Баннер кампании Front Line Defenders в поддержку преследуемых правозащитников с сайта организации http://www.frontlinedefenders.org

08 февраля 2014, 16:10

Front Line Defenders приурочила к Олимпиаде в Сочи кампанию в поддержку преследуемых правозащитников

Кампания международной организации Front Line Defenders с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме преследуемых правозащитников стартовала в один день с началом XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. В список вошли, в том числе правозащитники из регионов ЮФО и СКФО России и Южного Кавказа.

Олимпийские игры в Сочи открылись 7 февраля. В преддверии Олимпиады в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей.

В список преследуемых властями правозащитников Восточной Европы и Центральной Азии, в защиту которых Front Line Defenders начала кампанию в Интернете, вошли 12 человек.

"В то время как внимание мира приковано к выдающимся талантам и решимости спортсменов, собравшихся из разных стран планеты на соревнования, Front Line Defenders намерена в период этих зимних Игр, которые призваны пройти в обстановке справедливости и спортивном духе, привлечь внимание общественности к другим героям - правозащитникам, которые, подвергая свои жизни рискам и трудностям, прилагают усилия в защиту основополагающих свобод других людей", - заявила исполнительный директор Front Line Defenders Мэри Лоур (Mary Lawlor) на открытии кампании.

Front Line Defenders призывает общественность поддержать 12 активистов и потребовать от местных властей уважать деятельность правозащитников.

"Как невозможно добиться успеха спортсменам на Олимпиаде без командной поддержки, так и правозащитники нуждаются в поддержке для достижения своих целей. Как поддержка зрителей может способствовать установлению новых мировых рекордов, так и выделение общественностью нескольких минут для присоединения к кампании может привести к большим изменениям в жизни правозащитников", - сказал в свою очередь глава кампании Адам Шапиро (Adam Shapiro).

Для поддержки кампании Front Line Defenders необходимо подписать опубликованную на ее сайте петицию.

В список правозащитников, чьи права, по мнению организации, нарушаются, вошел Евгений Витишко - активист российской некоммерческой организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" (ЭВСК), которая с 1997 года занимается защитой окружающей среды на Кавказе.

Вместе со своим коллегой Суреном Газаряном Витишко подвергся уголовному преследованию по обвинению в повреждении забора вокруг дачи, которая, по данным экологов, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. 20 декабря 2013 года суд в Туапсе принял решение о замене Евгению Витишко условного срока наказания на реальный. Витишко обжаловал это решение, но жалоба пока не рассмотрена судом.

В списке присутствует Рустам Мацев - юрист и член Правозащитного центра "Мемориал" из Кабардино-Балкарии. В 2012 году Мацев подал заявление в прокуратуру по поводу прозвучавших в его адрес в СИЗО Нальчика от сотрудников полиции угроз фабрикации уголовного дела и физической расправы, однако получил отказ в возбуждении дела.

В списке есть и другие представители России, в частности, глава антидискриминационного центра "Мемориал"  Стефания Кулаева и Наталья Таубина - директор фонда "Общественный вердикт", оказывающего правовую помощь гражданам. Согласно Front Line Defenders, они пострадали от неправомерных действий правоохранительных органов.

В список вошел председатель азербайджанского Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. Он и двое его коллег, Башир Сулейманлы и Эльнур Мамедов, обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Инициативу Front Line Defenders приветствует азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод (АЗПС) Самир Казымлы. Привлечь внимание к проблемам преследуемых правозащитников по случаю Олимпийских игр – это замечательная идея, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Радуясь большому спортивному празднику, мы не должны забывать о людях, которые, защищая права других, столкнулись с большой несправедливостью. Отрадно, что в этот список попал и Анар Мамедли, который подвергается преследованию в Азербайджане по политическим мотивам за то, что возглавляемая им организация честно заявила о зафиксированных во время президентских выборах 2013 года нарушениях закона и фальсификациях", - заявил Казымлы.

Кроме того, в список попала сотрудница грузинской организации "Идентичность", ЛГБТ-активистка Натия Гвианишвили, а также известный белорусский правозащитник, основатель и председатель правозащитного центра "Весна" и вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Алесь Беляцкий, осужденный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Также в списке Front Line Defenders есть правозащитники из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

Архив новостей