09 февраля 2014, 12:46

В Дагестане создан интернет-портал о проблемах женщин

Дагестанская общественная организация «Матери Дагестана за права человека» запустила портал Daptar.ru и позиционирует его как первый интернет-ресурс, посвященный проблемам дагестанских женщин.

Сайт работает с 7 февраля. Первые его материалы, подготовленные дагестанскими журналистами, посвящены темам домашнего насилия, ранних браков и другим проблемам, с которыми сталкиваются женщины Дагестана.

По словам создателей портала, daptar в переводе с арабского означает «дневник», «хроника».

"Цель нашего проекта – рассказать о положении женщин в Дагестане, в нашем обществе. В нашу организацию приходит много женщин. Некоторые из них рассказывают жуткие истории, их избивают мужья или братья, но они боятся куда-либо обращаться за помощью. Исследуя проблему домашнего насилия в Дагестане, мы заметили, что об этом в республике вообще не пишут, как и о других женских проблемах", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева.

"Убийства чести", гендерная селекция, религиозное давление – эти и другие проблемы актуальны для Дагестана, подчеркнула Исаева.

"Вместе с тем, мы хотим показать и достижения дагестанок в общественной и политической жизни, культуре, спорте. Это будет своеобразным примером для других женщин", - надеется Светлана Исаева.

Проект реализуется на пожертвования «Глобального фонда для женщин» (Global Fund for Woman). «Эти средства позволят проекту продержаться до июля, но, думаю, мы постараемся и найдем финансирование для продолжения работы. Кроме того, мы планируем в дальнейшем посвятить проект и правам детей», - отметила Исаева.

Координатор организации и главный редактор сайта Daptar.ru Закир Магомедов рассказал, что на сайте предусмотрена форма обратной связи, которая позволяет читателям задать вопрос и получить бесплатную помощь – юридическую и психологическую.

«Помощь предоставляется в режиме он-лайн, но если кому-либо из обратившихся нужно лично встретиться со специалистом, то такая возможность тоже предлагается и также на безвозмездной основе. Мы сотрудничаем с юристами и психологами, планируем наладить взаимодействие с другими неправительственными организациями, общественными активистами, имамами, а также с органами государственной власти», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Закир Магомедов.

Со слов Магомедова, с момента создания портала его посетили не менее 7 тысяч читателей.

«Мне сайт понравился: сдержанное, не кричащее оформление, удобный и понятный интерфейс, интересные рубрики. Создатели сайта – молодцы, хорошее дело делают, причем пока выдерживается правильная интонация, без истерики, без кренов в сторону», - сказал «Кавказскому узлу» один из первых читателей сайта, махачкалинец Муса Гаджиев.

На сайте Daptar.ru представлены четыре раздела – «Тема», «Интервью», «Мнение» и «Персона». В разделе «Тема» размещены материалы о проблемах «убийств чести», ранних браков, представлен фоторепортаж из кизилюртовской женской колонии. В разделе «Персона» рассказывается о дагестанской художнице Таус Махачевой, в разделе «Интервью» ученая Патимат Тахнаева рассказывает о женщинах, чьи имена вписаны в историю Дагестана. В разделе «Мнение» представлена позиция автора книги «Невесты Аллаха» Юлии Юзик.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей