Колючая проволока. Фото: RFE/RL

09 февраля 2014, 01:51

В Чечне амнистированы 42 человека

По амнистии, объявленной Госдумой России в декабре прошлого года в связи с двадцатилетием принятия Конституции страны, в Чечне вышли на свободу 42 человека, сообщили в Управлении федеральной службы исполнения наказаний республики.

Как сообщал «Кавказский узел», первоначально предполагалось, что под действие амнистии подпадут не менее 140 человек, однако затем было объявлено, что амнистия коснется не более 55 человек.

В числе амнистированных, сообщил 8 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФСИН, люди, совершившие нетяжкие виды уголовных преступлений – осужденные за совершение краж, мошеннических действий, виновники ДТП, в которых пострадали люди. По его словам, по амнистии на свободу вышли несколько женщин.

Напомним в этой связи, что под объявленную Госдумой России по случаю 20-летнего юбилея Конституции РФ амнистию, подпадали пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, и осужденные, совершившие преступления до 18-летнего возраста.

"Возраст амнистируемых колеблется от 25 до 40 лет, среди них несколько женщин и мужчин старше 55 и 60 лет", - заявил в конце декабря помощник начальника УФСИН России по ЧР по соблюдению прав человека уголовно-исправительной системы Руслан Султабиев.

Амнистия не коснется политических заключенных с Северного Кавказа, а также лиц, обвиненных по антиэкстремистскому законодательству и по статьям УК, связанным с терроризмом, уверен член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

На сегодняшний день в системе УФСИН Чечни функционируют два следственных изолятора, а также колонии в поселке Чернокозово Наурского района, колония-поселение в городе Аргун и женская колония в Грозном. При этом около 1400 осужденных, в числе которых 26 женщин, отбывают условное наказание, или приговорены к отбытию наказания в колонии-поселении.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей