09 февраля 2014, 04:24

Малоимущие семьи Северной Осетии будут получать помощь от местных властей на питание школьников

Каждый месяц в течение учебного года малоимущие семьи Северной Осетии будут получать выплаты в размере 400 рублей на оплату школьного питания учащихся начальных классов, такое решение было принято на заседании республиканского правительства.

До того, как вопрос оказания адресной помощи малоимущим семьям был вынесен на обсуждение правительства, все позиции были согласован со всеми заинтересованными ведомствами и государственными органами, рассказала 7 февраля министр труда и социального развития Северной Осетии Лариса Туганова.

«Министерство располагает базой получателей, выплаты будут осуществляться через управления социальной защиты населения - финансовые средства будут зачислять на лицевые счета родителей», - подчеркнула она.

Порядок организации школьного питания определен в республиканской целевой программе, рассчитанной на 2011 – 2015 годы, напомнил депутат северо-осетинского парламента Виталий Чельдиев. В 2013 году, по его словам, на организацию школьного питания по программе было выделено 126 млн. рублей, и 156 млн. рублей планируется выделить в текущем году.

«Ребенок приходит в школу, и далеко не каждая семья способна утром накормить своего ребенка, и у родителей еще бывает надежда, что в школе их мальчика или девочку накормят, но этого не происходит. Ребенок, а речь идет о школьниках начальных классов, который с утра не позавтракал, не способен сосредоточиться, воспринимать материал на уроке. Неполноценное питание сказывается на обучении детей и их здоровье», - отметил Чельдиев.

Депутат, изучивший ситуацию со школьным питанием, обнаружил серьезные недостатки в его организации и высказался за принятие неотложных мер для разрешения проблемы.

Всё, что связано с питанием школьников, находится под пристальным контролем государства, подчеркнула председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова.

Она напомнила, что, согласно федеральному закону об образовании, организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях находится в компетенции муниципалитетов. Ссылаясь на проведенный анализ, депутат пояснила, что из восьми сельских районов наиболее ответственно к этому вопросу подошли власти Пригородного и Кировского районов.

«Пока муниципалитеты не будут достаточно остро ставить эти вопросы, ситуация с места не сдвинется, - убеждена Таболова. – Нужна персональная ответственность глав администраций за организацию школьного питания».

Все районы представили свои расходы, запланированные в этом году на школьное питание. В частности, власти Пригородного района определили расходы в 20 млн. рублей, 18 млн. рублей потребуется в Моздокском районе.

В прошлом году было организовано двухразовое питание, и комбинат школьного питания доставлял завтраки и обеды в городские школы, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница столицы Северной Осетии Лидия Кесаева, дети которой учатся в одной из школ Владикавказа.

По ее словам, для учеников начальной школы завтрак начинался после первого урока – в меню входили каша, запеканка, яйца и чай, а обедали они ближе к 13.00. Стоимость комплексного обеда составляла около 50 рублей, дети из малообеспеченных семей обедали бесплатно, а остальные по карточкам.

«С этого года нет завтраков для учеников начальной школы, и неплохая система питания по карточкам, которая была раньше, также не действует. Как правило, теперь даю детям деньги, чтобы они могли купить булочки, пирожки, которые готовят повара школьной столовой», - рассказала Кесаева.

Раньше учащиеся начальной школы, обеспечивались завтраками за счет федеральной программы, которая действовала до 31 декабря 2013 года, а теперь питание - целиком на местной власти, рассказала специалист управления образования Ардонского района Альбина Хестанова.

Из районного бюджета, по ее словам, выделены средства для того, чтобы питание было у двух тысяч школьников – это 140 детей из подготовительных классов, все учащиеся начальных классов – 1332 школьника - а также около 300 учеников 5-6 классов экспериментальных школ в селении Коста и Ардона.

«Есть возможность кормить наших многочисленных воспитанников вкусной и полезной едой, и это особенно важно, если учесть, что далеко не у каждой, а тем более у многодетной семьи, есть достаточные средства для питания детей-школьников», - подчеркнула она.

Школьный рацион включает в себя каши, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи - по мнению специалистов, такое питание является сбалансированным и правильным.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в ноябре 2011 года в Северной Осетии депутаты выявили нарушения в организации школьного питания. Необходимо внести значительные коррективы в систему поставок продуктов питания в школы и пересмотреть существующую ценовую политику, к такому выводу пришли тогда члены специальной группы в ходе рейдовых мероприятий по школам.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии