09 февраля 2014, 12:46

В Дагестане создан интернет-портал о проблемах женщин

Дагестанская общественная организация «Матери Дагестана за права человека» запустила портал Daptar.ru и позиционирует его как первый интернет-ресурс, посвященный проблемам дагестанских женщин.

Сайт работает с 7 февраля. Первые его материалы, подготовленные дагестанскими журналистами, посвящены темам домашнего насилия, ранних браков и другим проблемам, с которыми сталкиваются женщины Дагестана.

По словам создателей портала, daptar в переводе с арабского означает «дневник», «хроника».

"Цель нашего проекта – рассказать о положении женщин в Дагестане, в нашем обществе. В нашу организацию приходит много женщин. Некоторые из них рассказывают жуткие истории, их избивают мужья или братья, но они боятся куда-либо обращаться за помощью. Исследуя проблему домашнего насилия в Дагестане, мы заметили, что об этом в республике вообще не пишут, как и о других женских проблемах", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева.

"Убийства чести", гендерная селекция, религиозное давление – эти и другие проблемы актуальны для Дагестана, подчеркнула Исаева.

"Вместе с тем, мы хотим показать и достижения дагестанок в общественной и политической жизни, культуре, спорте. Это будет своеобразным примером для других женщин", - надеется Светлана Исаева.

Проект реализуется на пожертвования «Глобального фонда для женщин» (Global Fund for Woman). «Эти средства позволят проекту продержаться до июля, но, думаю, мы постараемся и найдем финансирование для продолжения работы. Кроме того, мы планируем в дальнейшем посвятить проект и правам детей», - отметила Исаева.

Координатор организации и главный редактор сайта Daptar.ru Закир Магомедов рассказал, что на сайте предусмотрена форма обратной связи, которая позволяет читателям задать вопрос и получить бесплатную помощь – юридическую и психологическую.

«Помощь предоставляется в режиме он-лайн, но если кому-либо из обратившихся нужно лично встретиться со специалистом, то такая возможность тоже предлагается и также на безвозмездной основе. Мы сотрудничаем с юристами и психологами, планируем наладить взаимодействие с другими неправительственными организациями, общественными активистами, имамами, а также с органами государственной власти», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Закир Магомедов.

Со слов Магомедова, с момента создания портала его посетили не менее 7 тысяч читателей.

«Мне сайт понравился: сдержанное, не кричащее оформление, удобный и понятный интерфейс, интересные рубрики. Создатели сайта – молодцы, хорошее дело делают, причем пока выдерживается правильная интонация, без истерики, без кренов в сторону», - сказал «Кавказскому узлу» один из первых читателей сайта, махачкалинец Муса Гаджиев.

На сайте Daptar.ru представлены четыре раздела – «Тема», «Интервью», «Мнение» и «Персона». В разделе «Тема» размещены материалы о проблемах «убийств чести», ранних браков, представлен фоторепортаж из кизилюртовской женской колонии. В разделе «Персона» рассказывается о дагестанской художнице Таус Махачевой, в разделе «Интервью» ученая Патимат Тахнаева рассказывает о женщинах, чьи имена вписаны в историю Дагестана. В разделе «Мнение» представлена позиция автора книги «Невесты Аллаха» Юлии Юзик.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей