Сергея Дзантиева, за четыре года было создано более трех тысяч мест в детских садах. В основном, эти места создавались за счет реконструкции закрытых групп еще советских времен.

"Это федеральная задача – увеличить количество мест в дошкольных образовательных учреждениях, - отметил он. - На территории города в этом году планируется открыть два государственных детских сада на 400 мест. Кроме того, администрация сотрудничает с инвесторами и частными предпринимателями. Недавно мы выдали участок одной крупной компании под строительство детского сада. Мы плодотворно начали работать в этом направлении и, возможно, что в этом году откроется еще один частный детский сад".

"Частное дошкольное учреждение – это очень непростая деятельность"

Развитие сети дошкольного образования в республике придаст некоторый импульс деятельности различных организаций – это непосредственное участие в строительстве, последующих поставках мебели, инвентаря и питания по результатам проведенных торгов, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Игорь Дулаев, руководитель малого предприятия, зарегистрированного во Владикавказе. Вместе с тем, собеседник, ссылаясь на мнение ряда коллег по бизнесу, подчеркнул, что пока мало предпринимателей, которые хотели бы открыть частный детский сад.

"Общеизвестно, как ужесточаются правила и нормы, а особенно санитарные, когда речь идет о новых детских садах. Как строитель полагаю, что любой новый объект вызовет интерес со стороны бизнеса. Но если говорить об организации и постоянной работе частного дошкольного учреждения – это очень непростая деятельность. Надзорные ведомства внимательно следят за качеством продуктов питания, соблюдением санитарных и эпидемических норм, есть повышенные требования к технической укомплектованности и безопасности. Крайне важно иметь оборудование, которое позволит держать четкий температурный режим, соблюдать нужный параметр влажности. Все это очень большая ответственность для руководителя", - сказал он.

Детские сады должны быть большей частью в ведении властных структур, что позволит качественно и оперативно решать многие вопросы, заключил Дулаев.

Вариант расположения детского сада на первом этаже новостройки является наиболее удачным, и не требует столь значительных вложений, как возведение специального здания, убежден житель Владикавказа Сергей Карасев. Его супруга и двое малолетних детей переехали в дом, расположенный в 31-32 микрорайоне, но пока, как отметил он, дошкольного учреждения здесь нет.

"Видно, что еще здесь собираются строить более десятка новых домов, и было бы неплохо, если бы проектировщики предусмотрели на первом этаже помещения, в которых можно расположить две детские группы по двадцать человек. Площадки возле домов обустроены, есть беседки, и главное, что вся прилегающая к таким домам территория огорожена и вряд ли сюда может зайти посторонний. Достаточно создать пять таких детских садиков на первых этажах, и людям не придется возить детей далеко в другой район города", - сказал он.

В селении Кизляр проблему с детским садом решили за счет частного дома

Существенные проблемы с дошкольным образованием испытывали более чем 12 тысяч жителей селения Кизляр Моздокского района, который является самым крупным населенным пунктом района. Детей приходилось возить в другие села или административный центр.

Первый шаг был сделан в прошлом году, когда муниципалитет выкупил специально под дошкольное учреждение большой частный дом и были вложены средства в реконструкцию, в итоге получился новый детский сад на 50 мест, рассказала начальник управления образования районной администрации Неля Гаспарьянц.

"Для нового дошкольного учреждения закуплена мебель. Во дворе есть, где разместиться двум группам. Бывший хозяин и беседку построил, и фонтан с небольшим бассейном. Решены вопросы, связанные с обустройством территории, и действительно радуют глаз зеленые насаждения, декоративные деревья", - рассказала она.

Что касается упомянутого сада на 300 мест в селении Кизляр, руководитель управления отметила, что новый объект строится по экологически чистой технологии быстрого возведения зданий с высоким уровнем пожарной безопасности.

Самый маленький по численности населения в республике – это Ирафский район, где более 16 тысяч жителей. В первую очередь для снижения очередности в детский сад, по расчетам районной власти, нужно построить два дошкольных учреждения на 380–250 мест в селении Чикола, которое является административным центром района, и на 130 мест - в селении Лескен.

В селении Лескен проживает 2 400 человек, есть детский сад на 50 мест, построенный в 1969 году. Пять лет назад произведен капитальный ремонт, созданные условия соответствуют требованиям, но в любом случае, этого одного учреждения не хватает. Новый детский сад будет расположен недалеко от средней школы – участок под строительство выделен, произведено его межевание, и делается постановка на кадастровый учет, рассказали в администрации.

В Пригородном районе за счет капитального ремонта ранее закрытых групп появится 85 мест для детей

В семье Батраза Бузарова шестеро детей. В школу ходит только старшая дочь, из остальных малышей троим необходимо посещать дошкольное учреждение, но таких возможностей в селении нет.

"В тот период, когда можно выходить на сезонные работы, у нас это никак не получается. И такая ситуация не только в нашей семье. Кроме того, нет возможности в полной мере заниматься и подсобным хозяйством – дети маленькие, за ними нужен постоянный контроль", - отметил Бузаров.

В Пригородном районе Северной Осетии проживает более 110 тысяч человек. По данным администрации местного самоуправления, за счет капитального ремонта ранее закрытых групп появится 85 мест для детей и 180 мест будет организовано за счет создания групп кратковременного пребывания на базе школ.

Напомним, что в Северной Осетии на ликвидацию очереди в детские сады выделено 393 млн рублей федеральных средств при софинансировании из республиканского бюджета 98 млн рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки республики.

По данным ведомства, очередь в детские сады планируется ликвидировать к 2016 году. К этому времени в республике должно быть построено 44 новых дошкольных образовательных учреждения.

"Мы движемся в рамках "дорожной карты", утвержденной главой республики и согласованной с Министерством образования и науки Российской Федерации. Основное строительство новых садов, о которых говорил министр Ливанов, начнется в 2014 и 2015 годах", - пояснил министр образования и науки Северной Осетии Алан Огоев.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей