08 февраля 2014, 12:48

Генпрокуратура РФ добивается возобновления расследования дела о взрыве на рынке в Астрахани

В Верховный суд РФ поступило заключение Генпрокуратуры, в котором обжалуется оправдательный приговор Астраханского областного суда, вынесенный в декабре 2005 года по делу о взрыве на вещевом рынке в Астрахани в 2001 году.

Напомним, 19 августа 2001 года на аллее около Кировского вещевого рынка Астрахани произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек, еще 61 человек получил ранения различной степени тяжести. В организации и осуществлении взрыва обвинялись четыре человека, однако 18 ноября 2003 года подсудимые были оправданы коллегией присяжных заседателей и освобождены из зала Астраханского областного суда, где проходило разбирательство.

Оправдательный приговор, который пыталась обжаловать прокуратура, в апреле 2006 года оставил в силе Верховный суд РФ. В организации и осуществлении взрыва обвинялись Магомед Исаков, Александр Штурба, Хазир Ханиев и Максим Ибрагимов.

Как считает Генпрокуратура РФ, уголовное дело о взрыве на вещевом рынке в Астрахани в 2001 году должно быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. С соответствующим заключением в Верховный суд РФ обратился заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров.

Прокуратура обжалует оправдательный вердикт на основании вступившего в силу приговора в отношении одной из присяжных по делу Татьяны Царегородцевой.

Уголовное дело будет возобновлено в том случае, если Верховный суд отменит оправдательный приговор Астраханского областного суда, вынесенный в декабре 2005 года, сообщает 7 февраля со ссылкой на представителя СУ СК РФ по Астраханской области «Коммерсант».

Магомед Исаков, которого следствие считало заказчиком преступления, в 2010 году был арестован по другому делу и скончался в больничной палате СИЗО‑1. Остальные фигуранты дела, по информации астраханских следователей, находятся на территории региона, передает астраханский портал «Пункт-А».

Как сообщал «Кавказский узел», 10 июня 2013 года суд в Астрахани признал виновной в получении взятки 56-летнюю Татьяну Царегородцеву, которая входила в состав коллегии присяжных-заседателей Астраханского областного суда по делу о взрыве на аллее Кировского рынка.

По версии следствия, супруга одного из фигурантов уголовного дела в 2005 году передала Царегородцевой видеодвойку за то, чтобы она распространила среди других присяжных заседателей мнение о невиновности подсудимого.

Фигуранты дела о взрыве на рынке в Астрахани в 2001 году или их представители информацию следствия пока никак не прокомментировали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости