Баннер кампании Front Line Defenders в поддержку преследуемых правозащитников с сайта организации http://www.frontlinedefenders.org

08 февраля 2014, 16:10

Front Line Defenders приурочила к Олимпиаде в Сочи кампанию в поддержку преследуемых правозащитников

Кампания международной организации Front Line Defenders с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме преследуемых правозащитников стартовала в один день с началом XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. В список вошли, в том числе правозащитники из регионов ЮФО и СКФО России и Южного Кавказа.

Олимпийские игры в Сочи открылись 7 февраля. В преддверии Олимпиады в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей.

В список преследуемых властями правозащитников Восточной Европы и Центральной Азии, в защиту которых Front Line Defenders начала кампанию в Интернете, вошли 12 человек.

"В то время как внимание мира приковано к выдающимся талантам и решимости спортсменов, собравшихся из разных стран планеты на соревнования, Front Line Defenders намерена в период этих зимних Игр, которые призваны пройти в обстановке справедливости и спортивном духе, привлечь внимание общественности к другим героям - правозащитникам, которые, подвергая свои жизни рискам и трудностям, прилагают усилия в защиту основополагающих свобод других людей", - заявила исполнительный директор Front Line Defenders Мэри Лоур (Mary Lawlor) на открытии кампании.

Front Line Defenders призывает общественность поддержать 12 активистов и потребовать от местных властей уважать деятельность правозащитников.

"Как невозможно добиться успеха спортсменам на Олимпиаде без командной поддержки, так и правозащитники нуждаются в поддержке для достижения своих целей. Как поддержка зрителей может способствовать установлению новых мировых рекордов, так и выделение общественностью нескольких минут для присоединения к кампании может привести к большим изменениям в жизни правозащитников", - сказал в свою очередь глава кампании Адам Шапиро (Adam Shapiro).

Для поддержки кампании Front Line Defenders необходимо подписать опубликованную на ее сайте петицию.

В список правозащитников, чьи права, по мнению организации, нарушаются, вошел Евгений Витишко - активист российской некоммерческой организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" (ЭВСК), которая с 1997 года занимается защитой окружающей среды на Кавказе.

Вместе со своим коллегой Суреном Газаряном Витишко подвергся уголовному преследованию по обвинению в повреждении забора вокруг дачи, которая, по данным экологов, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. 20 декабря 2013 года суд в Туапсе принял решение о замене Евгению Витишко условного срока наказания на реальный. Витишко обжаловал это решение, но жалоба пока не рассмотрена судом.

В списке присутствует Рустам Мацев - юрист и член Правозащитного центра "Мемориал" из Кабардино-Балкарии. В 2012 году Мацев подал заявление в прокуратуру по поводу прозвучавших в его адрес в СИЗО Нальчика от сотрудников полиции угроз фабрикации уголовного дела и физической расправы, однако получил отказ в возбуждении дела.

В списке есть и другие представители России, в частности, глава антидискриминационного центра "Мемориал"  Стефания Кулаева и Наталья Таубина - директор фонда "Общественный вердикт", оказывающего правовую помощь гражданам. Согласно Front Line Defenders, они пострадали от неправомерных действий правоохранительных органов.

В список вошел председатель азербайджанского Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. Он и двое его коллег, Башир Сулейманлы и Эльнур Мамедов, обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Инициативу Front Line Defenders приветствует азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод (АЗПС) Самир Казымлы. Привлечь внимание к проблемам преследуемых правозащитников по случаю Олимпийских игр – это замечательная идея, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Радуясь большому спортивному празднику, мы не должны забывать о людях, которые, защищая права других, столкнулись с большой несправедливостью. Отрадно, что в этот список попал и Анар Мамедли, который подвергается преследованию в Азербайджане по политическим мотивам за то, что возглавляемая им организация честно заявила о зафиксированных во время президентских выборах 2013 года нарушениях закона и фальсификациях", - заявил Казымлы.

Кроме того, в список попала сотрудница грузинской организации "Идентичность", ЛГБТ-активистка Натия Гвианишвили, а также известный белорусский правозащитник, основатель и председатель правозащитного центра "Весна" и вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Алесь Беляцкий, осужденный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Также в списке Front Line Defenders есть правозащитники из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 16:53

08 декабря 2016, 16:30

08 декабря 2016, 16:29

08 декабря 2016, 16:06

08 декабря 2016, 15:35

Архив новостей