Труба котельной в поселке Клетском. Волгоградская область, Среднеахтубинкий район, 8 февраля 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 февраля 2014, 05:55

Жители поселка Клетский в Волгоградской области сообщают о проблемах с отоплением

В поселке Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области уже несколько недель наблюдаются проблемы с отоплением, сообщили местные жители. 10 февраля в населенном пункте может закончиться топливо для котельной, сообщают коммунальщики.

По словам жителей поселка, проблемы возникли из-за нестабильной работы местной котельной, которая обеспечивает их квартиры теплом, еще в январе. С 5 февраля подача тепла была минимизирована и на следующий день, 6 февраля, остановлена полностью. Школа и детский сад временно прекратили работу.

На следующий день, 7 февраля, в поселок были завезены четыре тонны печного топлива, позже еще семь. Теплоснабжение поселка возобновилось, но как рассказал директор муниципального учреждения «Рассвет», руководитель коммунальной службы поселка Герман Шахабов, этого объема топлива не хватит и на трое суток.

"Одна из главных причин сбоев теплоснабжения - отсутствие финансирования закупок печного топлива"

Герман Шахабов. Волгоградкая область, Среднеахтубинский район, поселок Клетский, 8 февраля 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Временными мерами проблему с теплоснабжением не решить, считает Герман Шахабов. По его мнению, главные причины сбоя в Клетском – отсутствие финансирования закупок печного топлива со стороны регионального правительства, изношенность теплосистемы и низкая энергоэффективность старой котельной.

«Если бы нам предоставили областные субсидии за прошлый год, за третий и четвертый квартал, которые нам не выплатили, то мы бы смогли как-то дойти до конца отопительного сезона», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор МУП «Рассвет» Герман Шахабов.

Директор МУП «Рассвет», по его словам, несколько месяцев пишет письма в районную и областную администрации с просьбой решить проблему финансирования закупок печного топлива, недавно отправил письмо на сайт президента РФ.

«Отписки такие получал, что в 2014 году по плану будет построена газовая котельная, что мы перейдем на газовое отопление. А как нам в отопительный сезон 2013-2014 года выжить – об этом ни слова», - сказал директор МУП «Рассвет», показав корреспонденту «Кавказского узла» письмо из Министерства строительства Волгоградской области от 21.01.2014 г. №36/17206.

В том же письме также сообщается, что «субсидия на возмещение выпадающих доходов МУП «Рассвет» в связи с применением социальных тарифов для населения в 2013 году по услуге «теплоснабжение» Министерством топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области за 1 полугодие 2013 года была выделена в размере 2269253,07 рублей». «В третьем квартале субсидия не выделялась», - сказано в документе.

Герман Шахабов заявил, что за вторую половину 2013 года и январь 2014 года поселковая администрация не получила от регионального правительства субсидии на покупку печного топлива на сумму около 10,5 млн. рублей. Поставщики предоставляют топливо в долг под залог недвижимого имущества, заложены дом быта, административное здание, два земельных участка, а также личное имущество главы сельсовета и директора МУП «Рассвет», добавил он.

В ноябре 2013 года поставщик печного топлива ООО «Исойл», отметил директор МУП «Рассвет», подал в региональный Арбитражный суд иск на взыскание с МУП «Рассвет» долга в размере 10 млн. рублей. Суд принял решение в пользу заявителя. Счета МУП «Рассвет» были арестованы. «По мере поступления денег мы возвращаем долг, - сказал Шахабов. – Но сумма долга еще достаточно велика – около 8 млн. рублей».

Местные жители сообщают о низких температурах в их домах

«Не за что купить им топливо. Они складываются со своего кармана (на покупку печного топлива, прим. «Кавказского узла»). Разве можно так? Привозят топливо, а им такое плохое топливо дают, что оно и не горит. И тепла нет», - возмутилась пенсионерка Мария Костяева.

«Сплю в одежде, - добавила она. – Сын купил в городе грелку во весь рост. Вот спасает от холода».

«Вот смотрите, сегодня градусник в моей квартире показывает 12 градусов. Это после того, как был включен кондиционер, - сказала корреспонденту учительница местной школы, пожелавшая не называть своего имени. – Хожу в квартире в головном уборе, в шали, в теплом халате и в валенках».

сегодня градусник в моей квартире показывает 12 градусов

«У меня вся комната стала чернеть (от грибка, - прим. «Кавказского узла») от холода. Камин есть электрический, но он совсем не спасает», - пожаловалась пенсионерка Антонина Беляева.

«Дети неделю не учатся, садик не работает. Это разве нормально?» - возмутилась пенсионерка Нина Сологубова.

Мальчики, которые катались с горки, рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что не ходят в школу с четверга, 6 февраля.

Замминистра ЖКХ области: проблема с теплоснабжением поселка — под контролем властей

Александр Заборский. Волгоград, 7 февраля 2014 г.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«Ситуация была у нас достаточно напряженная (в поселке Клетском, - прим. «Кавказского узла») 5 февраля. Произошел организационный сбой: машина ушла за топливом и вернулась без топлива. Поставщик нас немножко подвел: не смогли отгрузить топливо. Меры были оперативно приняты. На меня выходили и глава поселения, и замглавы района», - сказал корреспонденту заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Александр Заборский.

По его словам, был найден альтернативный поставщик. «В поселок были завезены четыре тонны печного топлива (6 февраля – прим. Кавказского узла»), - отметил замминистра.

По данным чиновника, этого объема хватит на 2-3 дня. Он сообщил, что 7 февраля в поселок Клетский завезли еще 7 тонн. «И сейчас мы ведем переговоры с другими поставщиками, чтобы завезли еще топлива», - отметил заместитель министра.

По словам Александра Заборского, котельная в поселке Клетский – одна из немногих, оставшихся в регионе, которая работает на печном жидком топливе (в Волгоградской области таких котельных осталось всего 7).

«Проблема пока остается, но она под контролем у правительства, у министерства. С себя не снимаем ответственности. Жителей без тепла не оставим», - заверил Александр Заборский.

КПРФ не поддержала бюджет области с урезанными субсидиями на печное топливо

Николай Паршин. Волгоград, 7 февраля 2014 г.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«В проекте бюджета на 2014 год эти субсидии (на закупку печного топлива для поселковых котельных, прим. «Кавказский узел») были предусмотрены не в полном объеме. Но этот проект бюджета, который был предоставлен в областную думу, разрабатывался и предлагался именно правительством. Наша фракция (КПРФ) за этот бюджет не голосовала», - рассказал корреспонденту Николай Паршин, депутат Волгоградской областной думы.

Причину, по которой фракция КПРФ не поддержала документ, Паршин объясняет слабой проработанностью бюджета и недостаточной обоснованностью.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей